Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
23 октября 2014 16:55 givora написал: [q] [/q]
givora написал: [q] Молосковицы Ямбургского уезда[/q]
Вам в копилочку,о деревне в Молосковица пишет книгу Ирина Павлова.Выяснилось что Ирина Павлова мне родня по Медниковым. Мир тесен. Медникова моя бабушка и тоже с той деревни, Волосовского р-н. Дальше своей бабушки Медникова Анастасия Александровна1908 , её отца Медникова Александра..., и её мамы Медникова Ирина Власовна... 1869- 1959 и не знаю. Но сестра моей бабушки Надежда Медникова оказалась ей роднёй. Так совсем случайно я узнала о их судьбах и мне прислали фотографии. В контакте есть группа "Идея"=деревня Молосковицы И эта Молосковица, Волосовского района родина моим многим поколениям Хирвонен,Сойкконен, так получается ингерманландцам. Вот интерессный реферат о Усадьбах Волосовского р-н. http://inforeferat.org/rdc3f-10.htmlУсадьбы Волосовского района Нонна Мурашова, Лина Мыслина В состав района, образованного после 1917 года, вошли части бывших Ямбургского, Петергофского и Царскосельского уездов. Его центром стала деревня Волосово, и эта сельская база до сих пор ощущается в виде поселка. По данным историков на местности сегодняшнего Волосовского района насчитывалось около 80 усадеб, в по списку ГИОПа их 44. В районе нет таковых дворцово-парковых ансамблей, как Тайцы, Сиворицы, Елизаветино, Гостилицы. Усадьбы в западной части района различаются от приемлимо российских. Это обусловлено несколькими причинами. Издавна в этих местах государственный состав был пестрым: тут жили российские, водь, ижора, вепсы, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны, которые селились компактными группами и сохраняли лютеранскую веру. После завоевания Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных либо государственных фермеров, лишь оставшиеся на местности сегодняшнего Волосовского района стали помещичьими. Понятно, что православные эстонцы еще до 1703 года переходили в Ингерманландию, но наибольшее их переселение наблюдается после отмены крепостного права в России. Поэтому в конце XIX - начале XX веков тут жило много эстонцев-арендаторов. Другая изюминка этих мест в том, что с начала XIX века большая часть имений Ямбургского и Петергофского уездов стало владениями дворян нерусского происхождения, в основном выходцев из Прибалтики. Они считали честью служение России и в особенности отличались на военном поприще. Живя в столице, бароны Эстляндии, Лифляндии и Курляндии начали получать имения недалеко от Петербурга, но ближе к западным границам губернии. много нового внесли их владельцы в устройство усадеб. Так, разные по назначению строения хозяйственных комплексов возводились ими не из дерева, а по прибалтийской традиции из валунов, скрепленных маленькими камнями и гашеной известью. Углы таковых зданий, арки, оконные и дверные просветы, карнизы выкладывались из кирпича. Они были прочны, удобны, теплы, гигиеничны и долговечны. Нетрадиционный для российской сельской архитектуры материал привносил черты романтизма. В них соединялось эстетическое и функциональное начало, сочетались полезность и краса. Отменная сохранность сооружений в таковых усадьбах, как Анташи, Беседа, Власове, Гомонтово, Добряница, Извара, Кудрино, Касково, Молосковицы, Ново-Ивановская, Сельцо, Раскулицы, Пелбово, Торосово, Терпилицы дает все основания для исследования разных качеств этого совсем неизученного направления в отечественной архитектуре. --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
givora Харьков Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
24 октября 2014 14:08 zaraisabelle Большое спасибо за такой интересный рассказ. Действительно, семья бабушки жила в усадьбе эстонца, куда они переехали в конце 19 века из Эстонии. Спасибо еще раз за материалы, к сожалению, не знаю эстонского, поэтому смогла различить только имена собственные. А на фото действительно бабушка Хильда (крайняя справа) с дочерьми. | | |
turvamees Начинающий
