Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с эстонского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
Может найдутся форумчане, которые работают в ЦГИ
[/q]

В прошлом году форумчанин Белобород работал в ЦГИА СПб, даже сам предлагал помощь, создал отдельную тему "Горожане г.Ямбурга Санкт-Петербургской губернии и их потомки". Только разместил её по оплошности в разделе Эстония.
https://forum.vgd.ru/35/40545/0.htm?a=stdforum_view&o=
Попробуйте с ним посоветоваться, вдруг он ещё бывает в архиве. Правда, его интерес был к православным и католикам, о лютеранах речи не было. Ещё можно попросить о помощи в волонтёрских темах, поищите на сайте, у меня ссылок нет.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
Продолжение:
[/q]

В середине зимы я тяжело заболела, долго держалась высокая температура, я бредила и могла только пить. Переболела тифом и воспалением лёгких. Долгое время после болезни была слаба и постоянно голодна. Когда я уже могла сидеть в кровати, начала вязать крючком и вышивать: деревенские девушки уже ждали. А когда смогла держаться на ногах, то села за прялку.
Осенью 1918 года собрали с небольшого огородного участка так много картошки, что хватило почти до весны. А с капустой случилась такая история. Нас предупредили, что нужно быстро убрать капусту. Мы так и сделали. Сложили вечером кочаны в небольшой бурт, чтобы утром отнести в место для хранения. А ночью выпал толстый слой снега, который так и не растаял. Снега всё время прибывало, к весне капуста была под полутораметровым снежным покровом. Мы думали, что 40-50-градусные морозы повредят её. Велико же было наше удивление, когда с приходом весны мы достали первый кочан – он был таким целым и свежим, будто его только что туда положили. Это было ценным дополнением нашего стола. В русских сёлах чудесно праздновали т.н. масленицу /vastlapäev – вторник на сыропустной неделе, аналог русской масленицы/. Пекли большие стопки блинов, готовили блюда из мяса и яиц. Я отнесла знакомым девочкам заказанные изделия, радости было много. В каждой семье меня принимали любезно и по-дружески. Эта дружба пригодилась и позже.
В то же самое время, когда наша семья билась за своё существование в Оякюла, в Сибири происходили важные события.
Колчак, опираясь на Антанту и помощь Соединённых Штатов Америки и используя захваченный белочехами в Казани золотой запас России, собрал 250-тысячную армию, захватив под свою власть огромные территории от Урала до Владивостока. Людей вешали, истязали, убивали. Имущество российского государства раздавали союзникам, которые вывозили его через Владивосток.
Росло недовольство народа. Возникали маленькие местные партизанские отряды, их число быстро увеличивалось. В начале 1919 г. эти отряды стали объединять. Одним из первых больших объединённых партизанских подразделений был отряд Ефима Мамонтова, вторым партизанским подразделением на Алтае руководил Игнатий Громов. К нему примкнул и отряд моего отца.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
givora

Харьков
Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Спасибо за участие, дорогая latimeria, я связывалась с Белобородом, но это было летом, когда архив закрывался, а теперь он не отвечает на письма...
givora

