Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3751 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
26 июля 2019 19:05 26 июля 2019 21:15 GrayRam написал: [q] может это записано как Nehniewicki?[/q]
А вот это гораздо лучше ложится на текст. Точное название Niehniewicze, с учетом второй буквы i практически идеально подходит, а Новоселки в 6 км (или Новое Село в 14 км) уже как вишенка на торте. | | |
| Наверх ##
26 июля 2019 21:23 GrayRam
В 1632 в Варшаве Томаш получил три королевских письма для передачи адресатам в Вильно. Никого не застал, и в один и тот же день все три отправил по адресам. Текстом не заморачивался, все три сопроводиловки писаны почти дословно одинаково, менялись только имена и должности. Вторые листы и вовсе совпадают в ноль.
1. а. Ясно Вельможному а мне многомилостивому пану Его милости пану Янушу Кишке, воеводе полоцкому, и Парнавскому Дольницкому(?) … старосте пану пану мне милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан воевода полоцкий.
Мне, выезжающему из Варшавы, дан лист от Его Кор. Мил. через князя ЕМ пана канцлера, предназначенный ВМ (Вашей Милости), моему милостивому пану, которого поскольку в Вильне не застал, отсылаю ВМ моему мил. пану. Сам отдаюсь с нижайшими послугами. Дал в Вильно 1632 апреля 27. ВМ моего м-го пана нижайший слуга Томаш Бильдзюкевич, секретарь Его Кор. Мил.
2. Практически под копирку, только с заменой имен и должностей. а. Ясно Вельможному Его милости пану Стефану Пацу, подскарбию земскому и пиарю ВКЛ, пану пану мне много милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан подскарбий.
Мне, выезжающему из Варшавы, дан лист от Его Кор. Мил. через князя ЕМ пана канцлера, предназначенный ВМ (Вашей Милости), моему милостивому пану, которого поскольку в Вильне не застал, отсылаю ВМ моему мил. пану. Сам отдаюсь с нижайшими послугами. Дал в Вильно 1632 апреля 27. ВМ моего м-го пана нижайший слуга Томаш Бильдзюкевич, секретарь Его Кор. Мил.
3. Опять дословно то же. а. Ясно Вельможному а мне многомилостивому пану Его милости пану Ярошу Воловичу, старосте генеральному (…?) жмудской, … пану пану мне милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан староста жмудский.
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
26 июля 2019 21:58 Большое спасибо, Михаил! Многое уяснилось... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
26 июля 2019 23:57 Czernichowski
Мое неудачное выражение "приобрести герб" зависит только от моего не 100% знания русского языка. Спасибо за замечание. Я хотела сказать, что Якоб Казимирович добился своего .Да, вы правы, Якоб Корженевский видимо собрал нужные доказательства . Эти люди гордились своими корнями и историей своей , это чувство выделяло их . Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
27 июля 2019 9:42 GrayRam
Спасибо за информацию. Мне интересно все. Хотя этот Якоб не по моей линии, практически все Корженевские связаны между собой. Я наткнулась на этих Корженевских в моих поисках своих корней. Почти у каждого из этих людей минимум по 10 человек детей и почти у каждой семьи одинаковые имена! Очень трудно разобраться. --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
marina7064de Новичок
30 июля 2019 12:46 31 июля 2019 1:07 Здраствуйте знатоки польского языка, нужна Ваша помощь. Переведите пожалуйста запись о бракосочетании номер 43 ,35 и смерти 16
   | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
30 июля 2019 21:11 Добрый вечер! Переведите, пожалуйста.
 --- petrcichocki | | |
| Наверх ##
31 июля 2019 18:53 Здравствуйте !
Очень была бы рада если помогли разобраться в этих двух листах. Понимаю,что речь идет о Корженевских и Можейко Корженевский, какая связь в данном сдучае? Вот первый лист.
Благодарю Марго
 --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
31 июля 2019 18:57 и второй лист этого дела для полного понятия.
Огромное спасибо за помощь!
 --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
31 июля 2019 22:50 marina7064de
Состоялось в городе Лодзи 11.02.1839 года в третьем часу пополудни. Явились Вильгельм Пилта, прядильщик 40 лет, и Винцентий Лысмилх, плотник 35 лет, оба в Лодзи проживают, и сообщили, что 9 февраля текущего месяца в двенадцатом часу ночи Иосиф Тилле, в Лодзи проживавший, 13 лет, сын Иосифа, уже умершего, и Францишки из Плондеринов, супругов Тилле, после очного удостоверения в смерти Тилле, акт этот явившимся прочитан, нами подписан, явившиеся писать не умеют Подпись
Состоялось в городе Лодзи 28.09.1846 года в одиннадцатом часу пред полуднем. Объявляем, что в присутствии свидетелей Кароля Каде, прядильщика 43 лет, и Францишка Зампе(?), ткача 66 лет, оба из Лодзи, сегодня заключен церковный брак между Каролем Элснер, первобрачным, ткачом, в Лодзи проживающим, рожденным в Niedorf в Чехии, от покойного Иосифа и Францишки, фабрикантки в Чехии, супругов Элснеров, 51 год имеющим, и Францишкой Тиллин, вдовой после Иосифа Тилл, умершим в Лодзи 14.04.1833, дочерью Антона и Катарины, покойных супругов Плундрихов, рожденной в Чехии, и в Лодзи на службе состоящей, 41 год имеющей, браку этому предшествовали три объявления, в днях 6, 13 и 20 сентября текущего года, с обеих сторон в парафии лодзской. Остановки брака не произошло. Новобрачные сообщили, что официального предсвадебного соглашения не заключали, После чего акт этот явившимся и свидетелям прочитан, нами и свидетелями был подписан, явившиеся писать не умеют Подписи
Третья запись это третий брак Францишки Плундрих-Тилле-Элснер теперь с Рихтером, только здесь она Плумдрих. Оно Вам надо?
| | |
|