Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
sg59 | Наверх ##
26 января 2024 20:47 Леди рай написал: [q] .А на этом снимке 1829 года тоже не могу прочесть дату рождения, имя новорожденного и девичья фамилия матери. Помогите, пожалуйста. И поясните Эльжбета и Элизабет разные имена ?[/q]
5 сентября, новорожденная Агата. А вот с матерью сложнее. Вижу: z Yonayciow Brocziow. То есть, теперь у нее фамилия Броч, а девичья - Йонайс\ч\ц (???) Видимо, литовская фамилия? Должен быть какой-то женский вариант произнесения фамилии. Эльжбета - польский вариант имени Элизабет --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1180 | Наверх ##
26 января 2024 21:37 Фещенко Владимир № 70. Гута Добренска (в слове "Гута" буква "г" фрикативная). Состоялось в деревне Бонковей Гуре (bąkowa góra - "буковая гора") дня 24 декабря 1867 года в одиннадцатом часу перед полуднем. Явились Ян Венцель, работник 47 лет, и Фридрих Штеклер, чиншовник 30 лет, оба в Гуте Доренской проживающие, и объявили, что дня 22 декабря текущего года в седьмом часу вечера умер в Гуте Добренсокй игнацы Венцель, трёх дней от роду, сын вышеупомянутого Яна и Анны из Резлеров супругов Венцель (Венцлей), работников, проживающих в Гуте Добренской. после очного удостоверения в смерти Игнацыя Венцеля Акт сей, явившимся и заявляющим прочитан, а поскольку писать не умеют, Нами только был подписан. Ксендз Петр Кочмеровский, настоятель Бонково-Гурский. | | Лайк (2) |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
26 января 2024 22:04 26 января 2024 22:04 sg59 написал: [q] Леди рай написал:
[q] .А на этом снимке 1829 года тоже не могу прочесть дату рождения, имя новорожденного и девичья фамилия матери. Помогите, пожалуйста. И поясните Эльжбета и Элизабет разные имена ?
[/q]
5 сентября, новорожденная Агата. А вот с матерью сложнее. Вижу: z Yonayciow Brocziow. То есть, теперь у нее фамилия Броч, а девичья - Йонайс\ч\ц (???) Видимо, литовская фамилия? Должен быть какой-то женский вариант произнесения фамилии. Эльжбета - польский вариант имени Элизабет
[/q]
Возможно - Yonayć (Jonajć ) - Йонайть Я прочитал не Brocziow, a Braziow --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (3) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3750 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
27 января 2024 6:21 27 января 2024 6:22 Фещенко Владимир
№ 80. Гута Добренска. Состоялось в деревне Бонковей Гуре дня 22 октября 1865 года в четвертом часу пополудни. Явились Ян Венцель, стекольщик (в смысле изготовителя стекла), в Гуте Добренской проживающий, 50 лет, в присутствии Яна Миллера 22 лет, и Игнатия Кизинского 28 лет, обоих стекольщиков, в Гуте Добренской проживающих, и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден в Гуте Добренской дня 21 октября текущего года в десятом часу вечера, от его жены Анны из Резлеров 40 лет. Ребенку этому на св. крещении, сегодня кс. Петром Коцмеровским, пробощем местным, проведенном, дано имя Ян, а крестными родителями его были упомянутый Ян Миллер и Виктория Кизинская из Гуты Добренской. Акт этот явившимся и свидетелям прочитан, а что писать не умеют, только нами подписан. Подпись
№ 117. Гута Добренска. Состоялось в деревне Бонковей Гуре дня 20 декабря 1868 года в двенадцатом часу в полдень. Явились Ян Венцель, изготовитель стекла, в Гуте Добренской проживающий, 47 лет, в присутствии Игнатия Зайдлича 32 лет, и Антона Серадзкого 40 лет, обоих изготовителей стекла, в Гуте Добренской проживающих, и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден в Гуте Добренской дня 18 декабря текущего года в десятом часу утра, от его жены Анны из Резлеров 37 лет. Ребенку этому на св. крещении, сегодня кс. Петром Коцмеровским проведенном, дано имя Игнатий, а крестными родителями его были вышеупомянутый Игнатий Зайдлич и Текля Серадзкая из Гуты Добренской. Акт этот явившимся и свидетелям прочитан, а что писать не умеют, только нами подписан. Подпись
