Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (4) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
23 марта 15:54 24 марта 9:41 Timm1975 Praxedzie - это дательный падеж от имени Praxeda: кто? - Praxeda (Prakseda); кому? - Praxedzie. Католический аналог православного имени Прасковья. Шляхетная Пракседа, вдова по смерти Яна Жолткевича, пароха (настоятеля) Ягнятынского (т.е. настоятеля прихода Ягнятин), упомянуты два её сына: Теодор, настоятель Паволоцкий, и ур[ождённый] Лукаш. Ей и ex adverso (заодно, одновременно, наряду с...) её сыновьям вчиняет иск (если я правильно поняла; низ скана вы обрезали, так что прояснить не могу) Блажей (правосл. Власий) Гречина, нынешний парох Ягнятинский (в наименовании прихода пропущена первая буква "а"). | | |
| Timm1975 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Спасибо Вам большое! У меня были колебания в трактовке: т.к. в метриках на русском она записана как Параскева (это именно иск об имуществе прихода от нового настоятеля к наследникам прежнего) | | |
| Vulgaris Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Ruzhanna написал: [q] Католический аналог православного имени Прасковья.[/q]
Латинский аналог греческого имени Прасковия) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11505 | Наверх ##
27 марта 16:17 27 марта 16:17 Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть люстрация 1789 года по Подольскому воеводству. Интересует 2 приложенных документа. 1. По селу Терешполь. Что написано сверху в красном прямоугольнике про Хмельницкого старосту Оссолинского и Липинского? В каком статусе записан под номером 7 пан Яков Зелинский? Почему у него нет никаких записей по чиншу, если он позже в инвентаре 1790 года записан среди прочей чиншевой шляхты? Хотелось бы понять на каких особых условиях он проживал у этого Липинского, если у него не записано никаких податей? 2. По селу Войтовцы. Под номером 16 в числе чиншевой шляхты Зелинский. Подати 12/12. Чем отличаются столбцы? Первая графа как понимаю чинш 12 злотых, а что записано 12 в 4-ой графе? Что это означает?
  --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2666
| Наверх ##
27 марта 19:47 27 марта 19:49 Shtopor написал: [q] 1. По селу Терешполь.[/q]
Досдовно: "Продолжение деревни Терешполь, здесь же подданные Их м(илостей) П(анов) "компании придворной" (военное подразделение при дворе магната) Я(сно)В(ельможного) Оссолинского, старосты Хмельницкого. Е(го милости)П(ана) Липинского, коменданта подданные" Shtopor написал: [q] В каком статусе записан под номером 7 пан Яков Зелинский? Почему у него нет никаких записей по чиншу, если он позже в инвентаре 1790 года записан среди прочей чиншевой шляхты? Хотелось бы понять на каких особых условиях он проживал у этого Липинского, если у него не записано никаких податей?[/q]
На все эти вопросы ответить нельзя, просто не из чего. Понятно одно. Здесь только подданные (крепостные), а Зелинский - единственный пан, и как он попал в список крестьян, непонятно. Можно только предположить, что служит Липинскому, но в каком качестве, понять невозможно. Shtopor написал: [q] Подати 12/12. Чем отличаются столбцы? Первая графа как понимаю чинш 12 злотых, а что записано 12 в 4-ой графе? Что это означает?[/q]
Столбцы отличаются единицами, в первом злотые, во втором гроши. Вторая графа это "грошовый налог", он составлял как раз 1 грош с 1-го злотого, потому цифры совпадают. Взимался с любых денежных платежей (для содержания бухгалтерии, писарей и т.п.) | | Лайк (5) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1370 | Czernichowski написал: [q] Вторая графа это "грошовый налог", он составлял как раз 1 грош с 1-го злотого, потому цифры совпадают. Взимался с любых денежных платежей (для содержания бухгалтерии, писарей и т.п.)
[/q]
Что же, получается, это налог с чинша? налог с налога? или чинш просто ориентир для расчёта другого, отдельного налога? | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11505 | Czernichowski Огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли! Практически все стало понятным. Эти Зелинские в Терешполе и Войтовцах два родных брата. Оба из чиншевой шляхты. А вот информация по Якову из Терешполя новая. Пан Липинский для меня совершенно незнакомый персонаж и в каких отношениях они были с Яковом Зелинским нужно разбираться. Буду думать что с этим делать дальше. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11505 | Czernichowski Михаил, ещё последний вопрос возник. Вот если я правильно понял в Войтовцах чиншевая шляхта идёт с подписью YP "ясновельможные паны шляхта", а у Якова Зелинского стоит только P "пан". Есть ли какая-то разница между ясновельможным паном и просто паном? Я просто пытаюсь выудить по максимуму из этого документа, т.к. больше у меня скорее всего не будет. В более ранних инвентарях ни в Терешполе ни в Войтовцах этих людей нет. Не нахожу даже в границах староства и соседних староств в периоде 1763-1765 гг. Между 1765 и 1789 гг. ничего нет. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8359 | Shtopor написал: [q] "ясновельможные паны шляхта"[/q]
Это вы как-то неверно трактуете. Это JP - их милость Пан. Обычное учтивое обращение. А ясновельможный Пан - это очень почтительное обращение к "настоящей" заможной шляхте --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11505 | GrayRam написал: [q] Это вы как-то неверно трактуете. [/q]
Спасибо за поправку. Тогда вопрос исчерпан. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change