Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
СОСЛОВИЕ - социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.
Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).
В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

Третье сословие - податное население Франции 15-18 вв. - купцы, ремесленники, крестьяне, с 16 в. также буржуазия и рабочие (в отличие от третьего сословия, первые два сословия - духовенство и дворянство - не облагались налогом - тальей).

Словарь русского языка С. И. Ожегова
сословие - В дореволюционной России: группа лиц, объединенных профессиональными интере сами Чиновничье с.
» сословие - сословие Colloq группа, разряд лиц, объединенных по какому-нибудь признаку Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.).
» сословие - сословие сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закрепленными обычаями или закон ами Податные сословия (в России до середины 19 в. : крестьяне, мещане). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство).

Cловарь синонимов Н. Абрамова (разг.)
Сословие - звание, состояние, разряд, гильдия, каста, класс, корпорация, секта, цех. Он из простого звания. Ср. <Общество>. || низкого сословия

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
СОСЛОВИЕ - сословия, ср.
. . . 1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа, классовая организация с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями (истор., дореволюц., загр.). Значение каждого лица в государстве определялось значением сословия, к которому лицо принадлежало. Ключевский. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство, купечество; дореволюц.). Податные сословия (крестьянство, мещанство; дореволюц.). все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются (декрет ЦИК 23 ноября 1917 г.).
. . . 2. Корпорация, группа лиц, объединенных профессиональными интересами (дореволюц.). Сословие присяжных поверенных (офиц.). || Вообще группа лиц, имеющих одинаковое занятие (разг., теперь шутл.). Сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде. Пушкин.


Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой
сословие - ср.
- - - 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями (окончательно сложившаяся на основе классового деления феодального общества).
- - - 2) Группа лиц, объединенных профессиональными интересами (в Российском государстве до 1917 г.).
- - - 3) разг. Группа людей, объединенных по какому-л. признаку.

Большой юридический словарь
СОСЛОВИЕ - в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословного строя и, обычно, его юридическая отмена. В Индии и некоторых других восточных обществах институтом, близким к европейским С., являлись касты.




Господствующее сословие - дворянство

Полупривелигированные сословия:

Духовенство
- Белое (приходские священники)
- Черное (монахи)

Купечество
- I гильдии
- II гильдии
- III гильдии

Казачество - военное сословие в дореволюционной России в XVIII - нач. XX вв. В XVI-XVII вв. казаки - вольные люди, не облагавшиеся налогами, нёсшие военную службу в пограничных регионах. Казачество принимало активное участие в народных восстаниях на Украине в XVI-XVII вв., крестьянских войнах в России в XVII-XVIII вв. Казаки участвовали во всех войнах России XVII-XX вв. В начале XX в. существовали Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское казачьи войска.


Иностранные колонисты

Разночинцы


Податные сословия:

Мещане

Цеховые ремесленники

Крестьянство
государственные
- однодворцы
- экономические
- приписные
- черносошные
- ясачные
- ямщики

дворцовые

помещичьи

солдаты и их дети

( Из сообщений: Zabellisa из темы: Сословие )
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Города были центрами торговли, науки и культуры. В них были сосредоточены органы власти. Жить в городе не означало иметь юридическое право быть горожанином. Город -самостоятельное юридическое лицо.

В 1718 году были городовые магистраты и управляли только торгово-промышленным населением.
Жители города подразделялись на регулярных и нерегулярных (подлые люди, обретающиеся в наймах) ( в региональных архивах, фондах магистратов). Дворяне в городском гражданстве не числились.
Жалованная грамота городам действовала до 1870 года.

Городские обыватели (по книге) разделялись на 6 групп.
1.настоящие горожане (недвижимость)
2.купцы
3.ремесленники
4.инстранцы
5.именитые горожане ( с дипломами)-работали 2 срока
6.посадские или мещане
Выдвигали представителей в 6 гласную думу. Любые выборные люди отвечали своим имуществом. Закон был достаточно противоречив (одно и тоже лицо могло быть вписано сразу в 2 или 3 раздела). Дворянам было запрещено записываться в купеческие гильдии. Купец мог (после банкротства) переписаться в мещане или в другой город. Менялся набор ремесленных цехов. В мещане записывались имея капитал в 25-100 рублей.
Представляли скаску ( в ее составе посемейный список)-781, 792 фонды в ЦГИА.
При укоренении в городах в конце 18 века появились трехчастные имена. И появились одинаковые фамилии.

В 1846 году был принят подзаконный акт. Горожане подразделялись на 5 сословий:
1.Потомственное дворянство
2.Личные дворяне
3.Купцы
4.Ремесленники
5.Мещане
Справочник 1849 года отражает структуру.

В фондах 221, 222, 223 и в других в областных архивах. Для малых городов устанавливалось упрощенное городское правление.

В 1892 году -новое городовое правление вплоть до 1917 года. Был положен в основу имущественный ценз, а не сословный.

