Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 195
На этой неделе просматривала в РГВА дело, касающееся Тюменского военного госпиталя, за период 1921-1922 годы.
Большая часть написана на листах плохонькой бумаги (тонкая, серая), но некоторые меня удивили: хорошая плотная бумага, желтовато-кремового цвета. Перевернув один из этих отличающихся листов, на обороте я увидела запись, написанную аккуратным каллиграфическим почерком. Это меня заинтересовало, ведь просмотренные уже листы были заполнены довольно небрежно.
Начала изучать (далее цитаты из текста).
Бумага была адресована Директору Александровского, Тюменского, Реального училища.
Слева, в "шапке" письма указан отправитель:
Министерство Внутренних дел
Нижегород. губернатор. канцелярия
23 августа 1890 г.
Нижний Новгород

и такой вот любопытный текст (переписала полностью):
Имею честь уведомить, что во время крушения 9-го сего августа, парохода "Алексий", арендуемого купцом Любимовым, утонул преподаватель вверенного Вам Училища Франц Иосифович Пикель. Тело пикеля предано земле на кладбище села Юрина, Васильскаго уезда.
За губернатора Вице-губернатор /подпись неразборчива/

Моё предположение - сотрудники Тюменского эвакопункта госпиталя воспользовались для собственных нужд архивом Тюменского реального училища.
И теперь эти листы найти можно только случайно.
Данное письмо на обороте списка о получении спец. мыла сотрудниками госпиталя....
---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Лайк (4)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 234

Klobi написал:
[q]
для собственных нужд архивом
[/q]

не архивом, а бумагой, на которой были вышеуказанные сведения. в условиях дефицита бумаги в те годы обычная практика
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2600
Klobi

Это вы ещё не видели в РГВА или других архивах этого периода, когда документы писались сначала по горизонтали, потом другим цветом под 45 градусов в одну сторону, а потом под 45 градусов в другую сторону третьим цветом...

Прикрепленный файл: Untitled.png
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (6)
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.

Nadezhda82 написал:
[q]
не архивом, а бумагой, на которой были вышеуказанные сведения. в условиях дефицита бумаги в те годы обычная практика
[/q]

Ну да, бумагами )) Про дефицит бумаги - так и подумала

---
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Это вы ещё не видели в РГВА или других архивах этого периода, когда документы писались сначала по горизонтали, потом другим цветом под 45 градусов в одну сторону, а потом под 45 градусов в другую сторону третьим цветом...
[/q]

Да, период сложный. В этом деле есть и ещё какие-то бумаги, касающиеся этого учебного заведения. Точно видела пару прошений от родителей. Если интересно, перепишу)

---
===============
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2600

Klobi написал:
[q]

Andrey Maslennikov написал:
[q]

[/q]

Да, период сложный. В этом деле есть и ещё какие-то бумаги, касающиеся этого учебного заведения. Точно видела пару прошений от родителей. Если интересно, перепишу)

[/q]

Если увидите с фамилией Левашов (Левашев), то и реквизиты дел перепишите, пожалуйста. Дед в том училище учился =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8045

Nadezhda82 написал:
[q]
В ргва хранятся материалы до 40/41 годов, все остальное в цамо
[/q]

Это неправда! Зачем вводите человека в заблуждение? В РГВА отложилось "немеренное море" фондов, например, по в/ч НКВД и как раз за период 1941-1945 гг., да и за более поздний период.

Доказательством моих слов может служить хотя бы вот эта наша выкладка фондов РГВА:

РГВА: фонды в/ч и управл. НКВД. И не все из них есть в сети!

В общем, имеет смысл сначала как следует выучить матчасть, прежде чем давать "умные советы" кому бы то ни было.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8045

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

Nadezhda82 написал:
[q]

Давно это когда? Укажите год.
В ргва хранятся материалы до 40/41 годов, все остальное в цамо
[/q]

Он умер примерно в 1979 году. В 1968 еще служил в в/ч 67714. Благодарю за подсказку, буду зондировать ЦАМО.
[/q]

Подсказка Вам дана неверная (я специально её выделил тут "жирным": "В ргва хранятся материалы до 40/41 годов, все остальное в цамо"), от слова СОВСЕМ. И я даже выше уже объяснил - ПОЧЕМУ эта подсказка неверная. Но дополнительный архив проверить - почему бы нет...

Удачи Вам на этом поприще!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
a2chernov
Начинающий

Ереван 🇦🇲
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
Пожалуйста, подскажите как организована работа с алфавитными указателями в РГВА.

Это карточки или электронная база? Нужна ли предварительная запись для самостоятельной работы с указателями? Можно ли фотографировать карточки на свой телефон? Какие годы охватывает картотека?

/ищу участников Гражданской войны по фамилии Калетинкины и Скиргайло/

Спасибо.

Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 234

a2chernov написал:
[q]
/ищу участников Гражданской войны по фамилии Калетинкины и Скиргайло/
[/q]

рекомендуется ознакомиться с информацией на сайте РГВА. если ваши персоналии были рядовыми, для поиска требуется знать часть, в которой служили. По фио рядовых участников гражданской войны вам никто искать не будет.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА - Общие вопросы по разделу [тема №61661]
Вверх ⇈