[q] РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/ ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib [/q]
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/ |
РГВА - Общие вопросы по разделу
▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2677 | Вверх #
23 января 2016 13:40 SvetlanaVasilevnaВсе сразу в одно сообщение написать нельзя было? SvetlanaVasilevna написал: [q] Вопрос: могу ли я хотя бы расчитывать на наличие информации об участии прадеда в советско-финских войнах 1918-1922? Вообще это в РГВА? [/q]
Да, только надо знать часть в которой он служил и надеяться, что документы этих частей сохранились. Особо на многое рассчитывать не стоит, период гражданской войны все-таки. Без этого поиск сравни иголке в стоге сена. | | |
| SvetlanaVasilevna Долгожитель форума
Россия Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 155 | Вверх #
24 января 2016 1:39 24 января 2016 1:39 Andrey Maslennikov в одно сообщение не вместилось. Должны были его поставить на воинский учет? Каким образом мужчин заносили в списки при постановке на воинский учет того периода? Если учетные карточки сохранились на лиц 1911 года рождения, то где могут быть на лиц рожденных до 1911 года? Мне стоит обращаться в РГВА? | | |
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2677 | Вверх #
24 января 2016 1:46 24 января 2016 15:11 SvetlanaVasilevna написал: [q] Должны были его поставить на воинский учет? Каким образом мужчин заносили в списки при постановке на воинский учет того периода?[/q]
Очень криво заносили... Никаких учетных карточек не было. 1911 год - призываться должен был в 1932. В общем если Вы не знаете часть в которой служил, то в РГВА искать бесполезно, если он не был офицером (строго говоря офицеров тогда не было, были должностные категории - звания, которые как бы сейчас можно разделить на солдат/офицеров/генералов). По призыву офицерами не становились. | | |
| Kashuba Долгожитель форума
Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Вверх #
24 января 2016 21:53 Здравствуйте! В случае с Кашубой-офицер;ВСЮР(17 стр.)-нельзя найти? С Уважением. | | |
| SvetlanaVasilevna Долгожитель форума
Россия Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 155 | Вверх #
24 января 2016 23:57 В ЦАМО как видно тоже..понимаю, что война дело не простое.. В любом случае Всем спасибо как сообщения. Буду искать. | | |
| Kashuba Долгожитель форума
Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Вверх #
28 января 2016 17:15 Сегодя получил из РГВА ответ . В списказ РККА ;в списках Белого Движения (наградных, именных) данных не обнаружено.
Спасибо за работу! | | |
TAMДолгожитель форума  Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 431 | Вверх #
29 января 2016 20:39 А кто знает, как устроен этот фонд? Ф. 40897. Коллекция документов по учету потерь на фронтах Гражданской войны. — картотека Бюро по учету потерь РККА на фронтах гражданской войны; 1918-1922 гг. - 698581 карточка. По какому принципу он подразделяется на дела, как там упорядочены карточки? | | |
| George51 Почетный участник
31 января 2016 10:47 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В справочнике по РГВА обнаружил вот такое: "Основные группы фондов: Авиационные школы и курсы *Ф.24715 - 24743 и др.; 1918 - 1941 гг. "
Как можно дистанционно узнать есть ли в этих фондах документы по конкретным школам, училищам? Или только при личном посещении РГВА? Могут ли ответить по телефону о наличии документов в фонде по конкретным школам, если "да", то по какому телефону обращаться? Если у кого-то из форумчан случится возможность посмотреть опись этих фондов, то я буду чрезвычайно признателен за информацию! Интересует 17-я военная авиационная школа пилотов в Майкопе, списки переменного состава (курсантов) за 1940-1941 годы. --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
31 января 2016 12:20 George51Только в читальном зале надо смотреть фондовые книги по училищам. Удаленно ничего нет. По телефону тоже вряд ли скажут. George51 написал: [q] Интересует 17-я военная авиационная школа пилотов в Майкопе, списки переменного состава (курсантов) за 1940-1941 годы.[/q]
Учитывая, что школа была создана на базе аэроклуба и расформирована в 1943, учитывая что Майкоп был оккупирован а школа была перебазирована в Ленкорань, полагаю, надеяться на сохранность документов по л/с особо не стоит. | | |
| George51 Почетный участник
31 января 2016 15:30 Andrey Maslennikov написал: [q] Учитывая, что школа была создана на базе аэроклуба и расформирована в 1943, учитывая что Майкоп был оккупирован а школа была перебазирована в Ленкорань, полагаю, надеяться на сохранность документов по л/с особо не стоит. [/q]
Спасибо, Андрей! Откуда у Вас эта информация о школе, где можно с ней ознакомиться? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
|