Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 1381 1382 1383 1384 1385 1386 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3764
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529
Seibald

Первые две

Жених. Борух Битковер f. Розенбаум, рожденный в Солотвине, купец, проживающий в Солотвине незаконный сын Эйсуга Розенбаума и Леа Битковер из Солотвина.
34 года, рожден 8.12.1892
вольный
Невеста. Симе Рацер, рожденная и проживающая в Солотвине законная дочь Шулима Рацера и Енты Рацер из дома Фредлеров из Солотвина.
45 лет, рождена 27.7.1881
вольная
Бракосочетание 1.12.1926 в Солотвине
раввин Нухейм Ире Геллес
свидетели Майер Голдберг, Абрахам Юран, купцы


Рождение. 3.02.1905 Книгинин, Бельведер № 33
Обрезание. 4.02.1905 Книгинин, Бельведер № 33
Имя. Белла (Белла - Бейла, не берите в голову, таких неточностей в еврейских метриках множество, только что, например, был Берл - Берил).
Пол. Женский
Рождение. Внебрачное - узаконено
Отец. Берил Сейбальд, купец в Книгинине, просто вписан, как отец этого ребенка, в метрику о рождении.
Мать. Эйдель Кац, recte Лудмер, ее родители Самуель Кац, торговец деревом, и Гуде Лудмер, урожденная Лудмер, оба в Книгинине.
Подписи.
свидетелей - Хаскел Троппер. Здесь же вставка другим почерком о том же, что «по решению правления и староства от 2.06.1932… фамилия отца - Битковер, а не Сейбальд, фамилия матери Лудмер, а не Кац.
обрезающего - Эйзя Галпер
акушерки - Бейла Мозес
Далее: узаконено браком в Станиславове 16.10.1915 (идут координаты нахождения метрики)
В последней графе. Отцовство признал. Подписи: Берил Сейбальд, и, как свидетель, Мехел Лахс


Кажется разобрался с написанием двух фамилий в случае непризнанной «законнорожденности».
Если первой указана «незаконная» фамилия отца, то потом идет слово «recte» (то есть „правильная») и фамилия матери, которую должен носить данный человек.
Если первой указана «правильная» фамилия матери, то потом буква f. (вероятно от fater - «отец») и указана фамилия «незаконного» отца.



Seibald
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение Czernichowski ]


Спасибо большое и за перевод,и за уточнение по поводу recte и f - скорее всего,так оно и было.

Интересно, почему правление староства в июне 1932 года приняло решение о фамилии Eidel, как Ludmer, а не Katz, если ее брак был узаконен в 1915 году, а у ее родителей в 1918г.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3764
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529
Seibald

Бюрократия. Поскольку узаконение брака произошло позже рождения ребенка, формально он остается незаконнорожденным. Для получения права на фамилию отца было недостаточно простого признания отцовства. Необходима была процедура официального усыновления через суд.
Известен аналогичный случай в России 19 века. Отец поэта Афанасия Фета, богатый помещик Афанасий Шеншин, будучи в Германии, женился на лютеранке, вдове, по первому мужу Фет. Бракосочетание прошло по лютеранскому обряду. Когда семья приехала в Россию, было проведено венчание по православному обряду, но первенец Афанасий уже имел место быть. Сначала его писали по отцу Шеншиным, но потом за дело взялась духовная консистория, и Афанасия лишили права носить фамилию отца и обязали писаться по фамилии матери на момент рождения, то есть Фетом. Заодно, кстати, Афанасий Фет лишился и потомственного дворянства.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3764
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529
Seibald

Еще 2.

Жених. Самуел Кац recte Хениг, торговец деревом, рожденный в Жураках, проживающий в Станиславове, сын Лейбы Каца, умершего в Жураках, и Голды Хениг, умершей в Станиславове.
62 года,
вольный
Невеста. Хане Гуде Битковер, f. Лудмер, рожденная в Космаче, проживающая в Станиславове дочь Дворы Битковер и Мендля Хаима Лудмера, умерших в Космаче.
61 год
вольная
Бракосочетание ?.03.1918 в Станиславове
раввин Давид Горовиц
свидетели Давид Арнольд(?), приват. в Станиславове, и Перец Гроссвах.., купец в Станиславове.


Жених. Мехел Лудмер f. Сейбальд, рожденный в Кривце (дер. Кривец), купец, проживающий в Солотвине, незаконный сын Мосеса Сейбальда и Голды Лудмер из Кривца.
28 лет, рожден 17.12.1898,
вольный
Невеста. Перл Зерлер, f. Лукс, рожденная и проживающая в Солотвине незаконная дочь Мосеса Самуела Лукса и Рифки Зерлер из Солотвина.
27 лет, рождена 11.12.1899,
вольная
Бракосочетание 2.05.1926 в Солотвине.
раввин Нухем Ире Геллес
свидетели Майер Голдберг и Эйсиг Хемгартен (Хейнгартен?), купцы в Солотвине.
Seibald
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение Czernichowski ]

Огромное Вам спасибо!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Уважаемые коллеги!
У меня есть несколько писем виленского войта Томаша Бильдзюкевича периода 1622-1632 г.г.
Часть из них уже переведена на понятный язык. А часть еще требует перевода.
Прошу помощи и комментариев к следующему письму.

