Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
При изучении книг и статей Кучугановой Р.П. встречаются новые для меня слова понятия, и я стараюсь найти им объяснения...

Раиса Павловна Кучуганова - заслуженный учитель России, отличник народного образования, призёр премии "Лучший учитель России", заслуженный работник культуры Республики Алтай, основатель и научный сотрудник "Музея истории и культуры Уймонской долины", историк - краевед, этнограф, фольклорист.

Пришло время создания ещё одного словарика для новых для меня слов и понятий... И я решила размещать их здесь, в этой теме... Одни книги нахожу в библиотеках города Бийска и личных коллекциях своих друзей; выдержки (фотокопии нужных мне страниц из книг, статей присылают мне вновь обретённые родственники на Форуме ВГД, на сайтах в ОДноклассниках; электронные книги мне присылают, те. кому я помогала раньше, а теперь они мне помогают ссылками и разной информацией. Огромное спасибо им за это...
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Нравы и обычаи Староверов:

Что же означает слово «Уймон» или «Оймон»? Единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Одни переводят название долины как «шея коровы», другие предлагают более простой перевод — «коровья кишка». Алтайские сказители и мудрецы переводят слово «Оймон» как «десять моих мудростей». В этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье.
Спасаясь от гонений за веру, люди пришли в эти места не сразу. Сначала искали спасенье на рек Керженец в Нижегородской губернии. Не нашли. Решили и оттуда уйти, но название «кержаки» пристало. На «кержаков» староверы не обижаются, но и не зовут себя так, а потихоньку заметят: «стариковские мы». Называют себя ещё «добрыми», а тех, кто не входит в их общину, - «мирскими».
Часто именуют их ещё и «чашечниками». Крепко держится у староверов обычай «почитание чашки». Посуда делится на «добрую» и «мирскую». Человека, даже «с ветра», обязательно покормят и попоят, но только из «мирской» посуды.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Затерянная среди гор Уймонская долина приняла и укрыла беглецов. Дикая природа была так богата и щедра к новым людям, что они долго считали перешедшее к ним от алтайских племён, кыпчаков и тодошей, слово «уймон» однокоренным со словом «уйма» - в том смысле, что всего в благодатной долине для них было вдоволь и в достатке.
Закрытая со всех сторон заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и предприимчивых крестьян. Вместе с семьями они прятались от властей в расщелинах гор. Их называли «вольными каменщиками». Говорили так: «Если есть баба, квашня и топор – уже деревня».

Крепко берегли веру «стариковские», больше всего боялись «обмирщиться». Церковь не признавали, а молились в МОЛЕБНОМ ДОМЕ, во главе которого тоже стоял НАСТАВНИК. «Щепоть» (троеперстие) не признавали, молились двумя перстами. В молении обязательны земные поклоны. Для земных поклонов имели четырёхугольный коврик - «ПОДРУШНИК», на который при молении опирались руками. Старообрядцы никогда не молились без ЛЕСТОВКИ: она как свидетель того, что ты молишься.
«ЛЕСТОВКА старообрядческого типа, состоящая из холщового ремешка, к сшитым концам которого прикреплены четыре кожаные или холщовые, обшитые кожей лопасти: внутренняя и нижняя пара – четырёхугольная, верхняя и наружная – треугольная; ремешок сплошь усажен холщовыми валиками – «бабушками», служащими для счёта молитв и поклонов, более мелкие бабушки, которых всего 109 штук, разделяются на три части 20 + 33 + 54 двумя толстыми бабушками. Шьют их обычно благословлённые старухи (те же, что шьют смертное платье)» (Бухтарминские старообрядцы (1830). Изд. АН СССР).

Раиса КУЧУГАНОВА, с. Верх-Уймон.
Из книги «Где воды Катуни и Коксы слились», 2007 г.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
БРАТЧИНА у однодворцев на примере Ефремовского уезда -- 1690 год

Братчина (братщина, братшина[1]) — вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определённое время и на котором могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества[2][3][4]. Словом братчина назывались также сельская общинная, религиозно-общинная или городская ремесленная (цеховая) корпорация. У каждой такой общины или корпорации имелся свой святой покровитель и годовой праздник[5].Обычно братчину устраивали на Николин день (Никольщина), Покров (Покровщина) или Рождество (Рождественская), а также на Масленицу и храмовой праздник. Ещё в XIX веке в них принимали участие вместе с крестьянами и некоторые владельцы. Иногда такие застолья сопровождались драками, в связи с чем духовенство советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах. Для разбирательства возможных ссор и драк, из числа участвовавших на пиру-братчине, избирались братчинники[6].

