Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 1437 1438 1439 1440 1441 1442 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 199

Czernichowski написал:
[q]
то бывают сомнения, возможно, что "служба" где-то, когда-то и большее означала.
[/q]

у меня тоже ощущение что СЛУЖБА это не двор.
[q]
Потому как в год 1687, Февраля 20 дня Иоанн Панфилов, сын Карнилы, внук Константина Панфиловича, шестина земли в службе Горецкой названной от Анны Михайловой Петровой Ивановичевой купленный Карпом Трафимовым, покупая быть себя боярином путным панцирным назначил.
[/q]

это о моих предках. сомневаюсь я что 1/6 двора покупалась... думаю это даже не деревня, а что то типа сельского общества, куда входили несколько деревень
и так далее
[q]
Четвертый - от Ивана Тимофеевича Панфиленка, боярина на пол-двенастки в службе Сенковской, Петру, выше Болотником именуемый, Степану, Миките и Якиму Панфиленкам 1755 Марта 16 дня произведенный Судом? дата Йозефом Корбутом, наместником, утвержден и перед Леоном Окушем, экономом, признан
[/q]

вообще в поколенной росписи слово "служба" встречается 40 раз.
---
ищу Панфилёнков
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.

Geo Z написал:
[q]
МК по уезду никак не может быть. Только какой-то церкви из этого уезда
[/q]

думаю имеется в виду Бобруйский приходской костёл
---
ищу Панфилёнков
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2273
Посмотрите, пожалуйста, ещё документ. Это начало инветнаря имения Филиповичи. Я правильно понял, что инвентарь составлен в 1745 году по поводу передачи (продажи за 12 000 злотых) имения от подсудка мозырского Иозефа Богуша городничему мозырскому Гедеону Еленскому?

Прикрепленный файл: P80307-175512.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2643
diza

Инвентарь составлен в 1744 году, а в 1745 он вносится в книги трибунала литовского. Да, 12 000 злотых серебряной монетой, но не продажа, а застава.
От подсудка мозырского Иозефа Богуша и его жены (имени нет, но дочь чашника мозырского) Гедеону Еленскому, который был городничим в 1744, а в ноябре 1745 на время внесения инвентаря в книги он уже подчаший мозырский.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Panfilenok

Именно боярские документы и вызвали у меня впечатление, что в Ваших местах и временах термин "служба" значил довольно большое количество земли.
Но и против статута спорить сложно. В статуте 1588 года черным по белому:

"Уставуем, иж кождый вряд наш судовый за суму пенезей присужоную маеть водле порядку сего статуту вышей мененого увезанье давати шацунком, в сем артыкуле нижей описаным, за кождую двадцать коп грошей — в службу або волоку, людми оселых, а за десеть коп грошей — у полслужбы або полволоки, людми ж оселых, по тому ж и в землю пустовскую або волоку пустую — за десеть коп грошей."

Абсолютно прямо установлено соответствие "службы" и "волоки" (оседлой, не пустой).
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2273
Ну вот, с Вашей помощью хоть что-то понимать начал biggrin1.gif "Застава" - что-то типа залога?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
diza

Именно так. За взятые "на неотложные нужды" деньги, сопоставимые со стоимостью имения, оно используется,как залог, а вместо выплаты процентов передается в полное заставное владение со всеми правами. Но на ограниченный срок. Стандартно срок был 3 года, но договоры заставы обычно оформлялись так, что в случае невозврата денег в срок, застава автоматически продлевалась на следующие 3 года. Такие заставы иногда многими десятками лет продолжались. Но юридически, и во всех документах, вотчинниками (дзедзичами) оставались отдавшие имение в заставу, а реальные заставные владельцы в документах значились посессорами.
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Именно боярские документы и вызвали у меня впечатление, что в Ваших местах и временах термин "служба" значил довольно большое количество земли.
[/q]

Пан Черниховски, а не может быть такого, что для бояр было сделано что то типа исключения? и этим термином определялось что то иное. да и насчёт всадника... по моим данным конный воин выставлялся от ВОЛОСТИ, а это 80-100 деревень. а никак не от 6-8 дворов. по идее для 6-8 дворов это многовато-зброя пенендзев стоит. а для волости как то слишком мало... хотя учитывая статус-мы и так должны были постоянно быть в готовности, могло быть и такое. вроде как бояре вообще были освобождены от воинской повинности. но при этом в случае агрессии обязаны всем составом встать на защиту.
---
ищу Панфилёнков
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Panfilenok

Иное, чем земля данная на условии военной службы, вряд ли. Это, собственно и определяет сам термин "служба". Другое дело, что путные и панцирные бояре это было особое сословие, и условия наделения их землей, "службами", могли отличаться от военных повинностей шляхты с ленными владениями.
Что до размера таких служб, я думаю, что со временем многое могло меняться. Ваши предки, как и и другие бояре, как правило, ведут родословие от одного далекого предка, который еще веке в 15-м получил землю на условии военной службы. И тогда он сам должен был служить со всем вооружением в случае военных действий. А жалованная ему земля должна была обеспечить ему такую возможность. Потом семья разрасталась, а земля нет. Вот и делилась служба между потомками на половины, четверти, и даже шестнадцатые части. И служили уже не все, а сколько-то с определенного размера земли.
Что до 80-100 деревень в волости, то это особенности Ваших мест. Там, если смотреть на древние карты, "деревни" были чуть ли не на каждой версте. То есть, я думаю, пара отдельно стоящих дворов уже за деревню считалась и свое название имела.
А вообще-то я не занимался подробно этими вопросами, с моими предками такие вещи не связаны, потому специалистом не являюсь. Ищите документы, изучайте, потом сами расскажете, как оно все было.
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Czernichowski
как версия-возможно. боярство кстати давало и покупка земли у боярина. именно поэтому мои были сначала озерийскими, а потом стали ещё и непоротовскими-купили земли. думаю по причине разрастания
кстати, не 15 а 16 век. моим дали в 1579м...
по поводу пары дворов вы правы. мало того-и один двор с населением 8-10 человек уже назывался деревней.
по идее можно внести ясность таким образом...

есть такой род-Бражник. древо и роспись у нас есть. род ОЧЕНЬ маленький, буквально 2 семьи. я так понимаю они вообще потом куда то переехали в район смоленска. ко мне вообще никак не относятся-они с Истецкого войтовства. а это явно далеко от моих мест.
по переписи 1782го жили в Большом Таланкино
[q]
---Федор Антонов Бражников 37+Прасковья Данилова 36=Павел 16, Емельян 12, Евгенья 19, Авдотья 7, Федосья 6, Марья 2,
у Федора брат Леон 29.
---Кондратей Коринильев Бражников 45+Марфа Степанова 40=Григорей 22, Иван 18, Тит 14, Демид 8, Марья большая 11, Марья меньшая 4.
[/q]

роспись не читал, сложно это для меня. могу дать сканы, если и там в этом же контексте буждет встречаться СЛУЖБА то надо думать что это такое.
---
ищу Панфилёнков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 1437 1438 1439 1440 1441 1442 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