Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1394 1395 1396 1397  1398 1399 1400 1401 1402 ... 1421 1422 1423 1424 1425 1426 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
OzolinsDace28
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Помогите пожалуйста, перевести текст таблицы:

Прикрепленный файл: Что тут написано - файл большой.pngЧто тут написано.png, 469467 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2625

Ruzhanna написал:
[q]
эконом из деревни Вилкотаж (?? почему???)
[/q]

Вилколаз (Wilkołaz), очевидно. Тут есть неясности с географией. Вилколаз не очень далеко от вилькувской парафии, 35-40 км, но все же это немало для ежедневных поездок. Вряд ли эконом Вилколаза мог постоянно проживать в вилькувской парафии.
Кроме того в этой парафии, вроде бы, не было никакого селения с названием "Нива".
Лайк (2)
Vulgaris
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 48

GrayRam написал:
[q]
Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.
[/q]

В Виленской епархии, по ощущениям, у дворян, пара восприемников + пара присутствующих встречалась постоянно и до последнего.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8222
Ощущения - они у всех разные 101.gif
Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ.
Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий.
Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК.
В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении".
Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г.
Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами.
Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле.
Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками:
[q]
Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская
[/q]

В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)...
Так что... сорри.

Прикрепленный файл: 1848 Бялоцкий Людовик.png1848 Бялоцкий Людовик2.png, 881744 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287
OzolinsDace28
графы таблицы следует пронумеровать - сможете?
А саму таблицу, раз она большая, выкладывайте по частям.
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
Здравствуйте!
Прошу перевести запись №13
1.jpg
2.jpg
---
С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287
kvalvic63
13. Года Господня 1831 месяца мая 16 дня в Антоновецком Римско-католическом костеле мной, управителем этого костела ксендзом Домиником Войно, окрещен младенец именем Ян

урожденных Яна и Агнешки по Стефане из Тарновских законных супругов Ковальских сын, в том же году и месяце дня 15 в деревне Любомир парафии Антоновецкой родившийся.

Ко Кресту держали урождённый Адам Порозинский с урождённой Розалией Швичковной.
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2625

Ruzhanna написал:
[q]
в деревне Любомир
[/q]

в деревне Любомирке (... we wsi Lubomirce)
Лайк (2)
Vulgaris
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 48

GrayRam написал:
[q]
Ощущения - они у всех разные
Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ.
Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий.
Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК.
В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении".
Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г.
Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами.
Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле.
Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками:
[q]

Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская
[/q]

В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)...
Так что... сорри.
[/q]

Вы зачем написали это все?) Я говорю, что ассистентов записывали не только в первой половине 19 века. И иногда ассистентов записывали как присутствующих. И все. Ответ был на конкретные ваши слова
Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.
Я прекрасно знаю, что и где записывали в католических метриках Виленской епархии. И знаю, что помимо коллегии указы и распоряжения отдавали епархиальные власти.
OzolinsDace28
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Ruzhanna написал:
[q]
OzolinsDace28
графы таблицы следует пронумеровать - сможете?
попробую

А саму таблицу, раз она большая, выкладывайте по частям.
[/q]

С радостью, но пока не дет прикрепить весь файл и не дает отправить файл в сообщении.
Мне сказали если купить премиальный аккаунт, то тогда разрешит.

Прикрепленный файл: Перевести таблицу Поколение 12 Фёдор Андреев 1717.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1394 1395 1396 1397  1398 1399 1400 1401 1402 ... 1421 1422 1423 1424 1425 1426 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