На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
>> Ответ на сообщение пользователя vsin от 28 апреля 2026 21:04
С этим можно работать. И мы уже даже знаем - ГДЕ ИМЕННО, в каких фондах РГВА надо начинать тут поиск. Если будет желание и интерес к сказанному - обращайтесь.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 28 апреля 2026 21:12 Спасибо, Вы меня обнадежили! Это брат моей бабушки. Очень хотелось бы найти биографические сведения о нем. Его судьба не была в дальнейшем связана с НКВД, с 1923 г он работал в КУКАФ, был членом Бакинского совета депутатов. На сайте "Наш Баку", в Бакинских справочниках за 1926-27 встречается его фамилия - Майер Ф.Ф. Согласно семейному преданию он умер в конце 20-х - начале 30-х. Подскажите, а как в моем случае мне обратиться в РГВА? Мои сведения явно не вписываются в их анкеты для составления запроса. И еще важный момент - у меня пока нет документов для подтверждения родства с ним.
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 28 апреля 2026 21:12 Спасибо, Вы меня обнадежили! Это брат моей бабушки. Очень хотелось бы найти биографические сведения о нем. Его судьба не была в дальнейшем связана с НКВД, с 1923 г он работал в КУКАФ, был членом Бакинского совета депутатов. На сайте "Наш Баку", в Бакинских справочниках за 1926-27 встречается его фамилия - Майер Ф.Ф. Согласно семейному преданию он умер в конце 20-х - начале 30-х. Подскажите, а как в моем случае мне обратиться в РГВА? Мои сведения явно не вписываются в их анкеты для составления запроса. И еще важный момент - у меня пока нет документов для подтверждения родства с ним.
[/q]
Ну, я бы тут, конечно, по возможности, ехал бы в сам архив. Учитывая давность дел, по идее, документов в подтверждение родства не нужно. Письменные запрос у вас, скорее всего не будет успешным, т.к. он, я бы сказал, без конкретики, он требуем поиска и исследовательской работы. А дальше на месте смотреть. Можно попросить по картотекам НКВД проверить, правда если с 1923 не был в системе, может там не попасть. Ну или по документам частей где служил смотреть. Но, бы попробовал сначала через партийные документы что-то достать, ибо будучи в НКВД очень вероятно был в партии. Тут разные варианты есть. Можно в Баку искать, если вы там, но я в этом направлении ничего не подскажу. Можно в РГАСПИ в Москве искать по анкетам переписи 20-х годов, а дальше по ситуации.
Если возможности самому приехать в архив нет, то надо искать специалиста частника. Главное не покупайтесь на рекламу викария. Этот кадр живет вообще в другой стране и в российских архивах не бывает. Ну дальше все понятно.
Добрый вечер! Никогда еще не сталкивалась с РГВА. Ищу формулярный список (нужны сведения о составе семьи) Давыдова Василия Евдокимовича (1835-1905), умер в Петербурге как отставной генерал-лейтенант, адъютант начальника Главного штаба, еще есть упоминание о службе в Лейб-Гвардии Преображенского полка. Давыдов Василий Евдокимович сын Евдокима Васильевича, родного брата Дениса Васильевича Давыдова. Сама в РГВА информации не нашла ((( Хотела бы попросить помощи в поисках!
Добрый вечер! Никогда еще не сталкивалась с РГВА. Ищу формулярный список (нужны сведения о составе семьи) Давыдова Василия Евдокимовича (1835-1905), умер в Петербурге как отставной генерал-лейтенант, адъютант начальника Главного штаба, еще есть упоминание о службе в Лейб-Гвардии Преображенского полка. Давыдов Василий Евдокимович сын Евдокима Васильевича, родного брата Дениса Васильевича Давыдова. Сама в РГВА информации не нашла ((( Хотела бы попросить помощи в поисках!
[/q]
Вам нужна информация ДО 1917 г. или - ПОСЛЕ?
Из текста Вашего запроса следует, что Вам, вроде как, нужен РГВИА: в нем как раз и "живут" материалы ДО 1917 г.
Официальная хронология РГВА: 1918-1941 гг.
Но с РГВИА мы, разумеется, тоже можем работать. Сейчас напишу Вам об этом подробнее в личные сообщения.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
[/q]
Тут начинать надо с РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив, г. Москва)
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 28 апреля 2026 22:02
Andrey Maslennikov написал:
[q]
vsin написал:
[q]
[/q]
Ну, я бы тут, конечно, по возможности, ехал бы в сам архив. Учитывая давность дел, по идее, документов в подтверждение родства не нужно. Письменные запрос у вас, скорее всего не будет успешным, т.к. он, я бы сказал, без конкретики, он требуем поиска и исследовательской работы. А дальше на месте смотреть. Можно попросить по картотекам НКВД проверить, правда если с 1923 не был в системе, может там не попасть. Ну или по документам частей где служил смотреть. Но, бы попробовал сначала через партийные документы что-то достать, ибо будучи в НКВД очень вероятно был в партии. Тут разные варианты есть. Можно в Баку искать, если вы там, но я в этом направлении ничего не подскажу. Можно в РГАСПИ в Москве искать по анкетам переписи 20-х годов, а дальше по ситуации.
Если возможности самому приехать в архив нет, то надо искать специалиста частника. Главное не покупайтесь на рекламу викария. Этот кадр живет вообще в другой стране и в российских архивах не бывает. Ну дальше все понятно.
[/q]
Я тоже надеялся на РГАСПИ, т.к. там ранее нашлись учетные документы на других моих родственников. Но в этом случае в РГАСПИ мне удалось найти только анкету всесоюзной партийной переписи 1926 г. Других документов по Майеру у них нет, посоветовали обращаться в Азербайджанский госархив, а с этим архивом очень сложно общаться, поэтому и надеюсь на Российские архивы. С РГВА я не знаком, поэтому для меня было бы проще и надежнее, если бы нашелся исполнитель по поиску сведений в РГВА.