Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Vospitalka Участник
19 ноября 2021 16:12 19 ноября 2021 18:11 IrenaWaw Czernichowski спасибо! Если это и правда Ефим, то вообще, выходит, мой прямой))) Как бы сие подтвердить. Не понимаю пока в какую сторону двигаться (5ую ревизию ищу). Что еще может помочь? Предыдущие ревизии, я правильно понимаю, что по этим местам искать смысла нет? Т.к. территории входили в РП, в частности в Польское Королевство.
Еще подняла сегодня инвентарь за 1789 год. Я верно понимаю, что людей, подчеркнутых в 1774 году, в инвентаре 1789 года нет в этих селах? Там, правда, и написание букв немного изменилось, глаза сломала, но вроде "моих" нет в 1789г.
  | | |
MargaretaK Участник
23 ноября 2021 7:06 Wladzislaw написал: [q] MargaretaK написал:
[q] Помогите пожалуйста, перевести текст, что здесь написано?
[/q]
1800 октября 16 Брак Яна Козловского, юноши, из Пошусне, и Анны Штуйкевич, вдовы, из Шнолайце[/q]
Спасибо вам большое! | | |
lipa Сообщений: 1762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 527
| Наверх ##
24 ноября 2021 15:57 24 ноября 2021 17:27 Помогите, пожалуйста, ответить на несколько вопросов по тексту ниже. 1. С какими обстоятельствами связано то, что вопрос о продаже Деснокиты встал уже после смерти Иосифа Илинича (как поняла, имение продано при жизни Иосифа Пушкиновым). 2. Связано ли это с тем, что его двоюродные братья Иосиф, Теодор и Александр взяли часть имения в заставу или еще с чем-то? 3. Зачем вообще этот документ, обычная практика или только в каких-то спорных случаях? 4. Почему на предпоследней странице упоминается имение Бабинки, оно каким боком к этой сделке? И, если можно, общее впечатление от этого документа - можно ли по нему составить представление о том, что ситуация говорит о сложном положении материальном семьи Иосифа или о каком-то внутрисемейном конфликте вокруг этого имения? У меня такое впечатление сложилось. Спасибо  .
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2472
| Наверх ##
25 ноября 2021 9:45 25 ноября 2021 9:59 lipa
Это стандартный документ о продаже супругам Пушкиным части Деснокит, бывшей до этого в заставном владении у них же. Ситуация такая. Тимофей Илинич еще при жизни половину этой своей части Деснокит отдал в заставу трем племянникам за 50 битых талеров. Позже один из племянников Теодор передал эту заставу Пушкиным. После смерти Тимофея все ушло по наследству сыновьям Иосифу и Андрею, но Андрей тоже умер, и все досталось Иосифу. Тогда Иосиф и вторую часть наследства отдал тем же Пушкиным, тоже в заставу, за 380 злотых. В 1731 Иосиф с женой решили не выкупать все это у Пушкиных, а продать им навечно. Об этом и написан этот продажный документ. Пушкины плюсом к ранее выплаченным заставным деньгам добавили еще 150 злотых (всего вышло 1005 злотых) и получили всю землю навечно. При продажах продавцы гарантируют покупателям «спокойное» владение навечно, и отвечают за эту гарантию полной суммой сделки, т.е. теми же 1005 злотыми, а в обеспечение гарантии заявляют свою недвижимость, в данном случае Иосиф показал имение Бабёнки. Ощущение о сложном финансовом положении семьи складывается от слов «...не имея возможности выкупить имение...», и «...нуждаясь в сумме 150 злотых...». Однако это стандартные слова, просто в таких документах не предполагались сочинения на тему «Почему я не хочу выкупать заставу». То, что Пушкины после смерти Иосифа Илинича внесли этот документ в судебные книги, еще не говорит о каких-то разборках. Возможно, это просто страховка. Но разборки могли и быть. Продажа наследственных имений это вопрос юридически очень скользкий. Наследники нередко такие продажи опротестовывали. Было ли такое в данном случае, из документа неизвестно. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2021 10:51 25 ноября 2021 11:08 Czernichowski, спасибо большое!
Помогли расставить некоторые сведения на правильные места. Разборки по имению были, но по той части, которая была в заставе у племянников Иосифа. Двое из них продали имение все тому же Пушкинову около 1723 г., а сын третьего посчитал, что при этом были нарушены его права и подал на одного из них в суд в 1731 г. Вопрос попутный - это обычная практика, когда муж жене отдает имение в заставу? Встретила такое в одном из документов. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1590 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1140 | Наверх ##
25 ноября 2021 14:16 >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 25 ноября 2021 13:31 Вы укажите конкретную запись, которую вы разбираете. Вам помогут ее разобрать, а там на этом примере дальше вам легче будет. А так гадать, в каком месте листа написано это непонятное слово - искать колючку в шерсти верблюда. Перед словом ślubnych просится malżonków (супругов), но гадать бесполезно. | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
25 ноября 2021 14:41 Ruzhanna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 25 ноября 2021 13:31 Вы укажите конкретную запись, которую вы разбираете. Вам помогут ее разобрать, а там на этом примере дальше вам легче будет. А так гадать, в каком месте листа написано это непонятное слово - искать колючку в шерсти верблюда.
Перед словом ślubnych просится malżonków (супругов), но гадать бесполезно.[/q]
спасибо да хоть первый, всё равно какой, я пока не могу найти моих "дальше вам легче будет" - вот для этого и прошу мне хотя бы разобрать рождение/смерть,а шлюбы - там совсем сложно для меня прислали сканы из архива по приходу я пытаюсь среди записей найти нужные мне фамилии, деревни меня кадает от "ничего не понимаю" до " о, всё разберу сама!" | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
25 ноября 2021 15:01 26 ноября 2021 8:30 вот, например 35 запись Анастасия дочь крестьянина (будем считать так )) с Кривоногово .... и Агаты Лавских далее вроде законных супругов парафии церкви Вселюбской и дальше не понимаю
или 36 запись имя не могу разобрать ( дочка крестьян с Дитомли (ну похоже же, правда или я придумала? такая деревня там есть, если что ) Петра и ..? ... ? в конце еще Павла Иосифа и
а, еще подчеркнутое название деревни как можно прочитать?
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
25 ноября 2021 15:41 25 ноября 2021 15:51 Tatsiana_ant написал: [q] вот, например 35 запись Анастасия дочь крестьянина (будем считать так )) с Кривоногово .... и Агаты Лавских далее вроде законных супругов парафии церкви Вселюбской и дальше не понимаю
или 36 запись имя не могу разобрать ( дочка крестьян с Дзетомли (ну похоже же, правда или я придумала? такая деревня там есть, если что ) Петра и ..? ... ? в конце еще Павла Иосифа и
а, еще подчеркнутое название деревни как можно прочитать?
[/q]
36. Анна, дочка крестьян из деревни Дзетомли Петра и Магдалены Сверщков (Swierszczków) , законных супругов, прихожан церкви Вселюбской к крещению и миропомазанию держали Павел Сос... и Тереса Овсяная из той же деревни. Крестил и миропомазал (бежмовал) кс. Ян С..шура Подчёркнутая деревня на Жомойдзь по написанию похоже. Хотя такая деревня во Вселюбской парафии что-то не попадается (смотрел на Радзиме) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2021 18:33 AlexeyIgn написал: [q] Подчёркнутая деревня на Жомойдзь по написанию похоже. Хотя такая деревня во Вселюбской парафии что-то не попадается (смотрел на Радзиме)[/q]
Жомойди есть на карте ГУГЛ, где-то в 20 км от Детомли. | | |
|