Харьков
Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
latimeria Продолжим:
Mamontovi üksus oli 1919. a. sügiseks muutunud armeeks, millega ühines ka Gromovi üksus. Gromov määrati Mamontovi partisaniarmee korpusekomandöriks. Võitluses Koltsaki vastu tegutsesid nad kooskolastatult Punaarmeega.
Ojaküla kuulus Toguli maakonnavalitsuse alia, maakonna-keskusse oli Ojakülast 25 kilomeetrit. Nagu öeldud, oli meie sinna jõudes seal veel nõukogude võim. Niipea aga, kui Koltsak asus oma korda kehtestama, tungisid valged Toguli ja hakkasid seal töörahvast piinama ja mõrvama. Teated sealsetest veretöödest jõudsid ka meieni. Koltsaki jõugud ei julgenud aga partisanide kartusel kaugemale taigasse tungida. 1919. a. talvel saatis isa meie juurde ühe partisanist luuraja, keda me varjasime. Seejärel toodi meile veel haavatud partisane, kelle me peitsime pööningule ja toitsime sellega, mis meil oli. Kui mehed paranema hakkasid ja ilmad soojemaks läksid, ehita-sime neile taigasse kuuseokstest ja puukoorest onni, kuhu nad parajasti sisse mahtusid. Käisime vendadega vaheldumisi neile toitu viimas. Mind kasutasid nad vene küladega sidepidamiseks; nüüd tulidki kasuks vastlapäevade tutvused, sissekukkumisi mul ette ei tulnud. Partisanid ajasid meiega meeleldi juttu ja julgustasid meid, et varsti lüüakse Koltsak puruks. Oma salka nimetasid nad internatsionaalseks. Seal oli venelasi ja poolakaid, lätlane ja eestlane, kokku kümmekond meest.
Et partisane korralikult toita, püüdsime toiduaineid juurde hankida. Ükskord saimegi teri osta ja mina läksin enne suurvett veskile. Hobusekronu ei jõudnud koormat üle oja vedada ja kui koormat lükkama läksin, kukkus üks kott kolmest ojja. Pidin minema ema appi kutsuma ja vili tuli loomulikult pärast seda ära kuivatada. See ilma isata aeg oli meile küllalt raske, sest ega ju ema maaelu eriti tundnud. Kuidagi saime ikka veskil käidud ja leivajahu kätte. Partisanid ravisime terveks ja nad läksid pärast seda jälle võitlema. Vestlused nendega olid mulle heaks poliitiliseks kooliks.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
Продолжим:
[/q]

К осени 1919 г. подразделение Мамонтова стало армией, к которой присоединилось и подразделение Громова. Громова назначили командиром корпуса партизанской армии Мамонтова. В борьбе против Колчака они действовали согласованно с Красной армией.
Оякюла относилось к Тогульской уездной управе, от Оякюла до уездного центра было 25 километров. Как уже говорилось, при нашем туда прибытии там ещё была советская власть. Но как только Колчак приступил к установлению своего порядка, белые ворвались в Тогул и стали истязать и убивать там рабочий народ. Известия о тамошних кровавых делах доходили и до нас. Но из-за страха перед партизанами колчаковские банды не осмеливались продвигаться дальше в тайгу. Зимой 1919 г. отец направил к нам одного разведчика из партизан, которого мы укрывали. Потом к нам ещё привезли раненых партизан, которых мы прятали на чердаке и кормили тем, что у нас было. Когда они стали поправляться, а погода стала теплее, мы построили для них в тайге шалаш из еловых веток и коры, где они успешно разместились. По очереди с братьями мы носили им еду. Меня они использовали для поддержания связи с русским селом; тут и пригодились «масленичные» знакомства, провалов у меня не было. Партизаны охотно вели с нами беседы и подбадривали, что скоро Колчак будет разбит. Свой отряд они называли интернациональным. Там были русские и поляки, латыш и эстонец, всего около десятка человек.
Чтобы как следует кормить партизан, мы старались дополнительно добыть продуктов. Однажды удалось купить зерна, и я перед «большой водой» поехала на мельницу. Лошадёнка не смогла перевезти воз через ручей, а когда я пошла толкать его, один из трёх мешков упал в воду. Пришлось идти звать на помощь маму, и, естественно, после этого сушить зерно. Это время без отца было для нас довольно трудным, ведь мама не была особенно знакома с сельской жизнью. Но всё же как-то удалось доехать до мельницы и получить муку для хлеба. Партизан мы вылечили, после чего они снова отправились воевать. Беседы с ними были для меня хорошей политической школой.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
Дорогие друзья, помогите разобраться, кто тут жених и невеста. Ну и, по-возможности, другие подробности.

