Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1812 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
29 августа 2023 12:56 Czernichowski мне хотелось сделать удобнее для прочтения, тем более, что столбцы были разорваны но это вообще мой переводческий "бзик": стараюсь адаптировать к русскоязычному восприятию (то есть, утрированно говоря, "он надел шляпу", а не "он положил его шляпу на его голову") однако для того, чтобы форумчане научились сами разбираться, ваш способ, безусловно, лучше | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1812 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
29 августа 2023 12:56 Yanochka87 написал: [q] Показалось, что так будет удобнее[/q]
удобнее всего было бы выложить скан ЦЕЛОЙ страницы | | Лайк (1) |
| Viktoriyagde Участник
29 августа 2023 14:37 Добрый день! Прошу помощи с переводом по новой найденной записи. Спасибо!
Запись номер 8, и продолжение на втором листе
  | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3899 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2638
| Наверх ##
29 августа 2023 20:12 Viktoriyagde
Довольно небрежный акт. Нет многого из того, что должно быть указано.
Года 1813 дня 13 месяца февраля. Пред нами, чиновником стана цивильного гмины ходечской, в повете Ковальском, департамента Быдгощского, явились Войцех Палушкевич, имеющий согласно метрике из книг здешних ходечских 26 лет, мастер цеха колесного, в Лончевне (Łączewna) проживающий, также Марианна Гощинская, девица, доказывающая метрикой из книг костельных, также здешних, при родителях состоящая, что имеет 16 лет жизни своей, в ассистенции отца своего Анджея Гощинского, господаря, в Лончевне проживающего. Стороны явившиеся требуют, чтобы мы приступили к обряду условленного между ними бракосочетания, объявления о котором были сделаны перед дверями нашего дома гминного, в одиннадцатом часу пред полуднем то есть первое дня 31, второе же дня 7 месяца и года текущих. Когда никаких препятствий названному браку не случилось, и отцы настоящее бракосочетание разрешили, склоняясь к упомянутому требованию сторон, после прочитывания сторонам и свидетелям метрик и раздела шестого кодекса Наполеона «о браке», спросили мы будущего супруга и будущую супругу, хотят ли они заключить между собой брачный союз. На что когда каждый из них отдельно ответил, что такова их воля, оглашаем именем закона, что Войцех Палушкевич и Марианна Гощинская соединены брачными узами. О чем написали мы акт в присутствии Матеуша Боерского(? не уверен) 38, Анджея Пастерского 30, Иосифа Либерадзкого 37, и Яна Мадалинского 28 лет имеющих, обывателей, в Ходече проживающих. Настоящий акт о браке прочитан, и нами подписан, поскольку явившиеся писать не умеют. | | Лайк (3) |
| MariKani Новичок
29 августа 2023 21:03 Помогите, пожалуйста с записью №4. Если возможно всё, я потом попробую использовать как образец для всех остальных записей и самостоятельно читать. Насколько запись тяжела для вычитки, если говорить по-польски? С именами могу помочь жених Андрей Halwola, почему то часто коверкают в Halwoli или Halwolow. Невеста Анна Гнасюк. Место Подгорце над Хучвой. Свидетели возможно из Волковян, но напишите, пожалуйста, как вы увидите. Год 1856 ноябрь, с датой уже не могу справиться. Большое спасибо!
 --- Трошины (Калужская губ, Москва), Фатеевичи;
Казаковы (Иркутская обл, Тютрина) и Москва;
Любарские (Алтайский край, Томская, Новосиб.обл)
Витрук, Гальвола (Halwola), Сидорух, Оленюк, Дунец (Люблинская и Волынская губ-ии, Львов)
Колченко - Харьков и Барнаульск. уезд. с.Панфилово | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3899 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2638
| Наверх ##
30 августа 2023 7:07 30 августа 2023 8:09 MariKani написал: [q] Если возможно всё, я потом попробую использовать как образец для всех остальных записей и самостоятельно читать.[/q]
Тогда точно, слово в слово, и не меняя порядок слов. Состоялось в деревне Подгорцах над Хучвой дня 16 ноября 1856 года в часу первом пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей Гжегоша Приступы лет 30, и Лукаша Галволи лет 38 имеющих, обоих крестьян волковыйских, ближайших соседей ниже названного Анджея Галволи, на дню сегодняшним заключен был церковный брак между Анджеем Галволой, юношей (т. е. первый брак), ткачом, сыном Василя(? не вполне уверен) и Марии из Романюков, супругов Галволов, крестьян волковыйских, в Волковыях (Wołkowyje) рожденным, и при отце состоящим, лет 20 имеющим, и девицей Анной Гнасюковой, крестьянкой, дочерью Кирика и Варвары из Артимюков, супругов Гнасюков, крестьян волковыйских, в Волковыях рожденной, и при родителях проживающей, лет 17 насчитывающей. Браку этому предшествовали три объявления в днях 2, 9 и 16 ноября года текущего в парафии Подгорецкой над Хучвой, также разрешение устное присутствовавших при акте бракосочетания отца новобрачного, поскольку мать не жива, и родителей новобрачной было объявлено. Остановки бракосочетания не произошло. Новобрачные заявили, что не заключали никакого договора предсвадебного. Акт этот, явившимся и свидетелям прочитанный, нами подписан, поскольку явившиеся и свидетели писать не умеют. Подпись ксендза Село Волковые было рядом с Подгорцами, сейчас такого названия нет, на этом месте Wilków
 | | Лайк (4) |
| kutner94 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 августа 2023 12:38 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобрать и перевести, что написано в польских метриках. Заранее спасибо
   | | |
Yanochka87 Сообщений: 450 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
30 августа 2023 13:05 Добрый день! Кто нибудь может мне написать, как правильно по польски пишется фамилия Анели? | | |
| MariKani Новичок
30 августа 2023 13:22 Czernichowski большое спасибо за перевод, Михаил! Я как-то всегда думала, что имеются в виду нынешние Wołkowiany Волковяны, там проживал и по-другой линии предок, но это в 34 км от церквей, где метрики были сделаны и у меня всегда вопрос был как же они добирались в такую даль. А это оказывается Волковые, как-то в этом больше смысла!
Гжегож это наверное Григорий? А Кирик Кирилл? Чисто как аналоги имен? А где можно такую карту найти? Она немецкая наверное? --- Трошины (Калужская губ, Москва), Фатеевичи;
Казаковы (Иркутская обл, Тютрина) и Москва;
Любарские (Алтайский край, Томская, Новосиб.обл)
Витрук, Гальвола (Halwola), Сидорух, Оленюк, Дунец (Люблинская и Волынская губ-ии, Львов)
Колченко - Харьков и Барнаульск. уезд. с.Панфилово | | |
AlexeyIgn Сообщений: 791 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
30 августа 2023 13:36 Yanochka87 написал: [q] Добрый день! Кто нибудь может мне написать, как правильно по польски пишется фамилия Анели? [/q]
Написано: Szyłgódowiczówna - Szyłgódowicz Возможен вариант Szyłgudowicz --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change