Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1773 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
18 октября 16:33 18 октября 20:20 kvalvic63 13. Года Господня 1831 месяца мая 16 дня в Антоновецком Римско-католическом костеле мной, управителем этого костела ксендзом Домиником Войно, окрещен младенец именем Ян
урожденных Яна и Агнешки по Стефане из Тарновских законных супругов Ковальских сын, в том же году и месяце дня 15 в деревне Любомир парафии Антоновецкой родившийся.
Ко Кресту держали урождённый Адам Порозинский с урождённой Розалией Швичковной. | | Лайк (2) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
18 октября 21:09 Ruzhanna написал: [q] в деревне Любомир[/q]
в деревне Любомир ке (... we wsi Lubomirce) | | Лайк (2) |
| Vulgaris Участник
19 октября 6:59 19 октября 8:23 GrayRam написал: [q] Ощущения - они у всех разные Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ. Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий. Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК. В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении". Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г. Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами. Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле. Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками:
[q] Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская
[/q]
В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)... Так что... сорри.[/q]
Вы зачем написали это все?) Я говорю, что ассистентов записывали не только в первой половине 19 века. И иногда ассистентов записывали как присутствующих. И все. Ответ был на конкретные ваши слова Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.Я прекрасно знаю, что и где записывали в католических метриках Виленской епархии. И знаю, что помимо коллегии указы и распоряжения отдавали епархиальные власти. | | |
| OzolinsDace28 Новичок
20 октября 4:59 Ruzhanna написал: [q] OzolinsDace28 графы таблицы следует пронумеровать - сможете? попробую
А саму таблицу, раз она большая, выкладывайте по частям.[/q]
С радостью, но пока не дет прикрепить весь файл и не дает отправить файл в сообщении. Мне сказали если купить премиальный аккаунт, то тогда разрешит.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1773 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
20 октября 10:43 20 октября 10:50 Почерк, конечно, так себе, и качество скана тоже. Ну, что смогла:
1. Дымы 2. Влоки 3. Казаков служилых 4. Казаков чинш[овых] 5. Участников (?) 6. ??? 7. За морги плата 8. Злотые 9. Гроши 10. С Погоста и Ужеча (?) ??? Залесье влок 7 11. ??? 12. Упряжь (т.е. упряжной скот, как я понимаю; или повинность?) 13. Кони 14. Волы 15. Сыновья (тоже под графой "упряжь"???) 16. ??? влоки 17. Чинша, данного с моргов ??? 18. Злотые 19. Гроши
Тут ещё специалист-историк нужен. | | |
A-ElenaУчастник  Сообщений: 101 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
20 октября 19:33 Может есть у кого-то некий словарик польских слов, встречающихся в метриках? Я набросала кое-что (прикреплю к письму), но хочется побольше слов, чтобы хоть как-то ориентироваться. Буду рада помощи!
Прикрепленный файл (Польский.docx, 13683 байт)--- Священники: Птицыны, Жаворонковы, Шубские,(Орловская губ.)pticin.tilda.ws
Духовные крестьяне: Александровичи (Новогрудский у. Одаховщина Минская губ.)
Крестьяне: Тарасовы, Волковы, Кленичевы, Крючковы, Червяковы, Герасимовы (Орловская губ.)
Дворяне: Выговские, Ходаковские (Волынская губ., Италия) | | Лайк (2) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
20 октября 21:37 A-Elena написал: [q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, перевести всю фразу: 20.01.1825 умерла Елизавета 2 месяца (?), дочка Михаила Александровича, похоронена на Одаховском кладбище[/q]
Так Вы и перевели все значимое в записи. Дословно: 20.01.1825 Елизавета (Эльжбета), дочь Михала Алекс..вича, подданного церковного, имеющая веку своего 2 месяца с половиной, рассталась с этим светом, тело которой похоронено на кладбище Одаховском, свидетельствует ксендз Мацей Савич, парох .. | | Лайк (2) |
A-ElenaУчастник  Сообщений: 101 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
20 октября 21:48 Czernichowski написал: [q] A-Elena написал:
[q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, перевести всю фразу: 20.01.1825 умерла Елизавета 2 месяца (?), дочка Михаила Александровича, похоронена на Одаховском кладбище
[/q]
Так Вы и перевели все значимое в записи.
Дословно: 20.01.1825 Елизавета (Эльжбета), дочь Михала Алекс..вича, подданного церковного, имеющая веку своего 2 месяца с половиной, рассталась с этим светом, тело которой похоронено на кладбище Одаховском, свидетельствует ксендз Мацей Савич, парох ..
[/q]
Огромнейшее спасибо, люблю подробности)) --- Священники: Птицыны, Жаворонковы, Шубские,(Орловская губ.)pticin.tilda.ws
Духовные крестьяне: Александровичи (Новогрудский у. Одаховщина Минская губ.)
Крестьяне: Тарасовы, Волковы, Кленичевы, Крючковы, Червяковы, Герасимовы (Орловская губ.)
Дворяне: Выговские, Ходаковские (Волынская губ., Италия) | | |
| OzolinsDace28 Новичок
21 октября 1:24 Ruzhanna написал: [q] Почерк, конечно, так себе, и качество скана тоже. Ну, что смогла:
1. Дымы 2. Влоки 3. Казаков служилых 4. Казаков чинш[овых] 5. Участников (?) 6. ??? 7. За морги плата 8. Злотые 9. Гроши 10. С Погоста и Ужеча (?) ??? Залесье влок 7 11. ??? 12. Упряжь (т.е. упряжной скот, как я понимаю; или повинность?) 13. Кони 14. Волы 15. Сыновья (тоже под графой "упряжь"???) 16. ??? влоки 17. Чинша, данного с моргов ??? 18. Злотые 19. Гроши
Тут ещё специалист-историк нужен.[/q]
Спасибо! Да это очень сложно! На следующей странице, есть тоже такая же таблица, может на ней получиться рассмотреть буквы
 | | |
21 октября 10:08 21 октября 10:09 OzolinsDace28, увы, боюсь, мне добавить нечего. Здесь нужен кто-то, кто ЗНАЕТ, что там должно или может быть. | | Лайк (1) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change