Перевод с латинского
Вопросы/ответы
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
17 ноября 2008 18:12 17 ноября 2008 21:06перевод с латинского  Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка: lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com  Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно: =Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов. latin-online-translation.com =sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги. sinonim.org =translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод. translator.dicter.ru =Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое. translate.yandex.ru =lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com 5 источников latin-online-translation.com sinonim.org translator.dicter.ru translate.yandex.ru lingvanex.com Желаю удачи! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3990 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2690
| Наверх ##
29 декабря 2024 6:14 29 декабря 2024 9:11 Czelak написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста понять данную запись о браке, правильно ли я понимаю что не указаны фамилии жениха и невесты? И может означать p.p.d.d?..
С уважением[/q]
Жених - Лука, сын Григория и Парсакевы Гуменных, невеста - Мария, дочь Ильи (не уверен) и Анастасии Мовчко. Чтобы что-то еще понять, надо выложить всю страницу. Неужели Вы сами не догадываетесь, что для понимания табличных текстов надо, как минимум, выкладывать названия граф? А для понимания сокращений и прочего необходимы разные примеры записей. Может и одной целой страницы мало будет. | | Лайк (2) |
| Czelak Новичок
29 декабря 2024 12:42 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 декабря 2024 6:14 Спасибо большое за ответ, страница с графами выглядит вот так. Подскажите пожалуйста, является ли в таком случае фамилией Луки - Гуменных , или же эта фамилия относится скорее к Парсакеве, а фамилия самого Луки ( и его отца Григория) не упомянута?
 | | |
| Michael Nagel Сообщений: 1305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4646
| Наверх ##
30 декабря 2024 13:58 Czelak
Luccas p.d.d.d.
et Gregorii et Paraskie- wiae Gumien- ny filius
Лука, блаженной памяти Григория и Параскевии Гуменных сын
Maria, p.p. d.d. Eliae et Anastaziae Mowczko filia
Мария блаженной памяти Ильи и Анастасии Мовчко дочь
Фамилия жениха по родителям: Гуменный Родители: Григорий Гуменный и Параскевия Гуменная (вместе: Г. и П. Гуменные) p.p.d.d.: предполагаю, что это те же, что и p.p.m.m. - блаженной памяти (означает, что обоих родителей на момент венчания нет в живых).
| | Лайк (1) |
| Czelak Новичок
30 декабря 2024 19:08 Michael Nagel написал: [q] Czelak
Luccas p.d.d.d. et Gregorii et Paraskie- wiae Gumien- ny filius
Лука, блаженной памяти Григория и Параскевии Гуменных сын
Maria, p.p. d.d. Eliae et Anastaziae Mowczko filia
Мария блаженной памяти Ильи и Анастасии Мовчко дочь
Фамилия жениха по родителям: Гуменный Родители: Григорий Гуменный и Параскевия Гуменная (вместе: Г. и П. Гуменные) p.p.d.d.: предполагаю, что это те же, что и p.p.m.m. - блаженной памяти (означает, что обоих родителей на момент венчания нет в живых).
[/q]
Огромное спасибо! Всех благ вам. С наступающим | | |
| Anastasia2992 Начинающий
Улан-Удэ, Бурятия Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
3 января 2025 15:16 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись под номером 56.
Благодарю за помощь!
 --- Ищу Рябовых (с.Чигирень, Кировская область), Белотеловых (с. Медведка, Восточный Казахстан), Козинских (с. Мазуровка, Винницкая область), Адамчук (Зведеновка,Шаргородский район) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13745 | Наверх ##
3 января 2025 17:51 Мои дорогие! Всех с наступившим Новым! Помогите, пожалуйста 1.Запись с вертикальной красной чертой не могу прочитать фамилию родителей. По идее должны быть Шафранские, ибо восприемники они У Якоба и Юлианны ? родился Филипп. Верно?  2. У Филиппа и Текли родился Жозефин или Джозеф ? Мальчик или девочка? Джозеф это Иосиф, да?  3.У Самуеля и Пракседы Родился Габриель? Верно? Меня имя ребенка интересует. Габриель - это Гаврила будущий, да?  4. А вот эту запись не могу понять вообще . Тут двойня да? МИхаель и ? Если можно переведите пожалуйста кратко: имена фамилии родителей и ребенка.  спасибо | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1915 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
3 января 2025 19:18 KoLenka1. А я читаю, что родители Филиппа - Якоб и Юлианна Шахны (написано: Szachnów (кого?). Поручители же Шафранские. 2. Мальчик Юзеф (Иосиф). 3. Да. 4. Тут латинист поможет. Насколько я поняла, родились близнецы разнополые у родителей Михала и вроде бы Цилины Шафранских, а крестили их именами: м: Иоанн Павел и вроде бы еще есть одно имя, но не пойму какое; д: Фортуната Иоанна . Ясно, что Иоанны: 26 июня родились. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13745 | Наверх ##
3 января 2025 19:42 Ruzhanna написал: [q] Шахны (написано: Szachnów (кого?).[/q]
Карина и я так прочитала. Решила, что сократил писарь так мои, ибо на SH (Ш), там кое-где , встечается еще всего 1 фамилия. Ruzhanna написал: [q] Цилины[/q]
а по русски если, это кто? Дело в том, что они потом все Иосифы и Гаврилы, а не Джозефы и Габриели Ruzhanna написал: [q] м: Иоанн Павел и вроде бы еще есть одно имя, но не пойму какое; д: Фортуната Иоанна .[/q]
Вот тут мне очень важно прочитать полные имена. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1915 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
3 января 2025 19:53 3 января 2025 19:54 KoLenka написал: [q] Решила, что сократил писарь так мои[/q]
Это вряд ли, ведь в нескольких других местах писаря не смутила необходимость полностью выписать фамилию Шафранских, а тут к тому ж фамилия родителей - нет, невозможно. Писари, конечно, ошибались часто и густо, но не до такой степени. ибо на SH (Ш) - SZ = Ш, писарь так и выписывал. Имя Цилина не имеет аналогов в русском тезоименитстве. Не всегда же!..  У моей мамы была подружка Цилина, а то я бы не догадалась, что там за имя нарисовано. Ну, может, кто точнее прочитает, а я вижу Цилину. KoLenka написал: [q] важно прочитать полные имена[/q]
, нет там третьего имени, дальше церемониальное слово, которое я вначале приняла за третье имя. Итак, Ян Павел и Фортуната Иоанна. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8421 | Наверх ##
3 января 2025 23:06 Ruzhanna написал: [q] Насколько я поняла, родились близнецы разнополые у родителей Михала и вроде бы Цилины[/q]
Duos infantes geminos - двое младенцев-близнецов законных родителей Михаила и Целины. Celina или точнее Caelinia - часто встречающееся в польских метриках женское имя.от лат. caelum - "небо". Известнейшая канадская певица Céline Marie Claudette Dion - Сели́н Дио́н. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
|