Из темы Старухина Андрея "Тульские однодворцы"
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
КАЗАЧЕСТВО
.
Казачество в Российской империи было особым военным сословием (точнее сословной группой) стоявшим особняком от прочих. В основе сословных прав и обязанностей казаков лежал принцип корпоративного владения войсковыми землями и свободы от повинностей при условии обязательной военной службы. Сословная организация казачества совпадала с военной. При выборном местном самоуправлении казаки подчинялись восковым атаманам (войсковым наказным или наказным), которые пользовались правами командующего военным округом или генерал-губернатора.
С 1827 г. верховным атаманом всех казачьих войск считался наследник престола.

К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, а также казачьи поселения в 2-х губерниях.
При атамане действовал войсковой штаб, на местах управление осуществляли атаманы отделов (на Дону - окружные), в станицах - избираемые станичными сходами станичные атаманы.
Принадлежность к казачьему сословию была наследственной, хотя формально запись в казачьи войска для лиц других сословий не исключалась.
При прохождении службы казаки могли достигать чинами и орденами дворянства. В этом случае принадлежность к дворянству сочеталась с принадлежностью к казачеству.

Источник: из сообщения Tomilina
Тема: Генеалогическая карточка и досье на персону
Основные вехи жизни человека.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Мужчины- ПРИМАКИ на Руси

Понятие слова «примак» очень изменилось. Сейчас таким словом иногда называют мужчину, который пришёл в дом к женщине и живёт за её счёт.

Раньше, на Руси, примаком было принято называть мужчину, который не простор пришёл в дом к жене, но и взял на себя все заботы о хозяйстве. Единственная временная схожесть- что тогда, что сейчас таких недолюбливали. Вот только если сейчас мужчина по своей воле идёт к жене в дом, ранее это было скорее вынуждено.

Мужчина был должен завести своё хозяйство и свой дом, куда уже и вести жену. Считалось, что только такой мужчина подходит для создания семейной жизни. Только в своём доме можно по-настоящему почувствовать себя полноценным хозяином.

Вспомните, как раньше жили люди?

Работы выше крыши, с утра до ночи. А значит и жить проще, когда помощников много. Поэтому младший ребенок в русской семье всегда оставался в родительском доме, и если это была девушка, то её муж приходил жить к ней.

И если другие люди могли насмехаться над таким мужем, только не родители жены, для которых такой зять, как спасительная соломинка, лишь бы с ногами и руками.

Бывало и такое, что переезжали пор договору. То есть если мужчина переезжает в дом к девушке, то он имеет право на часть её имущества. При этом мужчина вообще редко оставался «ни с чем», потому что даже если девушка шла жить к нему в дом, она имела приданное, которое тоже доставалось мужу.

Такой договор можно сравнить с нынешним договор ренты, где обе стороны довольны и счастливы. Обычно родители жены, уже слишком в возрасте, и заключая такой договор с молодым мужчиной, они будут обеспечены необходимым до конца своих дней. И дочка при муже.

Такие договора составлялись письменно, прописывались очень подробно, заранее обговаривая все условия. Условия были разными, но в целом- много работай, помогай и будет тебе счастье. Браки на Руси расторгались очень редко, поэтому большую часть семейной жизни, мужчина- примак был обязан работать в доме жены, но при этом не быть хозяином там.

Родители сына и сами могли просить его пойти в примаки, если они были бедны или не хотели делить наследство между детьми, ведь примак практически всегда его лишался.

Вдова тоже могла взять к себе в дом мужчину, как примака. Рожали раньше много, а женщине надо и работать, и за детьми смотреть- тяжело. Вот она и выходила замуж, приводя мужчину к себе в дом, на устных или письменных договорённостях.
Он не мог почувствовать себя хозяином, он всегда должен был подчиняться родителям жены и терпеть нападки её родственников, которые всегда негативно к нему относились, ведь он тоже наследник теперь.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id...00b3dbfb9e
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
КАЗАЧЕСТво на территории современной Украины было довольно разнородным. Самостоятельные казачьи этно-социальные группы продолжали формироваться там чуть ли не вплоть до образования СССР.

