Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ф. 245. 1-я Конная армия

Документы Первой конной армии (Управление Первой Конной Армии).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Lara
Elenka P

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
Добрый день, форумчане-знатоки! Нашла автобиографию своего деда - Юровского Бориса Иосифовича. Узнала, что был командиром эскадрона и пом. ком. полка в 4 Ленинградской кавалеристской дивизии 1-ой Конной Армии Будённого с 1918г. по август 1923г. Можно ли и каким образом что-либо узнать о моём деде по таким первоначальным данным? Подскажите, пожалуйста, куда\к кому обращаться и с каким запросом? С уважением ЕленаП.
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Лайк (2)
seaman76
Участник

Удомля
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте! Мой дед Глебов Фёдор Петрович 1896 г.р. служил в 11-й кавдивизии 1-й конной армии, даже был ранен басмачами и еле выжил в песках по его рассказу,что я только и запомнил пацаном, можно по нему найти информацию?
---
Глебовы из ст. Константиновка
Лайк (1)
64stone
Новичок

Stockholm
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой прадед, Федор Кумов (1890? г.р.) служил конюхом у Ворошилова в Первой конной (с 1919 пп о1921). Где искать по нему информацию?
moya istoria

moya istoria

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 57
Добрый день, наш прадед Васильев Никифор Михайлович (предположительно 1892 г.р.) был кавалеристом и по воспоминаниям служил в 1-ой Конной Армии Будённого, а т.к. родом был с Псковской губернии, предполагаю, что в составе 4 Ленинградской кавалеристской дивизии. Также вместе с ним принимала участие в походах и учила грамоте красноармейцев его жена Васильева Прасковья Яковлевна, предположительно 1894 г.р. Мне подсказали, что она могла бы числиться также в составе дивизии как культработник. Бабушка, их дочь, говорила, что Прасковья Яковлевна имела какое-то звание. Полк, к сожалению, пока не представляется узнать достоверно. Параллельно запросила ГА РФ и МинПрос на предмет анкет и личных дел обоих (они потом учительствовали ) и архивы РЖД (и на железной дороге работали, вот когда всё успевали...) и надеюсь, что откуда-то придёт положительный ответ, чтобы там автобиографии была хотя бы... Ну и вот по военной части решила уточнить как и куда можно подать запрос по периоду гражданской войны. По воспоминаниям родственников, которые общались с прабабушкой - часто звучал Сиваш, то есть предполагаем, что участвовали в Перекопско-Чонгарской операции. Помогите, пожалуйста, с формированием запроса на поиск личных дел - как и куда можно обратиться? С уважением, Наталья
---
Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756
Вот она, голубушшка, 4-я Ленинградская кав. дивизия, и она таки входила в состав Первой конной армии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

А это уже отдельные части этой дивизии, живущие в РГВА (из того, что отложилось в сетевых описях):

РГВА. Фонд № 8386

22-й Воронежский кавалерийский полк 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии

Если в архиве (РГВА) фондированы отдельные полки этой дивизии (а их живет в архиве в реальности наверняка больше, чем один, который отложился в сетевой описи), то Вашего конника вполне можно там искать.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Жалоба (1)
moya istoria

moya istoria

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя shved от 6 декабря 2021 13:29

Спасибо за подсказку насчёт фондов соцобеспечения - попробую. Там боевые действия были и оккупация в годы войны, маловероятно, что что-то сохранилось, но надежда всегда есть. Благодарю
---
Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская)
moya istoria

moya istoria

На сайте с 2016 г.

vikarii написал:
[q]
22-й Воронежский кавалерийский полк 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии
[/q]

Большое спасибо, попробую поизучать сначала вопрос по полкам. И подожду возможных результатов по запросам в РЖД и ГА РВ. Спасибо за ваше предложение, буду иметь в виду
---
Ogranka
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Доброго времени суток! Мой прадед Олин Иван (Иоанн) Павлович (Павлов) дата рождения -25 августа 1893 года, место рождения -Вятская губерния Нолинского уезда Дворищенской волости деревни Медведковской. В сельхоз переписи 1917 г. записан как отсутствующий по мобилизации 8 месяцев. Вернулся домой без одной руки. По рассказам одного из родственников прадед служил в первой конной у Будённого, денщиком/посыльным. Подтверждённых данных у меня нет, как и опровержений этого факта. Может, вы подскажите, с чего начать поиск?
levaka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Ищу информацию про своего прадеда Тилле Александра, по его словам он был участником 1-ой конной армии Буденного в гражданской войне. Так же он упоминал, что фамилия у него якобы он приемных родителей. Списки награжденный и погибших смотрела, никаких документов на него нет. Подскажите, где еще можно поискать?
Liog

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116

shved написал:
[q]

Ogranka написал:
[q]

В сельхоз переписи 1917 г. записан как отсутствующий по мобилизации 8 месяцев. Вернулся домой без одной руки. По рассказам одного из родственников прадед служил в первой конной у Будённого, денщиком/посыльным. Подтверждённых данных у меня нет, как и опровержений этого факта. Может, вы подскажите, с чего начать поиск?
[/q]

Перепись проходила с мая по октябрь 1917 года, 1-я Конная сформирована в 1919, следовательно не мог быть мобилизован даже в Красную гвардию, а не то что в 1-ю Конную. Начинайте с Вятских архивов, фондов исполкомов, военкоматов. Читайте предыдущие сообщения.

Посмотрите в именных списках потерь РККА в годы гражданской войны http://elib.shpl.ru/nodes/5061
Вы поторопились написать сообщение в теме 1-й Конной армии
[/q]

Скорее всего он был мобилизован в Российскую армию на 1-ую Мировую войну.
До Будённого был Думенко, впоследствии расстреляный по неизвестной причине, который конную армию как-раз и организовал. Противоречий может и не быть - есть неполная информация
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