Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1124 1125 1126 1127  1128 1129 1130 1131 1132 ... 1378 1379 1380 1381 1382 1383 Вперед →
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1241

Леди рай написал:
[q]
.А на этом снимке 1829 года тоже не могу прочесть дату рождения, имя новорожденного и девичья фамилия матери. Помогите, пожалуйста. И поясните Эльжбета и Элизабет разные имена ?
[/q]

5 сентября, новорожденная Агата. А вот с матерью сложнее. Вижу: z Yonayciow Brocziow. То есть, теперь у нее фамилия Броч, а девичья - Йонайс\ч\ц (???) Видимо, литовская фамилия? Должен быть какой-то женский вариант произнесения фамилии.
Эльжбета - польский вариант имени Элизабет
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (3)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1180
Фещенко Владимир
№ 70. Гута Добренска (в слове "Гута" буква "г" фрикативная).
Состоялось в деревне Бонковей Гуре (bąkowa góra - "буковая гора") дня 24 декабря 1867 года в одиннадцатом часу перед полуднем. Явились Ян Венцель, работник 47 лет, и Фридрих Штеклер, чиншовник 30 лет, оба в Гуте Доренской проживающие, и объявили, что дня 22 декабря текущего года в седьмом часу вечера умер в Гуте Добренсокй игнацы Венцель, трёх дней от роду, сын вышеупомянутого Яна и Анны из Резлеров супругов Венцель (Венцлей), работников, проживающих в Гуте Добренской.
после очного удостоверения в смерти Игнацыя Венцеля Акт сей, явившимся и заявляющим прочитан, а поскольку писать не умеют, Нами только был подписан. Ксендз Петр Кочмеровский, настоятель Бонково-Гурский.
Лайк (2)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 611

sg59 написал:
[q]

Леди рай написал:
[q]

.А на этом снимке 1829 года тоже не могу прочесть дату рождения, имя новорожденного и девичья фамилия матери. Помогите, пожалуйста. И поясните Эльжбета и Элизабет разные имена ?
[/q]

5 сентября, новорожденная Агата. А вот с матерью сложнее. Вижу: z Yonayciow Brocziow. То есть, теперь у нее фамилия Броч, а девичья - Йонайс\ч\ц (???) Видимо, литовская фамилия? Должен быть какой-то женский вариант произнесения фамилии.
Эльжбета - польский вариант имени Элизабет
[/q]

Возможно - Yonayć (Jonajć ) - Йонайть
Я прочитал не Brocziow, a Braziow

---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (3)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Фещенко Владимир

№ 80. Гута Добренска.
Состоялось в деревне Бонковей Гуре дня 22 октября 1865 года в четвертом часу пополудни. Явились Ян Венцель, стекольщик (в смысле изготовителя стекла), в Гуте Добренской проживающий, 50 лет, в присутствии Яна Миллера 22 лет, и Игнатия Кизинского 28 лет, обоих стекольщиков, в Гуте Добренской проживающих,
и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден в Гуте Добренской дня 21 октября текущего года в десятом часу вечера, от его жены Анны из Резлеров 40 лет.
Ребенку этому на св. крещении, сегодня кс. Петром Коцмеровским, пробощем местным, проведенном, дано имя Ян, а крестными родителями его были упомянутый Ян Миллер и Виктория Кизинская из Гуты Добренской.
Акт этот явившимся и свидетелям прочитан, а что писать не умеют, только нами подписан.
Подпись

№ 117. Гута Добренска.
Состоялось в деревне Бонковей Гуре дня 20 декабря 1868 года в двенадцатом часу в полдень. Явились Ян Венцель, изготовитель стекла, в Гуте Добренской проживающий, 47 лет, в присутствии Игнатия Зайдлича 32 лет, и Антона Серадзкого 40 лет, обоих изготовителей стекла, в Гуте Добренской проживающих,
и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден в Гуте Добренской дня 18 декабря текущего года в десятом часу утра, от его жены Анны из Резлеров 37 лет.
Ребенку этому на св. крещении, сегодня кс. Петром Коцмеровским проведенном, дано имя Игнатий, а крестными родителями его были вышеупомянутый Игнатий Зайдлич и Текля Серадзкая из Гуты Добренской.
Акт этот явившимся и свидетелям прочитан, а что писать не умеют, только нами подписан.
Подпись

P.S. На чехарду с возрастами не обращайте внимания, это нормально, к сожалению. Точный возраст определяется только по крестным метрикам, или по брачным записям (если метрики жениха и невесты реально предъявлялись).
Лайк (4)
Фещенко Владимир
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 27 января 2024 6:21

Большое спасибо!
Всё пытаюсь найти брачные записи Яна и Анны, а также понять откуда они родом, чтобы поискать их метрики. Известно что была у них ещё дочь Юлианна 1853 г.р., но найти её метрику пока не получается(
Фещенко Владимир
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 26 января 2024 21:37

Премного Вам благодарен!
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169
День добрый. Мне тоже нужна помощь. Прислали мне дело о признании дворянства моего предка. Это Подольская губерния. Многое я прочитать сумел. Но есть и сложности.
Это первая страница. На польском. Я так понял, это просьба об утверждении в дворянстве. В тексте я смог разобрать Миколай и Войцех сыновья Вавжинца, Францишек сын Миколая герба Огоньчик Радзионтковские в павете Могилевском
Хотелось бы понять, что еще содержится в тексте.

Прикрепленный файл: IMG_1351.JPG
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1241

ilasica написал:
[q]
так понял, это просьба об утверждении в дворянстве. В тексте я смог разобрать Миколай и Войцех сыновья Вавжинца, Францишек сын Миколая герба Огоньчик Радзионтковские в павете Могилевском
Хотелось бы понять, что еще содержится в тексте.
[/q]

Вы правильно разобрали, прошение Войцеха, Миколая, Войцеха (еще одного?) сыновей Вавжинца, Францишка сына Миколая, Гербу Огоньчик Радзионтковских в повете Могилевском в деревне Винхо(жице?) жительствующих.
Далее в тексте ссылаются на свидетельство 12 шляхтичей-соседей, которые свидетельствуют, что данные персоны вели жизнь достойную дворянскому званию. Сохранность текста очень плохая, читать проблематично, но обратите внимание на приписку на русском языке слева - указом Герольдии 1834 утверждены. Если утверждены, и точная фамилия Вам известна, то можно попробовать посмотреть дворянское дело в РГИА, уже переведенное на русский язык.
В РГИА есть дело Радзионтковских Подольской губернии, правда, 1884г. Вероятно, у семейства возникли трудности с подтверждением дворянства в период разбора шляхты.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
Леди рай

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 347
помогите в прочтении брачных записей. На первом снимке интересует жених: кто, откуда и родители. На втором: дата, имя жениха и информация о невесте (кто, откуда и родители)
brak_apolonii.pngbrak.png
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 611

Леди рай написал:
[q]
помогите в прочтении брачных записей. На первом снимке интересует жених: кто, откуда и родители. На втором: дата, имя жениха и информация о невесте (кто, откуда и родители)
[/q]

1. Антоний Норейко из д. Огмин(?) Бейсагольского прихода, сын Бартломея и Эльжбеты из Мондровицких Норейков

2. 1841 года 9 февраля, жених Михал Б(р)жозовский, невеста Францишка Лаврынович(увна), 19 лет, из д. Володкайць, дочь Адама и Барбары из Грыциов Лаврыновичей
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1124 1125 1126 1127  1128 1129 1130 1131 1132 ... 1378 1379 1380 1381 1382 1383 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