Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| OzolinsDace28 Новичок
18 октября 4:04 Помогите пожалуйста, перевести текст таблицы:
  | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3880 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2625
| Наверх ##
18 октября 8:14 Ruzhanna написал: [q] эконом из деревни Вилкотаж (?? почему???)[/q]
Вилколаз (Wilkołaz), очевидно. Тут есть неясности с географией. Вилколаз не очень далеко от вилькувской парафии, 35-40 км, но все же это немало для ежедневных поездок. Вряд ли эконом Вилколаза мог постоянно проживать в вилькувской парафии. Кроме того в этой парафии, вроде бы, не было никакого селения с названием "Нива". | | Лайк (2) |
| Vulgaris Участник
18 октября 8:28 GrayRam написал: [q] Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.[/q]
В Виленской епархии, по ощущениям, у дворян, пара восприемников + пара присутствующих встречалась постоянно и до последнего. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8222 | Наверх ##
18 октября 8:53 18 октября 8:58 Ощущения - они у всех разные Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ. Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий. Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК. В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении". Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г. Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами. Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле. Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками: [q] Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская[/q]
В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)... Так что... сорри.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
18 октября 13:16 OzolinsDace28 графы таблицы следует пронумеровать - сможете? А саму таблицу, раз она большая, выкладывайте по частям. | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
18 октября 14:25 Здравствуйте! Прошу перевести запись №13  --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
18 октября 16:33 18 октября 20:20 kvalvic63 13. Года Господня 1831 месяца мая 16 дня в Антоновецком Римско-католическом костеле мной, управителем этого костела ксендзом Домиником Войно, окрещен младенец именем Ян
урожденных Яна и Агнешки по Стефане из Тарновских законных супругов Ковальских сын, в том же году и месяце дня 15 в деревне Любомир парафии Антоновецкой родившийся.
Ко Кресту держали урождённый Адам Порозинский с урождённой Розалией Швичковной. | | Лайк (2) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3880 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2625
| Наверх ##
18 октября 21:09 Ruzhanna написал: [q] в деревне Любомир[/q]
в деревне Любомир ке (... we wsi Lubomirce) | | Лайк (2) |
| Vulgaris Участник
19 октября 6:59 19 октября 8:23 GrayRam написал: [q] Ощущения - они у всех разные Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ. Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий. Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК. В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении". Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г. Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами. Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле. Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками:
[q] Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская
[/q]
В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)... Так что... сорри.[/q]
Вы зачем написали это все?) Я говорю, что ассистентов записывали не только в первой половине 19 века. И иногда ассистентов записывали как присутствующих. И все. Ответ был на конкретные ваши слова Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.Я прекрасно знаю, что и где записывали в католических метриках Виленской епархии. И знаю, что помимо коллегии указы и распоряжения отдавали епархиальные власти. | | |
| OzolinsDace28 Новичок
20 октября 4:59 Ruzhanna написал: [q] OzolinsDace28 графы таблицы следует пронумеровать - сможете? попробую
А саму таблицу, раз она большая, выкладывайте по частям.[/q]
С радостью, но пока не дет прикрепить весь файл и не дает отправить файл в сообщении. Мне сказали если купить премиальный аккаунт, то тогда разрешит.
 | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change