Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
11 февраля 2019 11:07 mihabor
Ну какие могут быть абзацы в метрических записях? Как их выделять? Если нужна вся запись, то вот.
1826 года 11 декабря крещена именем Катарина-Марианна девочка, рожденная 23 ноября. Отец - покойный Базилий, сына Теодора, Белавский, титулярный советник. Мать - Марианна, дочь Иосифа, из дома Адамовских, Белавская. Крестные: Леон Жаркевич, полковник российских войск, кавалер орденов св. Анны 2-й степени и св.Георгия 4-й степени. Клеотильда Буткевичева, жена судьи повета волковыского Ассистенты: Атаназий Подвербный, не имеющий классного чина комиссар по продовольствию Хелена Жаркевичева, жена вышеназванного полковника, Андрей Поташенко, десятого класса комиссар по продовольствию. Незамужняя Альбертина Буткевичевна
"Комиссар по продовольствию" - очевидно чиновник Провиантского Департамента Военного министерства. Отделения этого департамента на местах назывались "провиантскими комиссиями".
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
11 февраля 2019 12:28 11 февраля 2019 12:47 Прислали фото занятной метрической книги 1771-1785 годы. Судя по обложке - книга костельная. А реально - униатская. Но в ней же нахожу и крестильные метрики латинского обряда. На обложке есть черновые записи пароха о том, сколько стоило отправление той либо иной требы и сколько за неё остались должны прихожане. Хочу понять, что написано ксендзом для фамилии Рыжий (Ryży).
UPD! Вот что сам смог отчитать: На второй странице обложки: Данило с Зазерья за брак злотых 12 Семен Шарабако за брак отдал злотых 15, которые отдал их милости ксендзу Сатировскому Демьян Малей за брак мне отдал Гринько за крестины? мне отдал и пару кур. Томаш Корыбожец мне отдал за брак 10 злотых ... ? Рыжий мне отдал за брак ... ? мне отдал за брак
На третьей странице обложки: Василий Ермалкович за погребение сына должен злотых 1. Игнат Гайко ... Роман Рыжий...
    --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
11 февраля 2019 12:32 GrayRam написал: [q] А может отец-то как раз не Поскочим, а Подскоча?[/q]
А может Подскочы или Подскоч. И дочь могли по разному писать - Подскочанка, Подскочувна, ур, Подскочего, ур. Подскоча и тд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
11 февраля 2019 12:36 Geo Z написал: [q] А может Подскочы или Подскоч.[/q]
Согласен. Вариантов было много, т.к. писали в основном "на слух", да и фамилии были порой еще неустоявшимися. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
11 февраля 2019 12:45 Czernichowski написал: [q] Ну какие могут быть абзацы в метрических записях? Как их выделять? Если нужна вся запись, то вот.[/q]
Михаил, спасибо. Именно то, что я просил. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
sg59 | Наверх ##
11 февраля 2019 16:02 11 февраля 2019 16:03 Варианты с фамилией интересные, сама поначалу думала, что Подскочий. С дочерьми всякие разные окончания встречались, а вот младенец обычно "у Подскочимов", ну и в довершение добралась до дворянской книги, а там на конце четкое "м". --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Tatiana23Новичок  Одесса Сообщений: 24 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 февраля 2019 16:48 Очень прошу помощи в переводе с польского свидетельства о смерти моей прапрабабки. Или хотя бы напечатать рукописный текст на польском, чтобы можно было его перевести через гугл переводчик. Документ вот здесь, акт номер 1, самый верхний. https://szukajwarchiwach.pl/35...bHTCAUWx9A | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
11 февраля 2019 16:54 11 февраля 2019 16:54 Tatiana23
Вы лучше выложите скан документа. Обратите внимание: внизу странички есть слово Download голубого цвета. Наведите курсор на него - увидите, что можно кликнуть, и должен загрузиться файл. Разместите его здесь через кнопку "Обзор" под окошком, где печатаются сообщения. Думаю, у вас получится. | | |
Tatiana23Новичок  Одесса Сообщений: 24 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 февраля 2019 17:59 Вот скан
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
11 февраля 2019 21:42 Tatiana23 Почерк, конечно... Если в общих чертах, то речь идет, о том, что 13 января 1849 года в одиннадцатом часу вечера умерла Марианна Быкова 49 лет (крестьянка, но вроде бы она "урожденная", т.е. из шляхты) дочь супругов Юрия и Марии Кресков и оставила после себя мужа (т.е. вдовца) Демиана Быка.. А в какой деревне жила-умерла - не могу разобрать. Вроде в Переспе. Гадать не хочется. | | |
|