Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
25 марта 2018 20:21 Czernichowski написал: [q] то бывают сомнения, возможно, что "служба" где-то, когда-то и большее означала.[/q]
у меня тоже ощущение что СЛУЖБА это не двор. [q] Потому как в год 1687, Февраля 20 дня Иоанн Панфилов, сын Карнилы, внук Константина Панфиловича, шестина земли в службе Горецкой названной от Анны Михайловой Петровой Ивановичевой купленный Карпом Трафимовым, покупая быть себя боярином путным панцирным назначил. [/q]
это о моих предках. сомневаюсь я что 1/6 двора покупалась... думаю это даже не деревня, а что то типа сельского общества, куда входили несколько деревень и так далее [q] Четвертый - от Ивана Тимофеевича Панфиленка, боярина на пол-двенастки в службе Сенковской, Петру, выше Болотником именуемый, Степану, Миките и Якиму Панфиленкам 1755 Марта 16 дня произведенный Судом? дата Йозефом Корбутом, наместником, утвержден и перед Леоном Окушем, экономом, признан[/q]
вообще в поколенной росписи слово "служба" встречается 40 раз. --- ищу Панфилёнков | | |
25 марта 2018 20:25 Geo Z написал: [q] МК по уезду никак не может быть. Только какой-то церкви из этого уезда[/q]
думаю имеется в виду Бобруйский приходской костёл --- ищу Панфилёнков | | |
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
25 марта 2018 20:26 Посмотрите, пожалуйста, ещё документ. Это начало инветнаря имения Филиповичи. Я правильно понял, что инвентарь составлен в 1745 году по поводу передачи (продажи за 12 000 злотых) имения от подсудка мозырского Иозефа Богуша городничему мозырскому Гедеону Еленскому?
 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3909 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2643
| Наверх ##
25 марта 2018 21:07 25 марта 2018 21:20 diza
Инвентарь составлен в 1744 году, а в 1745 он вносится в книги трибунала литовского. Да, 12 000 злотых серебряной монетой, но не продажа, а застава. От подсудка мозырского Иозефа Богуша и его жены (имени нет, но дочь чашника мозырского) Гедеону Еленскому, который был городничим в 1744, а в ноябре 1745 на время внесения инвентаря в книги он уже подчаший мозырский. | | |
| Наверх ##
25 марта 2018 21:19 Panfilenok
Именно боярские документы и вызвали у меня впечатление, что в Ваших местах и временах термин "служба" значил довольно большое количество земли. Но и против статута спорить сложно. В статуте 1588 года черным по белому:
"Уставуем, иж кождый вряд наш судовый за суму пенезей присужоную маеть водле порядку сего статуту вышей мененого увезанье давати шацунком, в сем артыкуле нижей описаным, за кождую двадцать коп грошей — в службу або волоку, людми оселых, а за десеть коп грошей — у полслужбы або полволоки, людми ж оселых, по тому ж и в землю пустовскую або волоку пустую — за десеть коп грошей."
Абсолютно прямо установлено соответствие "службы" и "волоки" (оседлой, не пустой). | | |
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
25 марта 2018 21:20 Ну вот, с Вашей помощью хоть что-то понимать начал  "Застава" - что-то типа залога? | | |
| Наверх ##
25 марта 2018 21:31 25 марта 2018 23:51 diza
Именно так. За взятые "на неотложные нужды" деньги, сопоставимые со стоимостью имения, оно используется,как залог, а вместо выплаты процентов передается в полное заставное владение со всеми правами. Но на ограниченный срок. Стандартно срок был 3 года, но договоры заставы обычно оформлялись так, что в случае невозврата денег в срок, застава автоматически продлевалась на следующие 3 года. Такие заставы иногда многими десятками лет продолжались. Но юридически, и во всех документах, вотчинниками (дзедзичами) оставались отдавшие имение в заставу, а реальные заставные владельцы в документах значились посессорами. | | |
25 марта 2018 21:43 Czernichowski написал: [q] Именно боярские документы и вызвали у меня впечатление, что в Ваших местах и временах термин "служба" значил довольно большое количество земли.[/q]
Пан Черниховски, а не может быть такого, что для бояр было сделано что то типа исключения? и этим термином определялось что то иное. да и насчёт всадника... по моим данным конный воин выставлялся от ВОЛОСТИ, а это 80-100 деревень. а никак не от 6-8 дворов. по идее для 6-8 дворов это многовато-зброя пенендзев стоит. а для волости как то слишком мало... хотя учитывая статус-мы и так должны были постоянно быть в готовности, могло быть и такое. вроде как бояре вообще были освобождены от воинской повинности. но при этом в случае агрессии обязаны всем составом встать на защиту. --- ищу Панфилёнков | | |
| Наверх ##
25 марта 2018 23:46 26 марта 2018 0:00 Panfilenok
Иное, чем земля данная на условии военной службы, вряд ли. Это, собственно и определяет сам термин "служба". Другое дело, что путные и панцирные бояре это было особое сословие, и условия наделения их землей, "службами", могли отличаться от военных повинностей шляхты с ленными владениями. Что до размера таких служб, я думаю, что со временем многое могло меняться. Ваши предки, как и и другие бояре, как правило, ведут родословие от одного далекого предка, который еще веке в 15-м получил землю на условии военной службы. И тогда он сам должен был служить со всем вооружением в случае военных действий. А жалованная ему земля должна была обеспечить ему такую возможность. Потом семья разрасталась, а земля нет. Вот и делилась служба между потомками на половины, четверти, и даже шестнадцатые части. И служили уже не все, а сколько-то с определенного размера земли. Что до 80-100 деревень в волости, то это особенности Ваших мест. Там, если смотреть на древние карты, "деревни" были чуть ли не на каждой версте. То есть, я думаю, пара отдельно стоящих дворов уже за деревню считалась и свое название имела. А вообще-то я не занимался подробно этими вопросами, с моими предками такие вещи не связаны, потому специалистом не являюсь. Ищите документы, изучайте, потом сами расскажете, как оно все было. | | |
26 марта 2018 9:43 26 марта 2018 9:47 Czernichowski как версия-возможно. боярство кстати давало и покупка земли у боярина. именно поэтому мои были сначала озерийскими, а потом стали ещё и непоротовскими-купили земли. думаю по причине разрастания кстати, не 15 а 16 век. моим дали в 1579м... по поводу пары дворов вы правы. мало того-и один двор с населением 8-10 человек уже назывался деревней. по идее можно внести ясность таким образом... есть такой род-Бражник. древо и роспись у нас есть. род ОЧЕНЬ маленький, буквально 2 семьи. я так понимаю они вообще потом куда то переехали в район смоленска. ко мне вообще никак не относятся-они с Истецкого войтовства. а это явно далеко от моих мест. по переписи 1782го жили в Большом Таланкино [q] ---Федор Антонов Бражников 37+Прасковья Данилова 36=Павел 16, Емельян 12, Евгенья 19, Авдотья 7, Федосья 6, Марья 2, у Федора брат Леон 29. ---Кондратей Коринильев Бражников 45+Марфа Степанова 40=Григорей 22, Иван 18, Тит 14, Демид 8, Марья большая 11, Марья меньшая 4. [/q]
роспись не читал, сложно это для меня. могу дать сканы, если и там в этом же контексте буждет встречаться СЛУЖБА то надо думать что это такое. --- ищу Панфилёнков | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change