На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если человека призвали в 1938 году, в возрасте 20-ти лет, из Узбекистана могут ли сохраниться какие-нибудь документы в РГВА? Может быть списки призывников?..
[/q]
Могут. Например, список нового пополнения. Но искать надо, зная место службы. Без знания места службы поиск невозможен.
Здравствуйте мой прадед Попов Василий Кондратьевич 1905 года рождения воевал в Вов. Есть данные на мемориале последнее место службы 16 УР пропал без вести 10. 02.1944 под Ленинградом. Нашла похоронку там написано от 338 отделения пулеметного батальона. Делала запрос в военкомат ответ все уничтожено. Что то можно узнать по этим данным в РГВА? Благодарю за ответ
В РГВА - нет. В ЦА МО РФ - да. А что Вы подразумеваете под "что-то узнать"? Что Вы хотите найти?
[/q]
Ну вообще любую информацию т.к. военкомат сказал что у них все уничтожено. А в ЦАМО только 1 запрос на 1 бойца? А то у меня 11 человек и воевали или нет и где про многих не известно. Я вот про его отца ничего не могу найти во всяком случае мемориал, подвиг народа, гвар пусто. Уже меняла всяко буквы. И про мужчин прабабушки тоже ничего везде. Где искать не представляю
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400
Наверх##16 сентября 2023 14:0316 сентября 2023 14:04
Nastya19852605 написал:
[q]
А в ЦАМО только 1 запрос на 1 бойца?
[/q]
Да хоть всех перечисляйте.
Nastya19852605 написал:
[q]
А то у меня 11 человек и воевали или нет и где про многих не известно.
[/q]
Если Вы не знаете, то ЦА МО Вам не помощник. Без места службы, даже предполагаемого они ничего искать не будут. Для таких целей, как я Вам ранее писал - нанимайте частника. И вообще такие поиски надо начинать с расспроса родственников и местных военкоматов.
Наверх##18 сентября 2023 14:2518 сентября 2023 14:27
Здравстуйте, уважаемые форумчане, эксперты.
Родственник служил старшим батальонным комиссаром, пропал безвести в 1941 г. В ЦАМО на него ничего нет практически. https://rebrand.ly/lpsvob8 https://rebrand.ly/1e629b Скажите, пожалуйста, могут ли хранится на него документы, такие как послужной список, личное дело военное, упк? Батальенные комиссары были члены ВКПБ?
По второму родственнику вопрос:
Родственник служил в 1944-49 гг на границе с Узбекистаном. Часть находилась в городе Ташкенте ( южная граница ). Если человек служил на границе в 40вых годах то это скорее всего погран войска НКВД? Не подскажите в какой архив обратится? В ЦАМО есть только награда орден отечестввенной войны 1985 г на данного родственника.
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400
Наверх##20 сентября 2023 20:0620 сентября 2023 20:07
Jimbojimmy написал:
[q]
Не подскажите в какой архив обратится?
[/q]
Если служил в погранвойсках. Центральный пограничный архив ФСБ России Адрес: ул. Русакова, 6, Пушкино, Московская обл., 141200 Телефон: 8 (495) 993-35-74
Tel Aviv, Israel Сообщений: 21393 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738
Наверх##20 сентября 2023 20:4520 сентября 2023 20:47
Jimbojimmy написал:
[q]
Родственник служил старшим батальонным комиссаром, пропал безвести в 1941 г.
[/q]
Я бы с этим обратился, прежде всего, в РГВА на предмет поиска личных документов: УПК, ЛД и пр., а также поиска упоминаний в приказах РВС-НКО (если личные документы в картотеках не найдутся, их можно пробовать искать в фондах отдельных в/частей, в коих служил искомый персонаж)...
Если служил в погранвойсках. Центральный пограничный архив ФСБ России Адрес: ул. Русакова, 6, Пушкино, Московская обл., 141200 Телефон: 8 (495) 993-35-74
[/q]
Спасибо за ответ. Не известно какое звание, в каком полке и ведомстве данный родственник служил... Данных очень мало... Буду пробовать.