⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского

Вопросы/ответы...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460  * 461 462 463 464 ... 1489 1490 1491 1492 1493 1494 Вперед →
CARINA
Долгожитель форума

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84

:ex: https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

GrayRam
Долгожитель форума
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8544
Метрика №1
Запись №4. Октября 30
На маргинезе слева: Ковалевичов
1832-02-01 В доме из-за зимы и отдаленности от приходского Костела окрещено водой и Св. Елеем дитя именем Игнатия его превелебием ксендзом Винцентием Шилковским плебаном и алтаристом Костела Ольшевского
Крестьян Томаша и Евы с Ташкевичов (?) Ковалевичов законных супругов сына, того же месяца октября 30 дня в 11 часу ночи рожденного в Р-К приходе Ольшевском, в дер. Соколов
Восприемниками были ВЯП Иосиф Войткевич с Марианной Быковской – замужней.

Метрика №2.

Запись 15.
Рожден 1832-07-06 крещен 10 июля Антоний сын крестьян Феликса и Марианны с Мостыков Ковалевичов дитя из Соколов
Крестьяне Константин Труцько и Анна Гончарова замужняя?

Метрика №3.
Запись 24.
Рожден 1832-11-20 крещен 21 ноября Григорий (Гжегош) сын крестьян Матвея (Мацея) и Евы с Тарасевичов Ковалевичов дитя из дер. Войтово Село
Крестьяне Сидор Жукович и Екатерина Булгаковна девица

Метрика №4.
Запись 12.
Рожден 1832-05-22 крещен 22 мая Константин сын крестьян Антона и Юлианы с Луковичей Ковалевичов дитя из дер. Войтово Село
Крестьяне Иван Иванец и Параска Иванцова - Замужняя (mężatka)

Может быть есть неточности.
Поправьте... кто понимает.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ruzhanna
Долгожитель форума

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1471
GrayRam

Написано mężatka, т.е. замужняя. Кстати, в записи 15 это же слово написано не через "e" с огонком, а как "en". Любопытно!

В метрике № 4, запись 2, свидетели: Ян Иванец и Параска Иванцова
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Кстати, в записи 15 это же слово написано не через "e" с огонком, а как "en".
[/q]

Точно. Польский "кресовый" - особый язык. Поляки его порой просто не понимают!
:)

Ruzhanna написал:
[q]
В метрике № 4, запись 2, свидетели: Ян Иванец и Параска Иванцова
[/q]
Поправил.
Я польский вообще никогда не учил. И говорить не умею. Но метрики уже читать научился.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2733
ливерс

На первой и половине второй страницы описание герба Наленч и точная дословная копия статьи о Корженевских герба Наленч из гербовника Несецкого (см. скан ниже).
Сразу вслед за текстом из гербовника, без перебивок, вставлены имена обширной семьи Корженевских в следующей форме:
Базилий, Мартин, Казимир, Симон, Михал, Ян, Филип, Михал, Иосиф, Теодор, Мацей,
от Симона Ержи, Матеуш, Петр,
от Михала Якуб, Антон, Ян,
от Яна Вавринец, Винцентий, Томаш,
от Филипа Михал,
от Иосифа Казимир,
От Симона Ян, Адам (возможно Ян-Адам двуименный, нет запятой между именами), который до сих пор проживает в Браславском повете, и которому выдается эта выписка из тома второго, страницы 630, из библиотеки отцов бернардинов виленских.

Далее следующий текст:
Писано в Вильно 18.02.1789
У этой выписи, или копии, подпись таковая: кс. Адам Шишневский, префект библиотеки виленской.
Каковая копия вышеназванной особой до актов подана, и в книги гродские воеводства виленского принята и внесена. Из которых и эта выпись под печатью гродской воеводства виленского запрашивающей стороне выдана. У такового экстракта печать гродская воеводства виленского…

По моему мнению, это весьма смелая попытка доказать дворянство путем простого приписывания некой большой семьи Корженевских к однофамильному роду Корженевских из гербовника Несецкого. Естественно, имен Базилия и всех последующих у Несецкого нет, они просто приписаны без указаний о том, какое они имеют отношение к персонам, описанным в гербовнике. Однако, весь текст подан так, что создается впечатление, будто все эти лица также есть в гербовнике, и это, якобы, подтверждается подписями и печатями.
Возможно, я не прав, и в деле есть другие документы, подтверждающие происхождение этих всех Корженевских от кого-то из гербовника. Но по представленному документу этого не видно.