P.S. На чехарду с возрастами не обращайте внимания, это нормально, к сожалению. Точный возраст определяется только по крестным метрикам, или по брачным записям (если метрики жениха и невесты реально предъявлялись). | | Лайк (4) |
Фещенко Владимир Участник
27 января 2024 12:21 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 27 января 2024 6:21 Большое спасибо! Всё пытаюсь найти брачные записи Яна и Анны, а также понять откуда они родом, чтобы поискать их метрики. Известно что была у них ещё дочь Юлианна 1853 г.р., но найти её метрику пока не получается( | | |
Фещенко Владимир Участник
27 января 2024 12:26 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 26 января 2024 21:37 Премного Вам благодарен! | | |
ilasica Минск Сообщений: 310 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
27 января 2024 17:20 27 января 2024 17:21 День добрый. Мне тоже нужна помощь. Прислали мне дело о признании дворянства моего предка. Это Подольская губерния. Многое я прочитать сумел. Но есть и сложности. Это первая страница. На польском. Я так понял, это просьба об утверждении в дворянстве. В тексте я смог разобрать Миколай и Войцех сыновья Вавжинца, Францишек сын Миколая герба Огоньчик Радзионтковские в павете Могилевском Хотелось бы понять, что еще содержится в тексте.
 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
| | |
sg59 | Наверх ##
28 января 2024 1:18 ilasica написал: [q] так понял, это просьба об утверждении в дворянстве. В тексте я смог разобрать Миколай и Войцех сыновья Вавжинца, Францишек сын Миколая герба Огоньчик Радзионтковские в павете Могилевском Хотелось бы понять, что еще содержится в тексте.[/q]
Вы правильно разобрали, прошение Войцеха, Миколая, Войцеха (еще одного?) сыновей Вавжинца, Францишка сына Миколая, Гербу Огоньчик Радзионтковских в повете Могилевском в деревне Винхо(жице?) жительствующих. Далее в тексте ссылаются на свидетельство 12 шляхтичей-соседей, которые свидетельствуют, что данные персоны вели жизнь достойную дворянскому званию. Сохранность текста очень плохая, читать проблематично, но обратите внимание на приписку на русском языке слева - указом Герольдии 1834 утверждены. Если утверждены, и точная фамилия Вам известна, то можно попробовать посмотреть дворянское дело в РГИА, уже переведенное на русский язык. В РГИА есть дело Радзионтковских Подольской губернии, правда, 1884г. Вероятно, у семейства возникли трудности с подтверждением дворянства в период разбора шляхты. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
Леди рай Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
28 января 2024 3:38 28 января 2024 3:40 помогите в прочтении брачных записей. На первом снимке интересует жених: кто, откуда и родители. На втором: дата, имя жениха и информация о невесте (кто, откуда и родители)  | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
28 января 2024 11:00 28 января 2024 11:11 Леди рай написал: [q] помогите в прочтении брачных записей. На первом снимке интересует жених: кто, откуда и родители. На втором: дата, имя жениха и информация о невесте (кто, откуда и родители)
[/q]
1. Антоний Норейко из д. Огмин(?) Бейсагольского прихода, сын Бартломея и Эльжбеты из Мондровицких Норейков 2. 1841 года 9 февраля, жених Михал Б(р)жозовский, невеста Францишка Лаврынович(увна), 19 лет, из д. Володкайць, дочь Адама и Барбары из Грыциов Лаврыновичей --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
|