Известный русский бытописатель польского происхождения Фаддей Булгарин, показывавший надворных казаков как этно-социальную группу, упоминал, что они были польскими посполитыми или крепостными крестьянами и выполняли роль охранников богатых помещиков Польской Украины в XVI – XVIII веках. Крупные землевладельцы полностью содержали и вооружали их.
Надворные казаки использовались также в качестве карательной силы – для усмирения и наказания взбунтовавшихся крестьян, выбивания долгов. Количество таких казаков у помещика зависело от его состоятельности – у каждого такого хозяина их могло быть до полусотни и более.

В исследовании советского историка Антона Слюсарского о Слобожанщине, украинской вотчине слободских казаков в XVI – XVII веках (северо-восток современной Украины и юго-запад российского Центрального Черноземья), рассказывается, что это были переселенцы. Пожалуй, немногим воронежцам известно, что именно слободские казаки основали один из старейших городов Воронежской области Острогожск.
Поначалу русским правительством оказывалось посильное содействие в укоренении слободского КАЗАЧЕСТва. В середине XVII века было сформировано несколько казачьих полков, в том числе, Острогожский. Однако уже в 60-х годах началось притеснение слободских казаков, и в итоге Екатерина II своим указом сделала из этих воинских соединений гусарские подразделения. И Слободская Украина как геополитическая единица также перестала существовать, превратившись в Слободско-Украинскую губернию.

Как сказано в «Малой курской энциклопедии» (составитель историк Шимон Гойзман), казаки-севрюки были выходцами из Северской земли (северо-восток современной Украины). О дикости и «срамословье» севрюков писал еще Нестор. Они поддерживали Лжедмитрия I, за что жестоко поплатились, пострадав от карательных операций, проводимых московскими властями.
Севрюки активно разбойничали, в том числе были известны связями с курскими разбойниками. В XVI веке на них царю Ивану IV (Грозному) жаловались ногайцы – те торговали с Москвой, а севрюки нападали на караваны и грабили их. Крестьяне Чернигово-Северского княжества страдали из-за постоянно бродящих по округе вооруженных казаков. Отметились они и в восстании Степана Разина. По историческим документам, только во второй половине XIX века под Курском была уничтожена последняя воровская шайка севрюков.

Русские и советские историки по-разному определяли время появления этих казацких полков в Малороссии – Михаил Слабченко считал, что они возникли еще до Богдана Хмельницкого. А Николай Стороженко убеждал: России компанейские казаки стали служить при гетмане Демьяне Многогрешном.
Первоначально у этих полков были полицейские функции – их нанимали, чтобы усмирять «людей, забывших страх Божий» и сеявших всяческую смуту и раздор. Этимология двусоставной словоформы «охочекомонный» восходит к корням «охота» и «конный»: в эти полки гетманом набирались добровольцы, служившие верхом.
При Мазепе компанейские казаки воевали с татарами, затем успешно участвовали в Северной войне. Когда гетман предал Россию, часть охочекомонных полков присягнули ему, а оставшиеся подразделения – Петру I. Компанейцы показали свою удаль в семилетней войне и первой турецкой кампании, в частности, заняв Керчь. К концу XIX века охочекомонные полки сохранились в виде гусарских и драгунских подразделений.

Вольное КАЗАЧЕСТво, зародившееся на Украине в период Октябрьской революции и Гражданской войны, – явление сугубо социальное, а не этническое: эти казаки сражались по обе воюющие стороны, а также в соединениях, которые выступали за самостоятельную Украину. Вольные казаки брали на себя милицейские функции, пытались поддерживать порядок, судимых в эти отряды не брали.


https://cyrillitsa.ru/narody/9...-vseg.html
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Староверы платили двойную подушную подать (отсюда и слово «двоеданы»), им нельзя было занимать официальных, в том числе и выборных, постов. Поэтому было очень велико число «скрытых» старообрядцев — тех, кто формально был прихожанином официальной церкви, оставаясь приверженцем старой веры.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Е.Е. Лыкова О роли ревизских сказок в генеалогических исследованиях

