На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Добрый день уважаемые форумчане.Я разыскиваю двоюродного маминого брата: Георгий Иванович фамилия, по моему представлению, должна быть Панфилов (но возможна и другая если брак его родителей не был зарегистрирован) У меня есть фото с места службы . Подскажите в какой архив (военный) правильнее сделать запрос?
--- Ищу сведения о Петрухиных, Свиридовых с.Горная Пролейка Дубовского района Волгоградской области
Информацию искать в военкомате и ЦАМО. На личное дело не надейтесь, максимум краткие учетные сведения. Но имейте в виду, что ЦАМО по биографическим запросам не работает, да и послевоенная инфа, с большей вероятностью, там секретна. Т.ч. остается только военкомат.
Тула Сообщений: 2108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1460
Наверх##15 октября 2018 19:4215 октября 2018 19:48
galy2105 написал:
[q]
Не зная фамилии
[/q]
без фамилии не имеет смысла. надо искать другие источники информации о фамилии - сообщения членов/друзей семьи, переписка, документы с работы и проч. например, мне нужно было узнать фамилию в браке моей двоюродной бабушки. о ее муже я знал только имя и должность в конкретный период (начальник ж/д станции). я запросил ведомственный архив соответствующей железной дороги, указав известные мне данные. и мне нашли и фамилию, и другие сведения (служебные перемещения).
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Сегодня завершился цикл по моему запросу: 21.12.2017 запрос получен и направлен на рассмотрение; 01.02.2018 запрос рассмотрен и зарегистрирован; 15.10.2018 получил электронное письмо с содержательным ответом.
Запрашивал дело по приему в партию красноармейца 5-го отдельного радиотехнического батальона ЛВО (1928 год). Искомых материалов не прислали, но нашли другие важные сведения, не относящиеся к указанному батальону (из чего можно сделать вывод, что искали более широко).
Из того, что может быть полезным форумчанам: 1) фонд 40310 содержит материалы на военнослужащих войск НКВД; 2) документы 5-го отдельного радиотелеграфного (а не радиотехнического, как я думал) батальона ЛВО за 1922-1932 гг. находятся в фонде 12383.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
В населённом пункте Тетри-Цкаро существовало 2 военных объекта. Учебный объект погранвойск ( в разное время разного назначения ) и часть армейского ОСНАЗ. Мне вот кажется по фотографии, что Ваш родственник был пограничником. Соответственно искать надо будет в РГВА. Но нужно знать фамилию... В теории можно разместить эту фотографию на http://www.pogranec.ru. Да и на других тематических ресурсах. Шансы призрачные, но вдруг где выстрелит...