PS Первую страницу увидел позже, но она малоинформативна, там ничего по делу нет, только вводная часть о том, кто от кого принимал документы. Можно только добавить, что в том же 1789 году Антон Корженевский внес эту же выпись в книги браславского повета, а в 1796 году Якуб Корженевский эту же выпись, взятую уже в браславском повете, предъявил суду земскому в повете динабургском.

PPS Добавлю к посту Grayram о гродских судах. Слово "город" в польском языке - miasto, а "городской" - miejski
А вот древнее слово "Grod" в польском языке закрепилось за "замком", то есть местом правления старосты, представителя короны, управляющего королевскими землями. Большие староства имели свои суды, называемые "гродскими", а такие староства называлимь "гродовыми".

Прикрепленный файл: Korzeniowscy.jpg
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я тоже добавлю для ливерс
После прочтения верхних постов вы должны принять, что перед вами грубо выполненная фальшивка для доказательства благородного происхождения Корженевских.
Ценность может иметь только с генеалогической точки зрения список, где
[q]
вставлены имена обширной семьи Корженевских
[/q]

Очень жаль...
Моя двоюродная бабка Гелена Бильдзюкевич (1892 - 1971) - дочь Леонида была замужем за Корженевским, с которым перед войной 1941-1945 г.г. уехала из Беларуси (Рогачев) в Башкирию на поиски месторождений нефти...
Жила в г. Октябрьский, заслуженный учитель РСФСР.
---
Мой дневник
Ruzhanna
Долгожитель форума

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1471
ledshine

Адресат этой очень старой открытки читается:
Вельможной пани Антонине Валевской (ничего себе!!!)
Болехов (ad ... - не читается)
Галицийский (это слово написано вроде по-немецки?)
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Болехов (ad ... - не читается)
[/q]

Стрый. Это город рядом с Болеховым.
Далее нем. слово Galizien - укр. Галичина, польск. Galicja
Открытку стоит перефотографировать под косым светом. Тогда, возможно будет и прочитать.
А еще лучше - отсканировать на 600 точек и обработать, вот тогда она и будет читаться "на-ура"
---
Мой дневник
iolona
Участник

iolona

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте, помогите разобраться в деталях. С польским немного дружу но тут я в ступоре. Просматривая метрики на www.familysearch.org немного запуталась. Есть пленка 007765916 размещена в разделе католическая церковь по местечку Вишнево (Ошмяны), и есть пленка 007422749 по этому же местечку но размещена в разделе католический касцел. По итогу оказались одни и теже метрики. Только в первом случае по нужной мне фамилии родились близнецы, а во втором случае указан уже один ребенок. В графе с крестными по 2 пары людей и в том и в том документе. Фото метрик прилагаю. Запись номер 85 по Жардецкие. Это метрика за 1838 год. Кто нибудь с таким сталкивался и как такое можно понимать и какой метрике верить?

Прикрепленный файл: 1-85 Антонина Винцентовна Жардецкая 1838 ВишневРКЦ.jpg
---
Писаник, Коновалов Минская губерния Мозырский уезд Копаткевичская волость д. Ивашковичи (Ивашкевичи)(гомельская обл., Петриковский район.)
Жардецкий, Москалик, Яблонский д. Бартоши Воложинский район, Минская обл.
Гринкевич, Страхов
iolona
Участник

iolona

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 67
И еще вопрос есть стала пересматривать по этой семье данные и обнаружила наверное еще одну пару близнецов. Метрика по Вишневскому кастелу за 1833 год. В графе где родители указано что родился сын, а в графе с крестными 2 пары людей. Насколько я права в том что это близнецы? Запись номер 185

Прикрепленный файл: 1-185 Иосиф-Адам Викентьевич ардецкий 1833 ВК.jpg
---
Писаник, Коновалов Минская губерния Мозырский уезд Копаткевичская волость д. Ивашковичи (Ивашкевичи)(гомельская обл., Петриковский район.)
Жардецкий, Москалик, Яблонский д. Бартоши Воложинский район, Минская обл.
Гринкевич, Страхов
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

iolona написал:
[q]
По итогу оказались одни и теже метрики. Только в первом случае по нужной мне фамилии родились близнецы, а во втором случае указан уже один ребенок.
[/q]

Ошибки при переписке.ИМХО.
Это копийные книжки, консисторский экземпляр.
---
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460  * 461 462 463 464 ... 1489 1490 1491 1492 1493 1494 Вперед →
Вверх ⇈