На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ф. 245. 1-я Конная армия
Документы Первой конной армии (Управление Первой Конной Армии).
Недавно узнал, что мой прадед Черников Виктор Данилович, в составе первой конной (предположительно) участвовал в гражданской войне. По каким источникам можно уточнить эту информацию?
[/q]
Ни по каким. Чтобы искать следы Вашего героя в частях Первой конной, надо знать ТОЧНЫЙ номер кав. полка, в котором служил Ваш герой в армии Буденного. В противном случае, это - ГЛУХАРЬ.
В составе Первой Конной только одних кав. дивизий было не меньше шести, а в каждой еще по нескольку кав. полков.
Так что пока - ГЛУХАРЬ.
Ищите полк, в котором служил Ваш герой у Буденного.
Добрый день, форумчане-знатоки! Нашла автобиографию своего деда - Юровского Бориса Иосифовича. Узнала, что был командиром эскадрона и пом. ком. полка в 4 Ленинградской кавалеристской дивизии 1-ой Конной Армии Будённого с 1918г. по август 1923г. Можно ли и каким образом что-либо узнать о моём деде по таким первоначальным данным? Подскажите, пожалуйста, куда\к кому обращаться и с каким запросом? С уважением ЕленаП.
--- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Здравствуйте! Мой дед Глебов Фёдор Петрович 1896 г.р. служил в 11-й кавдивизии 1-й конной армии, даже был ранен басмачами и еле выжил в песках по его рассказу,что я только и запомнил пацаном, можно по нему найти информацию?
Добрый день, наш прадед Васильев Никифор Михайлович (предположительно 1892 г.р.) был кавалеристом и по воспоминаниям служил в 1-ой Конной Армии Будённого, а т.к. родом был с Псковской губернии, предполагаю, что в составе 4 Ленинградской кавалеристской дивизии. Также вместе с ним принимала участие в походах и учила грамоте красноармейцев его жена Васильева Прасковья Яковлевна, предположительно 1894 г.р. Мне подсказали, что она могла бы числиться также в составе дивизии как культработник. Бабушка, их дочь, говорила, что Прасковья Яковлевна имела какое-то звание. Полк, к сожалению, пока не представляется узнать достоверно. Параллельно запросила ГА РФ и МинПрос на предмет анкет и личных дел обоих (они потом учительствовали ) и архивы РЖД (и на железной дороге работали, вот когда всё успевали...) и надеюсь, что откуда-то придёт положительный ответ, чтобы там автобиографии была хотя бы... Ну и вот по военной части решила уточнить как и куда можно подать запрос по периоду гражданской войны. По воспоминаниям родственников, которые общались с прабабушкой - часто звучал Сиваш, то есть предполагаем, что участвовали в Перекопско-Чонгарской операции. Помогите, пожалуйста, с формированием запроса на поиск личных дел - как и куда можно обратиться? С уважением, Наталья
А это уже отдельные части этой дивизии, живущие в РГВА (из того, что отложилось в сетевых описях):
РГВА. Фонд № 8386
22-й Воронежский кавалерийский полк 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии
Если в архиве (РГВА) фондированы отдельные полки этой дивизии (а их живет в архиве в реальности наверняка больше, чем один, который отложился в сетевой описи), то Вашего конника вполне можно там искать.