На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
zosimkus На Памяти Народа есть те, чьи документы есть в соответствующих фондах ЦА МО, которые сканируются и выкладываются. Раз вашего родственника нет на Памяти Народа, то это значит, что его документов в требуемых для размещения на Памяти Народа фондах ЦА МО нет или эти документы ещё не отсканированы. Вот и всё.
zosimkus, ну мало ли кого нет в Памяти народа! А для Дороги памяти можете приложить ту копию, которую получите. В любом случае МВД совсем не в кассу.
[/q]
Приказ от исключении из списков комсостава № 41 подписал И.С. Шередега, который был генерал-лейтенантом НКВД СССР (затем МВД СССР), 4-мкомандующим внутренними войсками НКВД СССР.
Интересует РГВА: ф. 32492 ищу своего родственника который погиб на фронте ВОВ и про него ни чего не известно.
Есть ли возможность онлайн полистать дела этого фонда?
[/q]
Зарегистрируйтесь на этом форуме http://voenspez.ru там есть администратор sobkor в свое время он очень плотно занимался этой дивизией и на данном форуме выставил много информации по этой дивизии.
Здравствуйте. Ищу информацию о своем отце Мокиевский Зосима Иванович. Родился 01.06.1921 г. Место рождения: д.Н. Копылово, Шемогодского с/с, Великоустюгского р-на, Вологодской обл. По данным ВУ РВК и Вологодского областного военкомата проходил действительную военную службу с 10 октября 1940 г. по 8 июля 1941 г. 75 стр. дивизия. Воинское звание красноармеец, образование 7 классов. В ВОВ не участвовал, ранений и контузий не имеет. Правительственных наград не имеет. Место работы -запань Кузино, электромонтер. Снят с учета 20 июня 1947 г. По данным ЦА МО РФ 75-я ст. дивизия 1 формирования, сформированная до 1941 г.в период с 22 июня 1941 г. по 27 июля 1941 г. входила в состав войск 4: 21 армий Западного фронта. Документов управления 75 стр. дивизии 1 формирования, необходимых для наведения справки. и документов 82 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона вышеуказанной дивизии за 1941 г. на хранении в ЦА МО РФ не имеется. 75 ст. дивизия 1 формирования в полном боевом составе с 22 июня 1941 г. по 27 декабря 1941 г. входила в состав действующей армии. Личные дела на рядовой и сержантский состав в период ВОВ не заводились, персонального учета военнослужащих рядового и сержантского состава Советской (Красной) Армии в ЦА МО не имеется. Вопрос; где он был в период с 10 октября 1940 г. по 8 июля 1941 г. (когда его демобилизовали из рядов вооруженных сил) если по данным военкоматов и ЦА МО 75 ст. дивизия воевала во вражеском окружении? Как и где это выяснить?
проходил действительную военную службу с 10 октября 1940 г. по 8 июля 1941 г. 75 стр. дивизия.
[/q]
Вам надо выяснять в каком конкретном полку или батальоне дивизии Ваш отец проходил службу. Просто по дивизии никто искать не будет. Как вариант писать по запросу на каждый полк, батальон. Должен быть в списках нового пополнения.
igralos написал:
[q]
8 июля 1941 г. (когда его демобилизовали из рядов вооруженных сил)
[/q]
Вот это странно, если не было никаких контузий, ранений, то как могли здорового бойца демобилизовать, если уже шла война? Если только он очень ценный работник и его принудительно вернули из армии для работы в тылу.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 июня 2023 19:54
Вот я и не могу понять. Еще вариант: после призыва и до поступления в в часть заболел и долго выздоравливал, после чего его комиссовали, но где найти концы просто не представляю.
Добрый день! Мой дедушка (1901-1969) закончил Новочеркасскую военно-фельдшерскую школу и прослужил в РККА в общей сложности 8 1/2 лет, 1920-1928 гг. Воевал в 22 кав.полку 4 кав.дивизии 1 Конной Армии, затем в 21 кав.полку. и во 2-м отд.пулеметном эскадроне 10 кав.дивизии (из автобиографии). Нашла ответ на его запрос в Центральный государственный архив Советской Армии от 1967 г. - справку о боевом пути 22 кав.полка. А также ответ из военкомата, где он был на учете, - о том, что его личный листок по учету уничтожен в 1958 г.
Есть ли смысл обращаться в РГВА? Смогу ли я узнать что-то сверх того, что уже известно?
Судя по автобиографии, дедушка служил лекпомом, по крайней мере сначала. Позже, после окончания технического вуза, ему присвоили звание "техник-лейтенант".
Есть ли смысл обращаться в РГВА? Смогу ли я узнать что-то сверх того, что уже известно?
[/q]
Есть смысл приехать в архив, подать из читального зала запрос на поиск информации, изучить описи кав.дивизии и заказать дела для просмотра. Архив вам найдет анкетные данные, а в делах воинской части вы найдете разные упоминания в списках, приказах - то есть фактически боевой путь.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