Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Olsing Здолбунов Сообщений: 295 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
1 марта 2021 9:44 --- Ищу сведения о Савочка, Saweczko, Приходько, Карпюк, Karpiuk, Павлусь, Лаба, Марчук, Marczuk, Капка, Kapka, Джабка, Онищук, Onyszczuk, Potockа, Potocki, Lekan, Iwanacha, Иванаха, Скибинская, Скибинский, Pogorzelec, Muzyka, Litwiniuk, Pietrowska, Pietrowsk | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
1 марта 2021 16:53 1 марта 2021 16:57 mirra929 написал: [q] Добрый день! На польском сайте нашел скан записи о браке Лукаша Госневского (Łukasz Gośniewski z Gośniewic h. Nowina ?1570-) и Эльжбета Станишевска(Elżbieta Staniszewska ?1580-).Дата брака 20.04.1627.Латинский язык
вроде бы увидел 20 апреля, Варка(город) и имена+фамилии новобрачных(подчеркнуто). Может быть знатоки разберут и другие слова? Помогите пожалуйста![/q]
Из того, что бросается в глаза:"20 aprilis per me, Mathiam, vicarium ecclesiae S. Nicolai …Warka contduxerunt (? conduxerunt) matrimonium … Lucas Gosniewski et Helizabet ….szewska. Testes nobils Franсiscus Laszkowski (?) et Ioannes nobilis Mil(k)oszewski." --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3886 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
1 марта 2021 17:27 Olsing
Состоялось в деревне Сопотский Майдан 4 февраля 1839 года в полдень. Объявляем, что в присутствии Игнатия Пиотровского 30 лет, и Петра Кыца 30 лет, крестьян из деревни Алексадрова, сегодня заключен церковный брак между Яном Станком, первобрачным, рольником, в деревне Бище проживающим и рожденным от Базиля и Марии из Кыцов селян Станков из Бищи, 19-й год имеющим, и Катариной Потоцкой, девицей, дочерью Константина и Анны из Пиотровских супругов Потоцких, крестьян, в Александрове с ней проживающих, там рожденной, 18-й год имеющей. Браку этому предшествовали три объявления в днях 20, 27 января и 3 текущего месяца и года в парафиях Сопот и Бища. Остановки настоящего супружества не произошло. Разрешение устное родителей получено. Новобрачные предсвадебных договоров не заключали. Акт этот, явившимся и свидетелям прочитанный, только нами подписан, поскольку эти не умеют Подпись
| | |
mirra929 Славянск Сообщений: 1350 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20882 | Наверх ##
1 марта 2021 18:25 Witalij Olszewski написал: [q] Из того, что бросается в глаза:"20 aprilis per me, Mathiam, vicarium ecclesiae S. Nicolai …Warka contduxerunt (? conduxerunt) matrimonium … Lucas Gosniewski et Helizabet ….szewska. Testes nobils Franсiscus Laszkowski (?) et Ioannes nobilis Mil(k)oszewski."[/q]
гугл-переводчик выдал это - 20 апреля через меня, Матиас, наместник церкви Святого Николая ... Warka contduxerunt (оплачиваемый) брак ... Лукас Госневски и Гелизабет ... .szewska. Свидетели дворянина Франциск Лашковский (?) И благородный Иоанн Мил (к) Ошевский ». Спасибо, Виталий! --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
| svetik_kalaturs Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 марта 2021 12:04 Здравствуйте, изучаем древо своей семьи... Калатурский ( Kalaturski ) Есть информация, что наши предки поляки. Но никаких доказательств этому пока не можем найти. Род мой идет с Кубани, нашла информацию что мой прапрадед Калатурский Петр ст. Незамаевская (Краснодарский край) младший урядник Сын его (мой прадед) Калатурский Федор Петрович 1924 г.р. (погиб на войне молодым, даже сына не видел) Как я поняла, что они могут быть из польских казаков, но никто из родственников не может ничего вспомнить. В данный момент изучаю польский язык, нашла информацию на польском сайте https://www.geni.com/people/Ja...8280095820Jan Kalaturski Дата рождения: предположительно между 1778 и 1838 Dobczyce, Poland Связалась с девушкой, которая выложила эту информацию, она мне с радостью скинула сканы из костела...но почерк я понять совсем не могу:( Может кто-то может помочь с переводом? Или написанием этого текста, я перевести смогу...очень сложный почерк! Заранее спасибо за помощь и может есть еще какие сайты-идеи где можно покапаться на тему Польских Казаков до 1900х годов
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1798 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
2 марта 2021 12:13 2 марта 2021 12:22 svetik_kalaturs Действительно, почерк нелегкий. Можно, я только существенные подробности напишу?
Это документ о браке от 3 марта 1867 года, заключенном в г. Янове между Иноцентым (? - имя не поняла) Грабовским, вдовцом 42 лет, и девицей Францишкой Калатурской, дочерью Яна и Марианны из Рышковских супругов Калатурских, 24 лет, родившейся в Да...щицах (? не разобрала название), а ныне в Янове проживающей. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3886 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
2 марта 2021 14:17 svetik_kalaturs
Имя жениха Jacenty. Францишка рождена в Далешицах (Daleszyce). Фамилия Калатурский явно не польская. В современной Польше вовсе отсутствует. Есть несколько человек (одна семья) с созвучной фамилией Калатура (Kalatura). Интересно, что они показаны рядом с этими самыми Далешицами. Может, просто совпадение, может быть нет. В любом случае искать Калатурских в Польше, по моему, занятие малоперспективное. | | |
| svetik_kalaturs Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 марта 2021 14:39 Ruzhanna написал: [q] [/q]
спасибо большое за ваш труд! Буду дальше писать в архивы, пока по Краснодарскому краю...посмотрим, может что и получится Czernichowski написал: [q] [/q]
Вам тоже спасибо  Кто не рискует, тот не пьет шампанское...я не могу успокоиться, понимая, что фамилия фигурирует в двух странах) Интересно откуда ниточки ведут, не просто же так все В России это тоже редкая фамилия | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
2 марта 2021 15:07 Фамилия из редких, потому могла быть и искажена.. Есть в Польше более 200 Калат. Есть в небольших количествах Каляфарски и Каляхурски. Есть и менее похожих.
Имя Яценты, чаще писали Яцек. От греческого Ὑάκινθος Hyakinthos, hiacynt. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
2 марта 2021 16:10 Geo Z написал: [q] Фамилия из редких, потому могла быть и искажена..[/q]
Калатурскии - возможно это тюркская фамилия. Многие фамилии образованы от сложных имен, популярных как в тюркской, так и в арабской ономастике. Кала - город. Тур - дальняя сторона, край, угол... Можно полагать, что в оригинале было qala-tur или даже tur-qala (тур-кала). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change