Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016

HochuLeto написал:
[q]
Добрый день. Приходилось ли кому либо находить в РГВА фильтрационно-проверочные дела?
После выхода из окружения дедушка проходил проверку в спец.лагере в Подольске. Написала в архив МВД МО. Нашли запись, что после завершения проверки Юдин Н.Я. был направлен в военкомат по месту жительства.
Но самого дела у них нет. Порекомендовали обратиться в РГВА. Но что-то мне подсказывает, что это просто отписка… Или такие дела действительно могут храниться в РГВА?
В ФСБ Москвы, Омска я уже обращалась. Всё безрезультатно.
[/q]

Если ваш дедушка
встал на учёт/ проживал в
Москве или бласти, его фильтрационное дело и карточка должна быть в РГВА.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя burlayfo от 29 июня 2021 13:16

Да, в Москве. Спасибо большое!!
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
daninov

daninov

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 204
Добрый вечер. Моя цель найти сведения об отце моего прадедушки. Мой прадедушка был незаконнорожденным и при рождени был записан на фамилию отчима. В 1925 году был призван в ряды советской армии в г.Одесса. В армии он оформился документами на фамилию родного отца. Мой вопрос вот в чем: можно ли было так просто изменить фамилию или должна была быть особая причина каторая указывалась в документе? И может ли быть такой документ о смене фамилии моего прадедушки в РГВА?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8106

HochuLeto написал:
[q]
Добрый день. Приходилось ли кому либо находить в РГВА фильтрационно-проверочные дела?
После выхода из окружения дедушка проходил проверку в спец.лагере в Подольске. Написала в архив МВД МО. Нашли запись, что после завершения проверки Юдин Н.Я. был направлен в военкомат по месту жительства.
Но самого дела у них нет. Порекомендовали обратиться в РГВА. Но что-то мне подсказывает, что это просто отписка… Или такие дела действительно могут храниться в РГВА?
В ФСБ Москвы, Омска я уже обращалась. Всё безрезультатно.
[/q]

Фильтрационные дела (ФД) таки хранятся в РГВА, но... под охраной Конторы глубокого бурения. Мы можем поискать для Вас в РГВА карточку на наличие этого ФД в архиве. Если карточка найдется, и на ней будут указаны реквизиты самого дела - дальше ваш путь будет лежать в Управление ФСБ по Московской области, там Вы и будете просить разрешения ознакомиться с этим ФД. Хотя... чудеса в архивах случаются всегда: может быть и в вашем случае нужное ФД не будет обретаться под контролем означенного учреждения. Тогда это будет крупным везением. В общем, это все надо проверять. Если мои слова Вас заинтересовали - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала поиска карточки на наличие ФД.

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
daninov

daninov

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 204

shved написал:
[q]
В моей практике встречался похожий случай, но чуть ранее в период гражданской войны. Смена фамилии была оформлена приказом по части. В духе, захотел Петров стать Ивановым, считать Петрова с сего дня Ивановым. Причина не указывалась, но изначально фамилия была еврейская. Так, что фамилию сменить было возможно, особых причин в документах РГВА не найдете.
[/q]

Я понял. Спасибо!
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

daninov написал:
[q]
Добрый вечер. Моя цель найти сведения об отце моего прадедушки. Мой прадедушка был незаконнорожденным и при рождени был записан на фамилию отчима. В 1925 году был призван в ряды советской армии в г.Одесса. В армии он оформился документами на фамилию родного отца. Мой вопрос вот в чем: можно ли было так просто изменить фамилию или должна была быть особая причина каторая указывалась в документе? И может ли быть такой документ о смене фамилии моего прадедушки в РГВА?
[/q]

Это скорей всего не РГВА, а вот по Одессе можно попробовать поискать. Если есть интерес и желание - обращайтесь, попробуем оказать поисковые услуги.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

burlayfo написал:
[q]
Если ваш дедушка
Москве или бласти, его фильтрационное дело и карточка должна быть в РГВА
[/q]

Не бывает такого в архиве: ДОЛЖНО БЫТЬ... Должно, да не обязано... Я бы такие слова, как "должно быть" напрочь исключил из своего лексикона, когда речь идёт об архивном поиске.
---
Мой дневник

Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016

vikarii написал:
[q]

burlayfo написал:
[q]

Если ваш дедушка
Москве или бласти, его фильтрационное дело и карточка должна быть в РГВА
[/q]

Не бывает такого в архиве: ДОЛЖНО БЫТЬ... Должно, да не обязано... Я бы такие слова, как "должно быть" напрочь исключил из своего лексикона, когда речь идёт об архивном поиске.
[/q]

Слова можно заменить, на .... можно поискать ...
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (3)
Sunny66
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает в каких фондах РГВА можно найти данные о личном составе поляков в 1930-е. В частности интересует 156 стрелковый полк 52 стрелковой дивизии.
dorofeeves
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Прошу помощи у знающих людей. Я хочу узнать информацию о наличии личного дела моего деда во времена ВОВ. Я знаю его ФИО, дату и место рождения, что он служил в войсках НКВД и номер полка. Скажите пожалуйста, мне в этом случае нужно обращаться в РГВА? Или в ЦАМО?
Есть ли смысл обращаться через запрос, если там нужно сказать точное время службы, а я его не знаю? Как тогда быть в этой ситуации?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА - Общие вопросы по разделу [тема №61661]
Вверх ⇈