Ревизские сказки приобрели особое значение в связи с заметным увеличением интереса к прошлому своей семьи. Отечественная генеалогия имеет достаточно большой опыт, однако до последнего времени основным объектом ее изучения были дворянские роды. Родословные росписи для русского дворянства являлись свидетельством «благородного» происхождения. Такой узкосословный характер генеалогии, вероятно, обуславливался отсутствием источников, позволяющих изучать родословия других сословий. Сложнее всего обстоит дело с исследованиями крестьянских династий. Работа над генеалогией крестьянства затрудняется почти полным отсутствием источников личного происхождения и поздним появлением фамилий в его среде. В связи с этим ревизские материалы являются ценнейшим источником для изучения крестьянской семьи и крестьянской династии. Изучение семейного состава возможно лишь по ревизским сказкам. Сведения, содержащиеся в этих источниках, охватывают спектр вопросов демографической статистики: численность населения, его географическое размещение, состав по общественным группам, по возрасту и полу, по национальности, по семейному состоянию, включая в себя сведения о движении населения. Первая ревизия охватывала всякого рода крестьян, состоящих на пашне, — дворцовых, государственных, патриарших, монастырских, церковных, помещичьих, а также однодворцев, татар и ясачных. Вместе с крестьянами были переписаны бобыли, задворные и деловые люди, имевшие пашни, ямщики, работные люди, находившиеся на заводах, судах. Именной указ Сената от 23 февраля 1721 г. включал в перепись посадских людей. Сбор сказок о всех категориях переписываемого населения должен был закончиться в 1721 г., однако сведения о посадском населении и разночинцах собирались и в следующем 1722 г. Ревизия сначала охватывала только крестьянство и однодворцев, а несколько позже учла и другие податные сословия: посадское население, дворовых и посадских людей, разночинцев и др. В результате первая ревизия учла как податное, так и неподатное население, и лишь позже состав податного населения был уточнен и в оклад были положены только податные категории. Дворянство, духовенство, отставные воинские чины, освобожденные от уплаты государственных податей, были учтены лишь «для ведома» в особых списках. Это свидетельствует о том, что правительство помимо финансовых интересов пыталось получить данные о численности всех категорий населения страны. Благодаря этому по первой ревизии исследователи располагают едва ли не самыми полными сведениями о численности всех категорий населения мужского пола практически по всем губерниям, что является большим преимуществом I ревизии перед другими. Коллекция материалов переписей населения XVIII в. «Ландратские книги и ревизские сказки» (РГАДА. Фонд 350) содержит материалы трех первых подушных переписей — I, II, III ревизий 1719 – 1767 гг., а также делопроизводственные документы учреждений, проводивших ревизии. Вместе с фондом Камер-коллегии коллекция поступила на хранение в Государственный архив старых дел, фонды которого в настоящий момент являются составной частью Российского государственного архива древних актов. Все материалы первых ревизских переписей по мере их создания передавались в Камер-коллегию, центральное учреждение, ведавшее раскладкой и сбором государственных доходов. Таким образом, на протяжении XVIII в. сложилась коллекция переписей Российского государственного архива древних актов, в составе которой был обнаружен и подготовлен к печати ценнейший исторический источник по истории г. Красноярска и Красноярского уезда первой четверти XVIII столетия. К сожалению, начало и конец этого документа отсутствуют. Однако в связи с тем, что другие источники по истории демографии и исторической географии этого края практически не существуют, так как систематический церковный учет начался лишь после указа Синода от 7 марта 1722 г., сказки пеших и конных казаков, детей боярских, церковнослужителей, монастырских и пахотных крестьян, ясачных «иноземцев», посадских людей и др. населения города Красноярска и Красноярского уезда (РГАДА. Фонд 350. Оп. 2. Ед. хр. 1601) представляют, несомненно, огромную ценность для изучения этого края.

Источник: Перепись города Красноярска и его уезда 1719 – 1722 Подготовил и издал И. А. Сиротинин
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Метрическая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После революции велись только государственными чиновниками. Метрическая книга рассчитывалась на год. Состояла она из трех частей:
«о рождающихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.
«о бракосочетающихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.
«о умирающих». Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год.
После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГСа. После революции метрические книги были переданы в органы ЗАГС, и только впоследствии в архивы [1].

Чтобы найти нужную вам метрическую книгу, вы должны определить церковный приход интересующего вас населенного пункта. Обратитесь к справочной литературе XIX - начала XX вв. Затем следует определить приходскую церковь, где крестили ваших предков. По архивным справочникам найдите, в каком архиве хранятся метрические книги интересующей вас церкви. Выпишите номер фонда, описи и дела.

В архиве найдите метрические книги указанной церкви за соответствующий год рождения или бракосочетания. Если эти годы неизвестны, просматривать придется несколько книг за разные годы.

В разделе «о бракосочетании» могут указываться возраст вступления в брак, полные имена и отчества родителей, их место жительства, сословная и конфессиональная принадлежность. Последнее позволяет продолжить поиск уже их родителей в метрических книгах. Так мы получаем еще одно колено наших предков.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