Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
mama_olga_rus
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 7 июня 2020

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Вы очень мне помогли!

Пазл почти сошелся. Сейчас мне еще нужно Франчишека рождение, видимо по Поморскому воеводству.
Буду искать дальше. 101.gif
---
Борзовы, Байкаловы, Кузьмины, Юдановы (Хакасия) ;

Середа, Головня Старотиторовская ст. ;

Середкины (д.Олонки Иркутская область),
Бельковы (д. Буреть Иркутская область);

Зарешновы / Заречновы (Алтай).
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Пыталась сама перевести, получилось, что пан Базилий Илинич передает братьям своим право на Кобылью Голову (часть, всю?) , так как отбывает в форт могилевский.
Если можно, то помогите уяснить детали, которые я упустила. Следует ли из текста, что потомки Базилия так и остались в Могилеве? Дело в том, что я пытаюсь свою ветку мстиславскую Илиничей определить методом исключения101.gif.

[ Изображение на стороннем сайте: bb97bf44f385.jpg ]
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
lipa

Что эта линия ушла в Могилев, весьма вероятно.

Право продажное от пана Базилия Яновича Илинича, который, продав свою часть, ему по наследству причитавшуюся, в Кобыльей Голове, в воеводстве мстиславском лежащей, братьям своим Илиничам, переехал в крепость Могилев после «трубецкой войны» (пограничный военный конфликт с Россией за город Трубчевск 1654 года) с сыном Яном Базилиевичем Илиничем, где и жизнь свою закончил,
а Ян Васильевич, не имея возможности там будучи в Могилеве, «работой мозолями рук своих» на пропитание зарабатывая, оженившись с мещанкой, родил сына Савелия Яновича Илинича, Савелий Янович Илинич родил сына Андрея Илинича, Андрей Савельевич Илинич, (??? "wa(o)dzący się" - неясен смысл этого слова в данном контексте) родил двух сыновей, Грегора и Стефана Андреевичей Илиничей.

В строчке про Яна неясно, какой возможности он не имел, я написал точно, как в тексте. Возможно, как раз, имеется в виду невозможность вернуться на отцовские земли из-за занятости в Могилеве и женитьбы там.

lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Возможно, как раз, имеется в виду невозможность вернуться на отцовские земли из-за занятости в Могилеве и женитьбы там.
[/q]

Спасибо! Судя по всему, Базилий Илинич оказался в Могилеве и Трубчевске после 1689 г. (год продажи Кобыльей головы) и оставался до гибели в Северной войне. То, что юный Ян Васильевич после гибели отца вынужден был "работать до мозолей", объясняется разорением жителей Могилева в ходе войны- город был опустошен и находился в крайне бедственном положении.
В документе среди Илиничей, подтверждающих свое шляхетство, потомки Яна Васильевича (двое на тот момент) тоже указаны. Возможно, вернулись-таки на мстиславщину.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Судя по всему, Базилий Илинич оказался в Могилеве и Трубчевске после 1689 г. (год продажи Кобыльей головы)
[/q]

Обращаю Ваше внимание, что 1689 год это не дата продажи "Кобыльей Головы", а дата внесения продажного документа в мстиславский земский суд. Реальная дата продажи осталась на предыдущей странице, которую Вы не выкладывали. Разница может составлять любое количество лет. Такие документы шляхтичи хранили долго, передавали детям, и по мере надобности вносили в те суды, где жили на данное время.
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
Добрый день!
Нашлось фото предположительно прапрапрабабушки. Помогите, пожалуйста, прочитать, что написано на обороте фото.

Прикрепленный файл: Фото матери Марии.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Реальная дата продажи осталась на предыдущей странице, которую Вы не выкладывали.
[/q]

Выкладываю две предыдущие страницы. Имена и фамилии я по тексту поняла, но, возможно, не вижу на этих страницах какой-то важной информации генеалогического характера. Тщетно пытаюсь найти упоминание в тексте имения Кудричи, которое было у Илиничей в 50е годы 17 века и по крайней мере до середины 19 века. Это наиболее раннее из попадавшихся мне имений этой ветки Илиничей, поэтому к нему особый интерес. Знаю, что во времена Кровавого Потопа Кудричи были полностью разрушены.

