Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

boldinsv написал:
[q]
призван 11.1939 в г. Сталинград
[/q]

Он не "призван в Сталинград", а призван на службу военкоматом, находившимся в Сталинграде. То есть он сам жил в это время в Сталинграде, работал там или учился. А его родственники жили в Чувашии, где он родился.
Чтобы искать сведения о рядовом в РГВА (та еще задачка!), нужно знать воинскую часть, куда он был призван. К сожалению, на сайте память-народа такой информации нет. Возможно, эта информация есть в военкомате.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

boldinsv написал:
[q]
Могут ли в РГВА храниться данные о призыве за 1939 год в городе Сталинград?
[/q]

Списков типа
1939 год
1. Иванов призван из Иркутска в N-скую часть
2. Сидоров призван из Калинина в М-скую часть
и т.д. и т.п.
1940 год
1. Петров призван из Сочи в П-скую часть
2. Кузнецов призван из д. Калачи в Б-скую часть
не существует нигде.

boldinsv написал:
[q]
Родня говорила что он был в Брестской крепости, есть смысл искать опираясь на эту информацию?
[/q]

Как вариант найти ВСЕ части, которые на 1939 год дислоцировались в Брестской крепости и в самом Бресте и по каждой писать запрос в РГВА.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505
Если действительно окажется, что Брест, то это погранвойска, которые были в подчинении НКВД, они как раз в РГВА и по некоторым сохранились довоенные дела, по некоторым нет. Но искать нужно по названию воинской части, а по рядовому составу воинской части - только путем тщательного просмотра всех дел фонда.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

Helen V написал:
[q]
Если действительно окажется, что Брест, то это погранвойска, которые были в подчинении НКВД,
[/q]

Это только малая часть того что там было - в июне 1941 года в районе Бреста находилась советская 4-я армия. В момент начала войны в составе 4-й армии было два корпуса (28-й стрелковый и 14-й механизированный), две отдельные стрелковые и одна авиационная дивизии, 62-й укрепленный район, Кобринский бригадный район ПВО, 120-й гаубичный артиллерийский полк РГК.
Всего в составе 4-й армии было восемь дивизий: четыре стрелковые (6, 42, 49, 75-я), две танковые (22-я, 30-я), одна моторизованная (205-я), одна авиационная (10-я). Кроме того, в Бресте находились 33-й инженерный полк окружного подчинения, окружной военный госпиталь, многочисленные тыловые части и склады, а также части НКВД.
В Брестской крепости располагались подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии РККА, 33-го отдельного инженерного полка, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте).
Т.е. нужно сильно конкретизировать место службы. Ваш связист, значит надо искать какие-то роты связи в составе выше приведённых частей.
Например, в составе 62 УРа была 245-я отдельная рота связи.
В 132-м отдельном батальоне конвойных войск НКВД был взвод связи. Общая численность батальона — 631 человек, причем в 1940–м пришло пополнение — 274 новобранца. Батальон был сформирован из призывников Сталинградской, Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей центральной России.
84 сп имел роту связи
boldinsv вообще ждите, что Вам ответит военкомат. Вы у них что запросили? Как я Вам писал списки призванных вместе с Вашим бойцом?
Лайк (3)
boldinsv

boldinsv

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 67

romanvm написал:
[q]
Вы у них что запросили?
[/q]

Данные о мобилизации /демобилизации. Я до вашего совета ещё написал в военкомат, если ответят что то положительное, то повторю запрос. Спасибо.
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107

romanvm написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Если действительно окажется, что Брест, то это погранвойска, которые были в подчинении НКВД,
[/q]

Это только малая часть того что там было - в июне 1941 года в районе Бреста находилась советская 4-я армия. В момент начала войны в составе 4-й армии было два корпуса (28-й стрелковый и 14-й механизированный), две отдельные стрелковые и одна авиационная дивизии, 62-й укрепленный район, Кобринский бригадный район ПВО, 120-й гаубичный артиллерийский полк РГК.
Всего в составе 4-й армии было восемь дивизий: четыре стрелковые (6, 42, 49, 75-я), две танковые (22-я, 30-я), одна моторизованная (205-я), одна авиационная (10-я). Кроме того, в Бресте находились 33-й инженерный полк окружного подчинения, окружной военный госпиталь, многочисленные тыловые части и склады, а также части НКВД.
В Брестской крепости располагались подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии РККА, 33-го отдельного инженерного полка, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте).
Т.е. нужно сильно конкретизировать место службы. Ваш связист, значит надо искать какие-то роты связи в составе выше приведённых частей.
Например, в составе 62 УРа была 245-я отдельная рота связи.
В 132-м отдельном батальоне конвойных войск НКВД был взвод связи. Общая численность батальона — 631 человек, причем в 1940–м пришло пополнение — 274 новобранца. Батальон был сформирован из призывников Сталинградской, Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей центральной России.
84 сп имел роту связи
boldinsv вообще ждите, что Вам ответит военкомат. Вы у них что запросили? Как я Вам писал списки призванных вместе с Вашим бойцом?
[/q]

В Бресте еще дислоцировался 60-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности + еще 2 линейный батальон 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР.
---
Москвин Александр Вячеславович
Лайк (3)
Komissares2008
Новичок

Канск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
добрый день.поиски рожственников только начала.подскажитекак работать с архивом ргва?я сама никакие документы в электронном виде не могу посмотреть?только заказывать дела в читальный зал?а то никак не могу разобраться .листаю электронные описиа саму информациюкоторая внутри никак не могу найти.Прошу прощения за глупые вопросыни разу с архивами до этого не сталкиваюсь.
Komissares2008
Новичок

Канск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
ой.как жаль...буду пробовать запросы отправлять
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

zosimkus написал:
[q]

Максим Викторович написал:
[q]

zosimkus, таким учетом вообще-то военкоматы должны заниматься.
[/q]

Писал туда в 2020. Получил ответ, что внесен в базу данных участников ВОВ. В Памяти народа его нет, на Дорога памяти попробовал разместить его фото, так его красным крестом перечеркнули, как неподтвержденного.
[/q]

Должен поблагодарить пользователя Максим Викторович. Он оказался прав. Моя ошибка была в том, что я долбился в ЦАМО, а для учета документов об участнике ВОВ из других архивов, в том числе и РГВА, следовало обращаться в Департамент по увековечиванию МИНО. Действительно, мое обращение в ГИАЦ МВД было не в кассу.

Прикрепленный файл: Ответ от 28.07.2023 (pdf.io).jpg
---
Сведения о Криштал, Перельмутр, Кусиков, Деров
Лайк (2)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 541
Здравствуйте! Вчера на памяти народа нашла , что родственник был в плену ( освобожден). Документ хранится в РГВА. Что может быть в этом документе? Можно ли его получить, если родство не подтвердить?
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