На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Сегодня получил ответ от РГВА после 10 месяцев ожидания.
Сначала очень обрадовался! Начал читать ответ - ничего не нашли. Прочитал внимательно ответ, оказалось некорректно зарегистрировали ФИО вместо Яковлевич ответ пришел на Ивановича.... Звонил в РГВА сказали что скорее всего придется делать новый запрос!!!
Дозвонился до исполнителя запроса, очень милый дяденька оказался, согласились всё подправить и актуальный ответ прислать
Уважаемые форумчане! Меня интересуют списки личного состава 25 стрелковой (чапаевской) дивизии первого формирования (1918-19гг.) Просмотрел список фондов РГВА, но похоже по рядовому составу ничего нет. Подскажите пожалуйста, где можно найти подобную информацию. Из рассказов родственников известно, что мой дед служил в чапаевской дивизии в гражданскую войну. В Великую Отечественную воевал в звании старшего сержанта, то есть к командному составу не относился. Буду признателен за любую информацию. Всем здоровья и удачи.
VICTOR71 Есть в РГВА чапаевцы, смотрела я чапаевские документы. Рядовые там встречаются. Например, в приказах, а иногда и списками (вновь принятых, например). Нашла, например, на определенную дату список вновь принятых в дивизию, там встретились знакомые фамилии, соответствие рассказам сельчан и ранее найденным документам - есть. Но порядка в документах этой дивизии, прямо скажем, не очень много. Как-то там многовато удали молодецкой. Не особенно заморачивались делопроизводством. Так что, возможно, удача Вас там ждет, дерзайте! ))
Здравствуйте! Очень прошу помочь. Польские националистические военно-диверсионные организации (Союз активной борьбы, Союз стрелков, Польская стрелковые дружины, Польские легионы, Польская военная организация) РГВА, ф. 482к, 2377 ед. хр. 1889-1939. Прежде, чем отправляться в столицу, очень хочу выяснить, а есть ли что-то персонифицированное (различного рода списки и т.д.) в этом фонде? Ведь вполне может оказаться, что там статистика, журналы, приказы... Вероятно в связи с загруженностью, архив не отвечает. Если конкретно, то интересует меня информация по Польским Легионам в Сибири. Есть ли какие-то списки военнослужащих. Помогите, пожалуйста!