На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся сведения о войсках Восточного округа? Известен пока что округ и фамилия солдата, служившего там.
[/q]
о каком Восточном округе идет речь? Дело в том, что во время Гражданской войны (1918-1920 гг.) существовал и "красный" восточный округ (Восточно-Сибирский военный округ - ВСВО) и "белый" Восточный округ, точнее - фронт! На "белом" восточном фронте с июня по 18 ноября 1918 г. последовательно обретались два крупных конгломерата - Самарский Комуч и Уфимская директория. С 18 ноября 1918 г. белая власть на Восточном фронте сосредоточилась в руках адмирала А.В. Колчака. Так кого и где мы ищем? У "белых" или у "красных"?
Подсказка: открываете электронные описи, ищите _восточн_, смотрите результат. Возможно, это не будет исчерпывающим перечнем фондов, но тем не менее.
[/q]
Грамотно! Но ведь человек не указывает (м.б. не знает?) в каком Восточном округе служил его герой - у "белых", или наоборот - у "красных"? А это совсем разные векторы поиска
ну тогда поиск вряд ли возможен. Вы узнайте для начала в какой воинской части служил Ваш предок: номер и название части... Тогда его хотя бы можно будет искать по фондам оной части, не важно "белой" или "красной" - главное, чтобы были реквизиты этой части. Хотя и тогда поиск будет нелегкий для нас, а значит и недешевый для вас. Но можно хотя бы попытаться...
Bacteriologist, если хотите, чтобы Вам помогли (неважно - возмездно или наоборот) - НАЙДИТЕ хотя бы номер и название воинской части, где служил Ваш предок. Иначе за такой "глухарь" не возьмется никто... даже за миллион
Товарищи, никто не интересовался хронологическими рамками документов партучета (регистрационные карточки, анкеты членов партии) из фондов политуправления Ленинградского военного округа (Ф. 25888 Оп. 2 ДД. 825-905)? В электронной описи у некоторых дел указана хронология (в пределах 1920-1924 гг.). А меня интересует потенциальная возможность наличия подобных документов 1928-1929 годов.
Дед вступил в партию на срочной в 1928. Я запросил в архиве материалы по приему в партию, но мне ничего не нашли. Смотрели и описи его части ("списков принятых в кандидаты и в члены ВКП (б) нет"), и описи политуправления округа ("имеются анкеты членов ВКП (б) по состоянию на 1920-1921 гг."). Собственно, вот это расхождение ответа и хронологии некоторых дел в электронных описях вызвало у меня сомнение, достаточно ли тщательно исполняли мой запрос.
И второе. Дед учился в Военно-медицинской академии РККА (1930-1933 гг.). Запрашивал и эти материалы, но мне ничего не нашли. Написали, что "документальные материалы академии сохранились за 1916-1940 гг., но почти полностью отсутствуют документы по личному составу и приказы. Списков слушателей академии, персональных партийных дел в описи нет". Отсюда вопрос, где же могут храниться все эти документы?
Звонил в прошлом году в строевой отдел ВМА им. Кирова, сказали, что личных дел слушателей интересующего меня периода у них нет. Запрашивал на этот счет архив военно-медицинских документов - там тоже нет ("документы за 1930-1934 гг. в филиал на хранение не поступали").
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)