Перевод с латинского
Вопросы/ответы
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1868 | Наверх ##
17 ноября 2008 18:12 17 ноября 2008 21:06перевод с латинского  Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка: lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com  Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно: =Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов. latin-online-translation.com =sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги. sinonim.org =translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод. translator.dicter.ru =Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое. translate.yandex.ru =lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com 5 источников latin-online-translation.com sinonim.org translator.dicter.ru translate.yandex.ru lingvanex.com Желаю удачи! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 4032 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2708
| Ruzhanna написал: [q] Если я правильно поняла структуру записей, то после имени отца Марии - "Матвей Семанёв", идут имена ЕГО родителей: Юстина (Юлианы там нет и близко) и Симон; а дальше имя матери новорождённой Марии - тоже Мария, и её девичья фамилия Бабинчук. Родители матери не указаны. Так и во всех остальных записях на этой странице.
[/q]
Карина, я сначала тоже именно так понял запись. Но когда начались несоответствия с именами, пересмотрел все записи на странице, и обратил внимание на две вроде бы небольшие несуразности. При таком понимании структуры, получается, что почему-то имена родителей отца ребенка пишутся непривычно, в порядке мать-отец, и кроме того, у матерей есть слово "дочь", а у отцов ребенка нет ни слова "сын", ни даже сокращенной буквы f Тогда я и понял, что структура другая. Отец - только имя и фамилия, остальное о матери, начиная с имени. Почему это так, не знаю. Но именно при такой структуре все стало совпадать, и орфография и родственные связи. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 июля 7:24 9 июля 7:25 OlegVS написал: [q] Тут вопрос первый, как всё же называть упомянутую, Юлианной или Юстиной?[/q]
То, что Юстина и Юлианна одно лицо, очевидно. Ошибки в таких именах, которые сходны в написании, настолько часты, что и говорить не о чем. Какое имя правильное, выясняйте по другим записям. Какое имя чаще встречается, то и берите. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21357
| Уважаемый Czernichowski, спасибо Вам большое за все ваши уточнения! Czernichowski написал: [q] ЧТО НЕ ТАК ? Зачем Вы этот пост писали?[/q]
Уважаемый Czernichowski, я написал этот пост для уважаемой Ruzhanna через три минуты после предыдущего, тоже для неё, сославшись именно на ваш перевод! Так что всё как раз так! Czernichowski написал: [q] То, что Юстина и Юлианна одно лицо, очевидно. Ошибки в таких именах, которые сходны в написании, настолько часты, что и говорить не о чем.[/q]
Да, такое встречается довольно часто, я взял первое по времени, а второе указал в скобочках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS написал: [q] Уважаемый Czernichowski, я написал этот пост для уважаемой Ruzhanna через три минуты после предыдущего, тоже для неё, сославшись именно на ваш перевод! Так что всё как раз так![/q]
Теперь понял, потому желательно первой строкой указывать адресата поста, чтобы не было недопонимания. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21357
| Czernichowski написал: [q] Теперь понял, потому желательно первой строкой указывать адресата поста, чтобы не было недопонимания.[/q]
Согласен! ) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Уважаемый Czernichowski, переведите, пожалуйста, и эту запись:   Заранее с благодарность, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 июля 7:47 11 июля 7:49 OlegVS
Даты: рождение 31 мая крещение 1 июня 1880 Номер дома: 90 Имя крещенного: Ирина Вероисповедание: католическое Пол: женский Ложа: законного Родители: Стефан Ивасишин-отец Параскева, Иоанна и Анны Должанских, крестьян из Вистова, законная дочь — мать Состояние: крестьяне из Вистова Крестные: Петр Лысаник, Ирина, жена Иоанна Тимкова, Состояние: крестьяне из Вистова | | Лайк (1) |
| Уважаемый Czernichowski, огромнейшее Вам спасибо!
Это данные по первой жене деда моего визави, которая впоследствии умерла! Но интересно, что её мать из того же рода...
Пока удалось исследовать линии по двум дедам и одной бабушке! Получив доступ к более позднему делу, с 1921-го года, а оно имеется в архиве, можно будет идентифицировать и вторую бабушку, пока с тем же именем в подходящие годы я нашёл 12 "кандидатов в бабушки"... и исследовать её ветвь...
Тогда я и лилею надежду опять обратиться к Вам! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|