1716 год. Мегель

[
Изображение на стороннем сайте: brakjpg_3303212_7492895.jpg ]
givora

Харьков
Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
latimeria Окончание еще одной главы:
Punaarmeel tuli koostöös partisanidega vaenlasest jagusaamiseks veel palju raskeid lahinguid pidada. 1919. aasta keskel oli aga vaenlase tagalas partisanide kontrolli all juba ulatus-likke piirkondi. Koltsaki armees algas lagunemine, tema mehed deserteerisid ning läksid Punaarmee ja partisanide poole üle. Koltsaki armee nõrgenemine muutis omakorda liitlaste suhtu-mist. Nad kaotasid usu tema võimsusesse ja püüdsid pääta oma vagesid nende Kaug-Itta koondamisega, teeseldes neutra-liteeti nii Koltsaki kui Punaarmee suhtes.
Need olid väga ärevad päevad meilegi, sest nüüd liikusid ümbruskonnas suuremad ja väiksemad partisanisalgad ja meil tuli tihti olla neile sidepidajaiks.
Kartsime, et ega sõda veel nii pea lõpe ja meil tuleb veel üks talv taigas elada. Kevadel kaevasime aiamaa labidatega üles ja panime kartulid maha. Nüüd olid meil juba ka väikesed põllutöö kogemused olemas. Vennad tegid puid, et neid sügisel jälle jahu vastu vahetada. Ka humalakorjamise ajal olime palju agaramad kui eelmisel aastal. Arvasime, et ega isa nii pea koju tule ja meil tuleb omal jõul hakkama saada. Partisaniüksus sõdis kusagil meist kaugemal, seepärast ei saanud isa meid ka külastada, ka teateid saime temalt väga harva. Korjasime talvetagavara ka oma loomadele. Valmistusime talveks üldse põhjalikumalt. Eelmisel aastal oli tulnud läbi ajada peerutulega, nüüd vahetasime humalate vastu lambarasva ja tegime ise küünlaid. Edasi kestis ka linaketrus ja heegelda-mine. Kõige raskem oli jalanõudega, eriti vendadel. Mina sain kanda ema riideid ja mõni tüdruk vene külast abistas ka. Õnnestus hankida isegi paar vilte, nii et külmavangi me päriselt ei jäänud, väljas käisime kordamööda.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
Окончание еще одной главы:
[/q]

Красной армии в сотрудничестве с партизанами предстояло провести ещё много тяжёлых сражений для одоления врага. В середине 1919 года под контролем партизан были уже обширные территории в тылу врага. В армии Колчака начался развал, его люди дезертировали и переходили на сторону Красной армии и партизан. Ослабление колчаковской армии, в свою очередь, изменило отношение союзников. Они потеряли веру в его могущество и пытались спасти свои войска, концентрируя их на Дальнем Востоке, симулируя нейтралитет как в отношении Колчака, так и Красной армии.
Это были очень тревожные дни и для нас, т.к. теперь в округе передвигались большие и малые партизанские отряды, и нам частенько приходилось быть для них связными.
Мы боялись, что война, по-видимому, так быстро не закончится, а нам придётся жить в тайге ещё одну зиму. Весной мы вскопали лопатами огород и посадили картошку. Теперь у нас был уже небольшой сельскохозяйственный опыт. Братья заготавливали дрова, чтобы осенью снова поменять их на муку. Да и во время сбора хмеля мы были уже более расторопными, чем в прошлом году. Мы думали, что отец так скоро не вернётся домой и нам придётся справляться своими силами. Партизанское подразделение воевало где-то далеко от нас, поэтому отец не мог нас навещать, да и известия от него мы получали очень редко. Собирали мы запасы на зиму и для своего скота. Вообще готовились к зиме более основательно. В прошлом году нам пришлось перебиваться при свете лучины, теперь сменяли хмель на бараний жир и сами делали свечи. Продолжалось прядение льна и вязание. Очень трудно было с обувью, особенно у братьев. Я могла носить мамину одежду, помогали и некоторые девочки из русской деревни. Удалось добыть даже пару валенок, так что мы не остались совсем уж в плену холодов, на улицу выходили по очереди.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
givora

