На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Уважаемые участники форума !! Я думаю , что многие участники форума , интересующиеся темой ВОВ , сталкивались при запросах с денежной темой . Просветите , пожалуйста , сколько стоит ответ на запрос в РГВА и как оплачивается : берут только за результативный ответ или же за отрицательный тоже ?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно сделать запрос в РГВА при следующей ситуации: мой дед попал в плен, но я так понял, что его быстро освободили (или бежал). Дальше продолжил службу но нигде следов нет. Вот и хочу узнать нюансы произошедшего и где дед продолжил службу после освобождения ( в семейном архиве есть фото с его воинским подразделением от апреля 1945 г .) На кого писать запрос? Стандартная анкета заполняется + дополнительно написать вопрос ? Каким письмом отправлять?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно сделать запрос в РГВА при следующей ситуации: мой дед попал в плен, но я так понял, что его быстро освободили (или бежал). Дальше продолжил службу... и где дед продолжил службу после освобождения ( в семейном архиве есть фото с его воинским подразделением от апреля 1945 г .
[/q]
По периоду Великой отечественной войны нужно обращаться в ЦАМО.
По периоду Великой отечественной войны нужно обращаться в ЦАМО.
[/q]
Абсолютно не факт! Например, в РГВА живут в полном своем изобилии фонды воинских частей НКВД периода в т.ч. и 1941-1945 гг. с подробным описанием их боевого пути и пр.
Подскажите пожалуйста как правильно сделать запрос в РГВА при следующей ситуации: мой дед попал в плен, но я так понял, что его быстро освободили (или бежал).
[/q]
Это фильтрация, прежде всего. И это таки можно искать в РГВА. Мы можем попробовать Вам с этим поиском помочь, в т.ч. и научить составить грамотный запрос в архив или сделать это вместо Вас. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать детали этой работы.
Добрый день! Есть ли в РГВА сведения о Польском походе Красной армии 1939 года? Возможен ли поиск, если искомые человек на тот момент был рядовым красноармейцем, есть сведения о военкомате призыва, о части в которой служил сведений нет? Спасибо!
Здравствуйте, возможно размещаю вопрос не в той теме. У меня вопрос по запросу в Центр хранения историко документальных коллекций г. Москва. Хочу сделать запрос на поиск информации по фондам немецких трофейных документов. Кто нибудь может подсказать принимают ли они запросы и на какую электронную почту отсылать? Нашла только почтовый адрес г. Москва, ул. Выборгская, 3 корп. 1