[ Изображение на стороннем сайте: 450015fd8771.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 47b29e79acb7.jpg ]
R222

Temych написал:
[q]
[/q]

Вот как бы я это увидел
" Mojej ukochanej córce Marii na pamiątkę, od serdecznie ją kochającej matki Maryi.
25 września 1899 m.Tuflis
Niech Matka Przenajswiętsza ześle Ci zdrowia i wytrwałości w życiu Twoim. Błogosławieństwo Boskie niechaj będzie z Tobą. "

" Моей любимой дочери Марии в качестве сувенира от ее очень любящей матери Марии.
25 сентября 1899 года
г.Туфлис
Пусть Святая Мать пошлет вам здоровье и настойчивость в вашей жизни. Да пребудет с вами Божье благословение."
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
lipa

Кудричей в деле нет.

Начальная дата продажи Кобыльей головы - 1688. То есть фраза "Василий переехал в Могилев после трубецкой войны" продолжает звучать странно. Я еще ошибся выше. Год "трубецкой войны" 1645, а не 1654. Сказать, про переезд 1689 года состоялся "после трубецкой войны" хотя и правильно с точки зрения формальной логики, но с точки зрения здравого смысла полная чушь. Кроме того есть еще одно противоречие, в тексте о переезде сказано, что Василий продал свою часть братьям Илиничам, а в продажной записи указано, что Дроздовским. Я полагаю, это все связано с тем, что историю о "переезде" писали потомки Василия через много лет, опираясь на семейные легенды. Отсюда и несоответствия, все же не профессиональные историки писали.

На этих страницах нет ничего, что бы Вы упустили, просто описано дерево, которое Вы правильно воспроизвели в теме Илиничей. Разве только убийца Андрея Тимофеевича назван - некий Соколовский (без имени).

Интересно только вот что. Василий Илинич, городничий, а потом подсудок мстиславский, это он же? Это его сын потом "мозолями рук своих" на хлеб зарабатывал? Интересно, а где же папины деньги?
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
На этих страницах нет ничего, что бы Вы упустили, просто описано дерево, которое Вы правильно воспроизвели в теме Илиничей. Разве только убийца Андрея Тимофеевича назван - некий Соколовский (без имени).

Интересно только вот что. Василий Илинич, городничий, а потом подсудок мстиславский, это он же? Это его сын потом "мозолями рук своих" на хлеб зарабатывал? Интересно, а где же папины деньги?
[/q]

Благодарю101.gif. Да, связь с Трубецкой войной мне не понятна. Единственно, что приходит в голову это то, что это описка, и речь идет о Турецкой войне - по годам получается так. Или так: отправились на форты Могилева после Трубецкой резни1654 г.. Это вероятно, потому что для Мстиславля эта резня была знаковым событием, от которого вполне могли отсчитывать время - "до" и "после". И до 1661 г. Мстиславль был занят русскими войсками, а отошел опять к Литве только в 1667 г.
Про Соколовского поняла.
Василий Илинич, который городничий, у меня ассоциировался с другим персонажем, не из этой ветви. Но! Спасибо, что обратили внимание! Смотрю на даты смерти. У городничего по польским источникам это 1689 год (родился в 1644). И это очень даже похоже на Василия Яновича.
А подсудком мстиславским был Василий Константинович Илинич, его тестамент датирован 1693 г. Эти Илиничи владели доходным староством, были, видимо, не бедные.

Но, если выбирать между версией подсудка и городничего, то последний вполне мог на войну уйти, а вот подсудок - не факт. Мне бы собеседника, который мои фантазии и версии критично оценил101.gif.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