Перевод с латышского
помощь с переводом и прочтением
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
4 июля 2023 12:12 IrinaKapitsa написал: [q] Семьи моих бабушки и дедушки были сосланы до 1900 г из Латвии в с.Нижнюю Буланку Красноярского края.[/q]
До 1918 года не было Латвии. А семьи Ваших предков не были ссыльными. Они же не совершили никакие уголовные преступления, чтобы их ссылали. К тому же, сослать могли одного, виновного в преступлении, но не целую семью. Семьями высылали по национальному признаку уже при Советской власти. Ваши же предки просто переехали на новое место жительства. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
4 июля 2023 13:25 campsis59 написал: [q] IrinaKapitsaK,aulin-Тяулин Здесь K с запятой-Ть В Нижнюю Буланку не ссылали,я уезжали сами,ищите в списках пере еленцев
[/q]
Спасибо! | | |
IrinaKapitsa Участник
4 июля 2023 13:46 Ampel написал: [q] IrinaKapitsa написал:
[q] Семьи моих бабушки и дедушки были сосланы до 1900 г из Латвии в с.Нижнюю Буланку Красноярского края.
[/q]
До 1918 года не было Латвии. А семьи Ваших предков не были ссыльными. Они же не совершили никакие уголовные преступления, чтобы их ссылали. К тому же, сослать могли одного, виновного в преступлении, но не целую семью. Семьями высылали по национальному признаку уже при Советской власти. Ваши же предки просто переехали на новое место жительства.[/q]
Спасибо! Бабушка рассказывала, что выслали их, т.к. кто-то из семьи поджег, то ли дом барина, то ли амбар. Кого точно выслали родителей бабушки или ее деда с бабушкой я не знаю. А информацию, что ссылали я взяла также из книги Т.Я Хейдемане. Она приезжала из Латвии и 6 лет жила в Красноярском крае, исследовала историю Нижней Буланки в архивах со дня ее основания. В ее книге я нашла и списки репрессированных в 37-38 гг. , в них моего дедушку и его брата, узнала, что и дедушка родился в Нижней Буланке, как и бабушка и место его ареста. Были и ссыльные и те, кто приехали сами.
Прикрепленный файл (Hejdemane_T_Iz_glubini_Sibiri.pdf, 2009552 байт) | | Лайк (1) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
5 июля 2023 12:07 IrinaKapitsa написал: [q] В ее книге я нашла и списки репрессированных в 37-38 гг.[/q]
IrinaKapitsa написал: [q] Были и ссыльные и те, кто приехали сами.
[/q]
Ваши предки ведь в начале века оказались там. Они никакого отношения не имеют к репрессированным 30-х г.г. IrinaKapitsa написал: [q] Бабушка рассказывала, что выслали их, т.к. кто-то из семьи поджег, то ли дом барина, то ли амбар.[/q]
Никогда не встречала, чтобы за поджог высылали всю семью. Повторюсь. Если человек совершал преступление, то в качестве наказания высылка распространялась только на него самого. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
IrinaKapitsa Участник
6 июля 2023 9:29 | | |
IrinaKapitsa Участник
6 июля 2023 9:32 campsis59 написал: [q] IrinaKapitsaK,aulin-Тяулин Здесь K с запятой-Ть В Нижнюю Буланку не ссылали,я уезжали сами,ищите в списках пере еленцев
[/q]
Спасибо Вам еще раз за перевод бабушкиной фамилии, нашла на сайте по репрессиям двоих ее братьев, отправлю запрос в архив в УФСБ Красноярского края один сразу на братьев бабушки и брата дедушки. Узнаем больше о семье. | | |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
8 июля 2023 10:45 IrinaKapitsaIrinaKapitsa написал: [q] Если можно, переведите, пожалуйста сам стих из Библии.[/q]
"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откровения апостола Иоанна Богослова 2:10) | | Лайк (1) |
IrinaKapitsa Участник
10 сентября 2023 11:35 Maria-Marianna написал: [q] IrinaKapitsa
IrinaKapitsa написал:
[q] Если можно, переведите, пожалуйста сам стих из Библии.
[/q]
"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откровения апостола Иоанна Богослова 2:10)[/q]
Огромное Вам спасибо! | | |
IrinaKapitsa Участник
13 сентября 2023 10:06 Если можно, переведите, пожалуйста, три строки после библейского стиха до ФИО. Хочется знать перевод всего документа. | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
14 сентября 2023 10:31 IrinaKapitsa написал: [q] переведите, пожалуйста, три строки после библейского стиха[/q]
Это тоже библейская цитата. Первый стих первого псалма: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (1) |
|