Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
23 августа 2022 23:58 webbrave
Вот Ерофтеевич хорошо ложится. Там очень похоже на Jaroftejewicz (Замена Е-Я довольно нередкая вещь). Если он интересует, то ничего значимого в тексте нет. Там паства жалуется на его небрежение. Детей исповедует сразу по двое, по трое. Святую воду для людей не сохраняет. Браки благословляет, оглашая все три объявления в один день, и т.п. Визитаторы все требуют исправить. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
24 августа 2022 0:13 Czernichowski написал: [q] webbrave
Вот Ерофтеевич хорошо ложится. Там очень похоже на Jaroftejewicz (Замена Е-Я довольно нередкая вещь). Если он интересует, то ничего значимого в тексте нет. Там паства жалуется на его небрежение. Детей исповедует сразу по двое, по трое. Святую воду для людей не сохраняет. Браки благословляет, оглашая все три объявления в один день, и т.п. Визитаторы все требуют исправить.[/q]
Огромнейшее спасибо!!! И как его прочитали как Ярошенко? Загадка. А про протесты по поводу аренды ничего нет на этом листе? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
24 августа 2022 0:29 GrayRam написал: [q] Уважаемые коллеги! Католическая метрика Костела с. Топорище, что на Волыни (Чернихово). Встречаю в метрической книге уже не один раз записи о крещении детей униатов, венчания униатов и даже крещений детей католиков в православной церкви. Как это понять, прокомментировать? Вот метрика костельная, в моем переводе. Что тут можете пояснить?[/q]
Czernichowski написал: [q] Присоединяюсь к вопросу. Вот буквально на днях встретил униатского священника в м. Романовка Сквирского уезда. В 18 веке приход был униатский, в 1797 году его перевели в православие и утвердили священником зятя отстраненного от прихода униатского священника. Сын униата тоже перешел в православие и получил приход в том же уезде, а отец так и помер униатом похоже (еще в 1834 году был жив и был указан, как униат). Что, правда, не помешало ему минимум один раз крестить в приходской церкви младенца в 1803 году (зять был слишком занят?) и в 1811 год он был среди четырех священников, которые отпевали вдову-попадью в соседнем православном приходе. Как все это сочеталось с его униатством не очень понятно. Впрочем, там ВСЕ были бывшие униаты, вероятно с пониманием относились. [/q]
Униатство было чуждым элементом только с точки зрения официальной позиции православных иерархов, с точки зрения католиков крестить детей в униатском храме было нормой, особенно на значительном удалении от католических костелов. С точки зрения католицизма, настоящее крещение наступает в годы отрочества или юности и оформляется обрядом миропомазания (конфирмации) т.е. осознанного выбора религиозного учения, и исходя из этого, не суть важно, где именно, в костеле или в церкви был окрещен младенец - вера то христианская. У православных миропомазание совершается одновременно с крещением и не предусматривает осознанного выбора, что затем (после 1827 года) было подкреплено требованием обязательного крещения в православной вере детей от смешанных браков католиков и православных. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
24 августа 2022 7:05 24 августа 2022 7:18 Witalij Olszewski
Виталий, присоединяюсь к Вашему мнению и добавлю. У католической церкви с униатами-базилианами были особые отношения. Известно, что греко-католическая церковь где-то была более "греко", а где-то более "католическая". У базилиан, например, мало чего "греческого" было. Их обучали в католических школах, им было разрешено проводить службы по римскому обряду. А в моих местах (Овруч и др.) в конце 18 века им и вовсе были отданы под опеку некоторые католические приходы, например, веледницкий католический приход. Этот приход при этом оставался католическим и никогда униатским не был. Около 1800 года администратором веледницкого костела был известный базилианин Станислав Дзержановский. А службы он проводил по римскому обряду. И в моей семье тоже есть сходная аномалия. Мой 3-прадед, точный католик, в 1788 году женился на Марианне Могильницкой. Брак зарегистрирован в веледницком костеле, но венчание провел в Липниках Михал Соболевский, каноник киевский, ПО ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОМУ обряду. В присутствии и по согласию Томаша Дунина-Вонсовича, администратора веледницкого костела, каноника почетного киевского. Невеста - дочь чашника мельницкого, недавнего выходца из Подляшья, в униатстве семья не замечена. Вот это как понимать? До сих пор не знаю. Видимо только так, как Вы и написали. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
24 августа 2022 7:11 GrayRam
Леонид, в Вашей метрике фамилия на Севрук не похожа. Там Сеняк, по моему. Sieniak. Написана дважды и четко. Да и мещане. Севруки-недворяне тоже были в этих местах? | | |
| Наверх ##
24 августа 2022 8:11 24 августа 2022 8:40 webbrave
Для точности. Я в спешке ошибся с Ярофтеевичем. Там Ярофтеенко. Jaroftejenko. Что то же самое по смыслу (сын Ерофтея), но в украинском варианте. Там еще о многом, метрики не записывались, что-то содержалось неопрятно. За это он должен 15 гривен куда-то отдать. Крышу прихожане должны покрыть, еще что-то сделать. Вообще-то странно, за такое количество "бяки" снимать с прихода надо бы. Но об аренде ничего. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
24 августа 2022 9:11 24 августа 2022 10:50 Czernichowski написал: [q] Леонид, в Вашей метрике фамилия на Севрук не похожа. Там Сеняк, по моему. Sieniak. Написана дважды и четко. Да и мещане. Севруки-недворяне тоже были в этих местах?[/q]
Фамилия из этой метрики тут для меня не особо и важна. Важно, что запись о крещении ребенка КСЕНДЗОМ в православной (не униатской) церкви я встретил в метрической книге РК костела... А Севруки - мещане в Топорищенском РК приходе встречаются. Вот, пример: 1867-05-27 смерть мещанки Феклы урожденной Розбицкой Севруковой, оставшегося вдовцом Викентия Севрука законная супруга сего прихода прихожанка , имевшая от роду 34 года. Дочь этих Севруков - мещанка Павлина Викентьева Севрук в 1878 г. выходит замуж за мещанина Михаила Перегуда и т.д. Так что, далеко не все Севруки тамошние в рос. дворянстве были утверждены.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
24 августа 2022 9:17 Мой вывод. Запись в метрической книге РК костела о крещении ребенка КСЕНДЗОМ в ПРАВОСЛАВНОЙ (не униатской) церкви водой и св. елеем - это не казус, а вариант нормы на Волыни? Но где после искать иные метрики (о браке и смерти) такого ребенка? В церкви или костеле? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
webbrave Сообщений: 6579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
24 августа 2022 10:49 GrayRam написал: [q] Запись в метрической книге РК костела о крещении ребенка КСЕНДЗОМ в ПРАВОСЛАВНОЙ (не униатской) церкви водой и св. елеем - это не казус, а вариант нормы на Волыни?[/q]
Любопытно. Вариант ошибки при записи не рассматривается? У меня, например, прапрабабушку (католичку и жену православного) при крещении сына записали православной. А через два года в том же приходе - снова католичкой. И думаю это не единичные случаи были. Кстати из казусов еще видел несколько раз отпевание католиков в православных храмах. В частности в Бессарабии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
24 августа 2022 10:56 webbrave написал: [q] Любопытно. Вариант ошибки при записи не рассматривается? [/q]
Католическая метрика на польском языке записанная - дана выше. Костел с. Топорище, что на Волыни ( около Чернихова). https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4250669.htm#pp4250669Ребенок крещен ксендзом по православному обряду (?) в Горошковской православной церкви КАКАЯ ЖЕ ОШИБКА? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change