Харьков
Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
latimeria Следующая глава:
Nõukogude võimu taastamine Siberis
1920. aasta jaanuaris loobus Koltsak võimust, tema väe riismed andsid end Krasnojarskis vangi, üksikud väesalgad aga põgenesid korratult Baikali taha.
5. jaanuaril toimus Irkutskis ülestõus, tekkis mensevistlik-esseerlik poliitiline keskus. Valgetsehhide sõjaväeeselonid, kelle kaitse all Koltsak oli, osutusid äralõigatuks. Nad palusid luba sõita Vladivostokki. 5. armee lubas seda tingimusel, et tsehhid annavad relvad ja Koltsaki neile üle. 15. jaanuaril andsidki valgetsehhid Koltsaki üle poliitilisele keskusele. 21. jaanuaril laks võim Irkutskis bolsevike moodustatud revolutsioonilise tribunali kätte. Et aga mõningad Koltsaki väeosad (Kappeli ja Voitsehhovski omad) liikusid Irkutski suunas, tekkis oht, et nad voivad Koltsaki vabastada. Sellepärast lasti Koltsak tribunali otsuse põhjal 7. veebruaril maha.
Kõige ägedam klassivõitluse aeg Siberis oli lõppemas. Tol-leks ajaks olid Punaarmee ja partisanid valdava osa Siberi linnu ja piirkondi valgetest vabastanud. Kõikjal käis nõukogude võimu taastamine. Olukorda linnades ei tea, kuid suurtes Siberi külades andsid klassivastuolud end kõige selgemini tunda võitluses põllumajanduslike kommuunide ümber. Keh-vikud olid aktiivsed kommuunide pooldajad, keskmikud kahtlesid — neist tuli kommuuni mõni üksik. Minusugused noored lõid vaimustusega kaasa. Teravaks läks olukord siis, kui Siberi küladesse jõudsid toitlussalgad, kes kogusid toiduaineid nälgivaile Moskva ja Leningradi elanikele. Ka meie abistasime neid toitlussalku.
Koju hakkasid tagasi tulema partisanid, kellest enamik pooldas põllumajanduskommuune ja tegi suurt selgitustood rahva hulgas.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
Следующая глава:
[/q]

Восстановление советской власти в Сибири

В январе 1920 года Колчак отрёкся от власти, остатки его войска сдались в плен в Красноярске, отдельные отряды в беспорядке бежали за Байкал.
5 января в Иркутске произошло восстание, возник меньшевистско-эсерский политический центр. Военные эшелоны белочехов, под защитой которых находился Колчак, оказались отрезанными. Они просили разрешения на проезд во Владивосток. 5-я армия дала на это разрешение при условии, что чехи сдадут оружие и передадут ей Колчака. 15 января белочехи передали Колчака политическому центру. 21 января власть в Иркутске перешла к революционному трибуналу, созданному большевиками. Но поскольку некоторые воинские части Колчака (/под командованием/ Каппеля и Войцеховского) продвигались в направлении Иркутска, возникла опасность, что они могут освободить Колчака. Поэтому по решению трибунала Колчак был расстрелян 7 февраля.
Заканчивалось время наиболее яростной классовой борьбы в Сибири. К тому моменту Красная армия и партизаны освободили от белых основную часть сибирских городов и областей. Повсюду шло восстановление советской власти. О положении в городах не знаю, но в сибирских сёлах классовые противоречия проявлялись наиболее явно в борьбе вокруг сельскохозяйственных коммун. Бедняки были активными сторонниками коммун, середняки сомневались – из них в коммуны вступали единицы. Молодёжь вроде меня участвовала /в событиях/ с воодушевлением. Ситуация обострилась, когда в сибирские деревни прибыли продовольственные отряды, собиравшие продукты для голодающих жителей Москвы и Ленинграда. Мы тоже помогали этим продотрядам.
Начали возвращаться домой партизаны, большинство из которых поддерживало сельхозкоммуны и проводило среди населения большую разъяснительную работу.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Вверх ⇈