28 октября 2014 21:39 28 октября 2014 21:42 Для Шаповаловой вариант перевода: https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=37752Emma Kabo Madis neu gesetzter Wirth von Sall gekauft Ello sein Weib Эмма Кабо Мадис, новопосаженый хозяин, купленный в Салле (или у Салля) Элло, его жена | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
28 октября 2014 21:53 28 октября 2014 21:56 turvamees, мы уже разбирались с этим фрагментом - Emma Kabo - это так написано название населенного пункта Immakaew вблизи от Wack-а, приход Väike-Maarja, немного южнее современного Porkuni Элло, жена Мадисса, верно. А вот как хозяин может быть купленным? Может быть там какой-то другой смысл? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
turvamees Начинающий
28 октября 2014 23:59 29 октября 2014 0:06 Изначально мог быть батраком, которого когда-то купили (как купили арапа Петра Великого и всегда это помнили). Позже стал хозяином. Вот пример : http://www.isik.ee/foorum/view...;start=150...ja peale Jaani surma saab peremeheks sulane Tomas И после смерти Яана батрак Томас становится хозяином | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
29 октября 2014 21:54 turvamees, спасибо за перевод. Мы тут в какой-то другой ветке форума обсуждали, каким образом мог достаточно бедный человек стать хозяином. Возможно, версия о том, что хозяин умер, и его батрак унаследовл хутор, верна. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
| Наверх ##
4 ноября 2014 13:22 4 ноября 2014 13:49 Уважаемые форумчане! Хотела попросить Вашего совета: исходя из этой информации http://www.ra.ee/dgs/_purl.php...1785,92,0, в каких разделах SAAGA (не знаю эстонского, поэтому не могу искать целенаправленно, только методом тыка) можно еще посмотреть какую-нибудь информацию о моем прадеде Юханесе Моосберге, сыне Марта? Известно, когда родился и где. Его могли забрать служить? Как узнать, если они выехали из Uddewa? Что написано рядом с надписью Март Моосберг, в том столбце, где информация о смерти и убытии? Заранее спасибо | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
4 ноября 2014 13:35 4 ноября 2014 13:42 givora, на SAAGA можно переключить с эстонского на английский.
Lists of recruits (7-ой пункт в главном меню) Lists of recruits and conscripts from 1799 to 1917
Это, если не ошибаюсь, рекрутские списки, поищите там....
Если известно когда он родился и где, значит метрику о его рождении Вы уже нашли? Фрагмент, на который Вы дали ссылку - это посемейные списки, аналог наших исповедок --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
4 ноября 2014 13:53 Любчинова Пыталась искать в списках рекрутов, сложно. Если он родился в 1881 году, то его могли забрать на службу в 1900 или раньше (с какого возраста брали в рекруты?). Искать по названию прихода? Метрику не нашла, только исповедка. | | |
4 ноября 2014 14:37 4 ноября 2014 15:06 givora, он же мог родится не там, где жил на момент написания этой исповедки. В той графе, где указана дата рождения, или рядом, должно быть написано где родился. К сожалению, мелкий текст, я не вижу... Первая графа фамилия Moosberg вторая графа - родители Mart и Leno третья графа - место и дата их рождения четвертая графа - дата конфирмации (аналог причастия) шестая графа - место и дата венчания восьмая графа - дата и место смерти (если не ошибаюсь) далее несколько узких граф - отметки по годам когда были на исповеди - последняя отметка - 1882 год? странно, что сын написан не сразу под именами родителей, а справа, в примечаниях... Искать запись о рождении в 1881 году сына можно либо в приходе, где составлена исповедка, либо в приходе, где венчались (т.е. надо разобрать что там написано), либо может быть в приходе, откуда родом мама (т.е. Leno) http://www.ra.ee/dgs/browser.p...1e6495b9dcсамая последняя запись о рождении Вашего Йоханнеса, сына Марта Моосберга, это тот самый приход, где составлена исповедка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|