Адресату: Jaśnie Oświeconemu Książęciu Radziwiłłowi na Birżach i Dubinkach Hetmanowi WXL .... Panu Panu mnie Miłościwemu

Есть восковая печать Томаша Бильдзюкевича.

Прикрепленный файл: 2.JPG2a.JPG, 960130 байт2b.JPG, 981266 байт2c.JPG, 948147 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ливерс

Сообщений: 423
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Czernichowski

Большое Вам спасибо за помощь в деле гербовника Нисиецкого.

Ссылаясь на предыдущую тему о Корженевских герба Наленч в Ковенской губернии ( перевод который вы любезно мне сделали) , то Якобу Казимировичу все-же удалось приобрести герб Наленч для своего семейства и братьев, в 1820 году. Так по документу из архива Латвии. Видимо он смог предостваить достаточно доказательств, которых другим членам этой огромной семьи до этого не удавалось. Настойчевый парень! Это только для всеобщей информации.

Привет
Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3764
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529

ливерс написал:
[q]
приобрести герб Наленч
[/q]


Неудачный термин "приобрести". Герб у семьи был давно, только, вероятно, память о нем была утеряна. Возможно, Якобу удалось доказать, что герб семьи Наленч, найдя какие-то документы. Достоверность герба - это большая проблема. Дворянство доказывали в большинстве случаев владельческими документами, или патентами на чины, а в таких документах гербы не указывались. При легитимации документы, доказывающие дворянство, серьезно проверялись, а вот информация о гербе принималась на веру. Те семьи, которые герба не помнили, или вовсе не имели такового, поступали по-разному. Кто-то брал герб однофамильных родов из Несецкого, некоторые брали герб того, кому служили, кто-то и вовсе приписывал себя к какому-либо гербу произвольно.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Czernichowski написал:
[q]
Кто-то брал герб однофамильных родов из Несецкого, некоторые брали герб того, кому служили, кто-то и вовсе приписывал себя к какому-либо гербу произвольно.
[/q]

А кто-то создавал свой собственный - частный либо одмяну ...
С гербами - вообще не стоит заморачиваться, ибо гербами обладали не только дворяне, но и мещане и ремесленники.
[q]
В Польше был отличный от других стран Западной Европы принцип усвоения гербов, основанный на сложившейся там социально-политической модели дворянского строя. В остальных странах герб закреплялся за одним родом и передавался по наследству в старшей ветви семьи; для младших ветвей были предусмотрены различные понижающие вариации. В Польше же герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.
Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: - по фамилии магната, владевшего гербом; - по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; - по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; - по фигурам или их композициям в гербе.
[/q]

Источник: : http://sovet.geraldika.ru

В РИ - с гербами обстояло дело несколько иначе.
[q]
Чтобы родовой герб возымел законную силу, необходимо было соблюсти такие условия:
1) легенда происхождения и заслуг рода должна была быть доказана или по крайней мере официально признана;
2) герб должен был быть составлен с соблюдением строгих правил геральдической науки;
3) герб должен был быть утвержден властями и формально зарегистрирован.
В соответствии с этим обычно подготавливались и представлялись для утверждения красочный рисунок герба, его описание с истолкованием и справка по истории рода.
Для организации всей деятельности по разработке гербов и их утверждению в 1722 г. была создана Герольдмейстерская контора при Сенате.
Поскольку формальное утверждение родовых гербов было делом хлопотным и требовало немалых средств, получило распространение пользование самодельными гербами, не санкционированными властями. Многие же роды из числа менее богатых вообще обходились без гербов, поскольку поводов к их использованию в быту было не так уж много.
[/q]

Источник: Е.Л. Шепелев "Титулы, мундиры, ордена в Российской империи", издание — М.: Наука, 1991.

Можно посмотреть дела о гербах российских дворян в Департаменте Герольдии РГИА фонд 1343

Прикрепленный файл: герб.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

ливерс написал:
[q]
Якобу Казимировичу все-же удалось приобрести герб Наленч для своего семейства и братьев, в 1820 году. Так по документу из архива Латвии. Видимо он смог предостваить достаточно доказательств, которых другим членам этой огромной семьи до этого не удавалось. Настойчевый парень!
[/q]

KORZENIEWSKI (KORZENIOWSKI)
[q]
Nazwisko wskazuje na pochodzenie polskie [LPŻ], W herbarzach polskich notowano Korzeniowskich w Wielkopolsce (pow. kaliski), na Lubelszczyźnie i Podlasiu.
Na Żmudzi notowano ich tylko w taryfie 1667 r.: 2 rodziny w pow. korszewskim i potumszewskim, bez poddanych. Była to szlachta drobna i nieutytulowana.
W XIX w. Korzeniowscy herbu Leliwa, Nałęcz i Waga wylegitymowali się ze szlachectwa w guberni kowieńskiej.
Literatura: Boniecki, T. 11, s. 222—224; LPŻ, T. 1, s. 936: Karżenauskas; Uruski, T. 7, s. 248, 250—251.
[/q]

В XIX в. Корженевские герба Наленч легитимировались (утвердились в рос. дворянстве) в Ковенской губ.
Хотя это была шляхта мелкая и нетитулованная.
Источник: Herbarz szlachty żmudzkiej tom 3
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 1381 1382 1383 1384 1385 1386 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