На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Доброго всем! Столкнулся с проблемой, изучая биографию прадеда. Он был репрессирован и в анкете арестованного есть запись о том, что он "в 1920 году в течение 5 месяцев служил в 7 стрелковом полку в г. Тула красноармейцем". Где можно (если можно) найти какие-нибудь данные по этому воинскому формированию? Как и куда именно стоит составить запрос?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько может стоить запрос в РГВА по поиску биографических сведений, в которых может содержаться его социальное происхождение ,или учетно- послужной карточки на офицера, начало службы 1930 г. Окончание 1947 г.? Знаю ФИО, место и дата рождения, место службы в годы в ВОВ, (он капитан-инженер). И нужно ли подтверждение родства с ним?
Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста. Дед моего мужа Иван Остапенко был красным командиром и погиб во 2 половине 1930-х гг при очередном нападении басмачей на красноармейцев предположительно в кишлаке Байсун (Узбекистан). Жена с маленькими детьми чудом спаслись, сбежав в Самарканд. Все свидетели этого уже умерли, родни почти нет, информацию черпать не у кого. Ни отчества, ни даты рождения, ни места рождения его не знаем. В каких военных списках он мог проходить? Где может быть зацепка?
[/q]
Можно попробовать тут поднять внутренние картотеки РГВА по комсоставу РККА. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку, будем обсуждать подробности для начала этой нашей работы для Вас.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько может стоить запрос в РГВА по поиску биографических сведений, в которых может содержаться его социальное происхождение ,или учетно- послужной карточки на офицера, начало службы 1930 г. Окончание 1947 г.? Знаю ФИО, место и дата рождения, место службы в годы в ВОВ, (он капитан-инженер). И нужно ли подтверждение родства с ним?
[/q]
А почему бы Вам не задать этот вопрос в архив напрямую? Но я открою Вам один большой секрет: официальный РГВА работает из рук вон и никуда негодно, люди месяцами, а то и годами ждут ответа на свои запросы. Бавает также (причем, нередко!), что запросы граждан по дороге к исполнителям в официальном РГВА просто теряются бесследно...
Подскажите можно ли попробовать поискать участника Первой Мировой войны зная только ФИО , дату и место рождения или не вариант? Какие вообще есть шансы?
[/q]
А Ваш участник ПМВ был офицером? А если не был, м.б. известен номер в/части, в которой он служил во время ПМВ? Я бы этот поиск начал с РГВИА...
В партийных документах моей пра-пра-бабушки указано, что она с 1919 по 1920 была Сестрой Милосердия в Красной Армии, в 44й дивизии и за этот промежуток еще успела получить "ранение на фронте". Могут ли по ней в РГВА (или в РГВИА может быть?) иметься как-либо документы? Учетные карточки подобные партийным, автобиография, или может быть еще какие-либо другие сведения?
[/q]
Тут надо работать в РГВА с описью дел фонда 44-й (стрелковой -?) дивизии РККА и искать в этой описи категории дел, ориентирующиеся на персональный поиск, как-то: АЛФАВИТЫ, анкеты, именные раздаточные ведомости и пр. А там - как повезет. Мы такую работу делаем по несколько раз в месяц... Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы в архиве по Вашему запросу.
Здравствуйте, подскажите зашли в тупик. Искали личное дело с автобиографией деда, известно где и в каком году вступал в ВКПБ. Сделали запрос в Гаспи, был ответ что личного дела нет, только карточка, посоветовали обратится в ЦАМО. Сделали запрос в ЦАМО где служил и вступал в ВКПБ, ответ отрицательный. Сделали запрос в РГВА, прислали копию анкеты на 7 листах, т к мы ищем автобиографию, тех данных родственников которые нужны нет. Ответили что автобиографии и личного дела нет на хранении в РГВА.и что документов именно этой бригады в которой служил в РГВА нет. Был начальником продовольственного снабжения. Подскажите куда ещё можно обратится, в какой архив.
Наверх##27 февраля 2024 18:5227 февраля 2024 19:17
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти в РГВА, обладая столь скудной информацией про прадеда. Михаил Кружилин, отчество неизвестно. Судя по фотокарточке, 1 августа 1920 года он находился в городе Броды -Галиция (Польская республика). Нагуглила, что в 1920 там непродолжительное время располагался штаб Первой Конной армии. Больше ничего неизвестно.
У меня есть возможность собственными ногами прийти в РГВА, смогу ли я там только по фамилии, имени и принадлежности к Первой Конной армии что-то узнать?
--- Пономаревы (Епифань и Тульский уезд)
Кружилины (Ростовская область)
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти в РГВА, обладая столь скудной информацией про прадеда. Михаил Кружилин, отчество неизвестно. Судя по фотокарточке, 1 августа 1920 года он находился в городе Броды -Галиция (Польская республика). Нагуглила, что в 1920 там непродолжительное время располагался штаб Первой Конной армии. Больше ничего неизвестно.
У меня есть возможность собственными ногами прийти в РГВА, смогу ли я там только по фамилии, имени и принадлежности к Первой Конной армии что-то узнать?
[/q]
В первой конной армии было несколько тысяч бойцов в разных полках/дивизиях без учёта прочих состоявших на довольствии. Попробуйте сперва изучить документы самой армии, постепенно спускаясь ниже. Но поиск будет долгий и кропотливый
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани