На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Helen V Спасибо за отклик. Уж извините, сформулировала свой вопрос как смогла))) Мысли написать прям в архив не была, т.к. три мои обращения, правда, по другим вопросам в разные годы, остались безответными. Воспользуюсь Вашим советом, напишу ещё раз. Спасибо.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию по моему прадеду?
Я ищу информацию по своему прадеду Салахетдину Шарипову (03.01.1886, род. Нижегородская область, село Овечий овраг - ум. 25.01.1958, Нижний Новгород) Я знаю, что он служил точно в Москве и был Буденовцем, Бойцом Первой Конной армии. Спасибо большое!
Din135 Добрый день! Рекомендую для начала изучить фонды регионального архива. Во-первых, в фонде губвоенкомата могли сохраниться призывные списки в Красную армию. Во-вторых, искать по фонду бывших красноармейцев и красных партизан (в 30-е годы им полагались выплаты, могло сохраниться дело). Затем, после установления части, в которой проходил службу, можно изучать фонды РГВА. Если состоял в партии, то обратитесь в РГАСПИ, указав дату и место смерти, пришлют учетные документы, где будут указаны все места работы и службы, тоже поможет установить где служил во время Гражданской войны
Добрый день! На сайте Мемориала найдена информация о моей бабушке. В картотеке указано: Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 71 Есть ли в открытом доступе данный фонд? Почему-то сайт архива не открывается, это временно или нужны впны?
Добрый день! Номер фонда источника информации 71 Есть ли в открытом доступе данный фонд? Почему-то сайт архива не открывается, это временно или нужны впны?
[/q]
Этого фонда нет в "открытом доступе" ни в Интернет, ни в читальном зале РГВА.
Можно написать им запрос, чтобы они по этой картотеке нашли карточку, а по ней, возможно, и другие документы. Чтобы о запросе не забыли нужно регулярно звонить - сначала узнать номер, а потом - спрашивать про исполнение. Запросы, которыми не интересуются, по моему ощущению - "пропадают".
Но и это еще не все. Если карточку найдут, то для счастья ознакомиться с ней или получить из нее данные с вас могут потребовать документы с подтверждением родства и смерти всех "кто шел до вас" (те если это прадедушка, то дедушки/бабушки и папы/мамы) или запрос от "самого близкого живого"
Добрый день! Три месяца назад послала запрос по своему дедушке полковнику Перевощикову Павлу Александровичу(1870-?) в РГВА. В запросе указала и фонды и описи и номер дел по участию дедушки в Гражданской войне.(данные по фондам мне прислал ГА РФ). Ответа нет. Если в архиве нет этих документов,почему не ответить и написать ,что документов нет. Я много лет уже общаюсь с другими архивами( РГВИА, РГИА, ГА РФ, Костромской архив,архив республики Башкортостан,Пензенский архив.)и из всех архивов всегда приходит ответ или положительный или отрицательный. С уважением Лариса Владимировна.
>> Ответ на сообщение пользователя rozhckowalara от 24 июня 2024 15:47 ....лучше позвонить и уточнить.
[/q]
А кому-нибудь удавалось туда вообще дозвониться? Второй день звоню- ладно б занято- не берут трубку ни по одному номеру....Год ждем ответа...год...
[/q]
Мы подавали запрос 15 декабря 2023 года, ждем. Дожить бы до этого счастливого момента.
--- Палицыны - с-цо Новинки Калязинский у. Тверская г., Борисовы - с. Сальково Переславский у. Владимирская г. Захаровы - с-цо Банево Александровский у., Компаниец - Ст. Кирпильская, Усть-Лабинский р-он, Краснодар, Логиновы - с. Головкино Ставропольский у. Самарская г.