На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Добрый день. Кто-нибудь работал с Ф. 40898. Коллекция документов на офицеров запаса РККА картотека учета офицеров запаса РККА; 1930-1940 гг. - 420660 карточек.? Как устроена эта картотека? В алфавитном порядке по фамилиям офицеров запаса или по местам постановки на учет?
[/q]
Добрый.
Мы НЕ ТОЛЬКО работали, но и продолжаем с этой картотекой работать регулярно. Картотека устроена в алфавитном порядке (как и любая другая картотека РГВА). И, кстати, что немаловажно:карточки офицеров запаса, в основном, присутствуют в этой картотеке вместе С ЛИЧНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ!
Такое бывает далеко не во всех архивных картотеках... и не всегда.
Вам надо по этой картотеке искать какую-то конкретную персону?
Если "да", то мы такой поиск для Вас можем осуществить ОЧЕНЬ БЫСТРО, хотя результат его, разумеется гарантирован быть не может, как всегда в архивном поиске.
Если будет желание и интерес к сказанному здесь мною - обращайтесь.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Дела не похожи на неинтересные. Бандитизм, контррев.деятельность, преступления по службе. При этом дела о пиянстве, и т.п.в архиве остались. Такая надпись есть почти у половины дел из описи 2, а опись весьма толстая. Неужели взяли и действительно уничтожили? В описи 6 есть штампики "уничтожено". Или может быть есть шанс, что забрали куда-то для рассмотрения вопроса реабилитации? Но в каком архиве или учреждении тогда они могли остаться, где их искать?
[/q]
Шанс всегда есть. Вопрос - какой?... Ваш путь смело может лежать в архив ФСБ по Московской области (указанные Вами дела вполне могли "перекочевать" в этот архив, тем более, что он и так является фондо-образователем многих материалов РГВА
Только когда будете обращаться в архив ФСБ не забудьте приложить к своему запросу ВСЮ ЦЕПОЧКУ СОР - от Вас к искомой персоне. Иначе архивные чекисты просто не будут с Вами разговаривать. Плавали неоднократно - знаем.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Добрый день. Кто-нибудь работал с Ф. 40898. Коллекция документов на офицеров запаса РККА картотека учета офицеров запаса РККА; 1930-1940 гг. - 420660 карточек.? Как устроена эта картотека? В алфавитном порядке по фамилиям офицеров запаса или по местам постановки на учет?
[/q]
Насколько мне известно, эта картотека для служебного пользования, напишите запрос на поиск своей персоналии в этой картотеке и обрящете
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Добрый день! В процессе поисков я столкнулась со следующей ситуацией: в регистрационных бланках члена КПСС моего прадеда Никитина П.А. указано, что в период с 11.1934 по 12.1936 он проходил службу в орс 1ой Краснознаменной армии, при этом официально ПКа была образована 1 июля 1938 года в результате переименования Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, переименованной этим же приказом в Краснознамённый Дальневосточный фронт. Подскажите, пожалуйста, реально ли в таком случае выяснить, в каком именно из пограничных подразделений на Дальнем Востоке служил предок (при том, что он был простым красноармейцем)? Есть ли смысл подавать запрос в РГВА на данном этапе?
Буду очень признательна за любую помощь!
--- Ищу сведения о Барановых из с. Савинково (Тульская губ. Белевский уезд, Литвиновская вол.), а также об Астаховых и Кирюхиных из дер. Араны (Тульская губ. Белевский уезд, Сороколетовская вол.)
Daria_Koshechkina99 Обычно подобные партийные документы достаточно точны. Партийный контроль был достаточно требовательным. В целом, по моим прикидкам, особенно, что он был красноармеец, то больше информации - какое-то конкретное подразделение - вы вряд ли найдете. Можно пересматривать тонны дел со списками личного рядового состава, которые не всегда велись и не всегда сохранялись, но смысла это я в целом не вижу. Потенциально, я бы искал личное дело его как работника уже послевоенное. Там может быть автобиография, в которой может быть какое-то уточнение по поводу службы в КА в 1930-е годы. Можно поискать в партархиве Москвы, возможно есть его личное дело. Опять-таки с такой же целью. Можно поискать состав воинских подразделений на начало 1930-х годов, но мне кажется, что я такой не помню.
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 6 марта 2026 22:12
Прошу прощения за глупый вопрос) Партархив Москвы - РГАСПИ?
P.S. Могу ошибаться, но личные дела тех, кто вступил в ВКП(б), будучи на фронте, вроде бы хранятся в ЦАМО?
--- Ищу сведения о Барановых из с. Савинково (Тульская губ. Белевский уезд, Литвиновская вол.), а также об Астаховых и Кирюхиных из дер. Араны (Тульская губ. Белевский уезд, Сороколетовская вол.)
Я тут немного выпал, вроде в ЦАМО дела о вступлении, что логично. Под партархивом Москвы я имел ввиду именно Отдел хранения документов общественно-политической истории Москвы (ОХДОПИМ). Логика моя была в том, что после войны он был на гражданке, в 54 году меняли партбилет, и что могли где-то на гражданке партийное дело завести. В РГАСПИ на него дела точно не должно быть, не тот уровень.