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Давненько я не посещала эту тему... Сейчас, изучая новую тему "Тарский округ, уезд..." встретила вопрос и интересный и подробный ответ Любчиновой на вопрос форумчанина

[q]

Здравствуйте! У меня возник вопрос при чтении списка переселенцев. Подскажите, пожалуйста, что означают даты "прибытие" и "водворение"? Прибытие в страну и получение дома? Тогда почему между ними разница в несколько лет? И что делали люди в этот промежуток времени? Жили где-то в других деревнях?
документ
[/q]


Прибытие - это физическое прибытие. Предполагаю, что никакие дома они не получали, они их сами строили, а до этого или в землянках жили, или ютились у кого-либо. Часто переселенцы основывали новые деревни, строили их "с нуля"
Водворение - это приписка, т.е. документальное закрепление, прописка по современному, в определенном населенном пункте. До водворения они были причислены по прежнему месту жительства. В том месте, где они были приписаны, они платили налоги. Приписать, водворить, могли как в течении достаточно короткого срока после прибытия, так и в течении нескольких лет.


verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
При изучении книг и статей Кучугановой Р.П. встречаются новые для меня слова понятия, и я стараюсь найти им объяснения...

Раиса Павловна Кучуганова - заслуженный учитель России, отличник народного образования, призёр премии "Лучший учитель России", заслуженный работник культуры Республики Алтай, основатель и научный сотрудник "Музея истории и культуры Уймонской долины", историк - краевед, этнограф, фольклорист.

Пришло время создания ещё одного словарика для новых для меня слов и понятий... И я решила размещать их здесь, в этой теме... Одни книги нахожу в библиотеках города Бийска и личных коллекциях своих друзей; выдержки (фотокопии нужных мне страниц из книг, статей присылают мне вновь обретённые родственники на Форуме ВГД, на сайтах в ОДноклассниках; электронные книги мне присылают, те. кому я помогала раньше, а теперь они мне помогают ссылками и разной информацией. Огромное спасибо им за это...
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Нравы и обычаи Староверов:

Что же означает слово «Уймон» или «Оймон»? Единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Одни переводят название долины как «шея коровы», другие предлагают более простой перевод — «коровья кишка». Алтайские сказители и мудрецы переводят слово «Оймон» как «десять моих мудростей». В этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье.
Спасаясь от гонений за веру, люди пришли в эти места не сразу. Сначала искали спасенье на рек Керженец в Нижегородской губернии. Не нашли. Решили и оттуда уйти, но название «кержаки» пристало. На «кержаков» староверы не обижаются, но и не зовут себя так, а потихоньку заметят: «стариковские мы». Называют себя ещё «добрыми», а тех, кто не входит в их общину, - «мирскими».
Часто именуют их ещё и «чашечниками». Крепко держится у староверов обычай «почитание чашки». Посуда делится на «добрую» и «мирскую». Человека, даже «с ветра», обязательно покормят и попоят, но только из «мирской» посуды.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Затерянная среди гор Уймонская долина приняла и укрыла беглецов. Дикая природа была так богата и щедра к новым людям, что они долго считали перешедшее к ним от алтайских племён, кыпчаков и тодошей, слово «уймон» однокоренным со словом «уйма» - в том смысле, что всего в благодатной долине для них было вдоволь и в достатке.
Закрытая со всех сторон заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и предприимчивых крестьян. Вместе с семьями они прятались от властей в расщелинах гор. Их называли «вольными каменщиками». Говорили так: «Если есть баба, квашня и топор – уже деревня».

Крепко берегли веру «стариковские», больше всего боялись «обмирщиться». Церковь не признавали, а молились в МОЛЕБНОМ ДОМЕ, во главе которого тоже стоял НАСТАВНИК. «Щепоть» (троеперстие) не признавали, молились двумя перстами. В молении обязательны земные поклоны. Для земных поклонов имели четырёхугольный коврик - «ПОДРУШНИК», на который при молении опирались руками. Старообрядцы никогда не молились без ЛЕСТОВКИ: она как свидетель того, что ты молишься.
«ЛЕСТОВКА старообрядческого типа, состоящая из холщового ремешка, к сшитым концам которого прикреплены четыре кожаные или холщовые, обшитые кожей лопасти: внутренняя и нижняя пара – четырёхугольная, верхняя и наружная – треугольная; ремешок сплошь усажен холщовыми валиками – «бабушками», служащими для счёта молитв и поклонов, более мелкие бабушки, которых всего 109 штук, разделяются на три части 20 + 33 + 54 двумя толстыми бабушками. Шьют их обычно благословлённые старухи (те же, что шьют смертное платье)» (Бухтарминские старообрядцы (1830). Изд. АН СССР).

Раиса КУЧУГАНОВА, с. Верх-Уймон.
Из книги «Где воды Катуни и Коксы слились», 2007 г.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
БРАТЧИНА у однодворцев на примере Ефремовского уезда -- 1690 год

Братчина (братщина, братшина[1]) — вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определённое время и на котором могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества[2][3][4]. Словом братчина назывались также сельская общинная, религиозно-общинная или городская ремесленная (цеховая) корпорация. У каждой такой общины или корпорации имелся свой святой покровитель и годовой праздник[5].Обычно братчину устраивали на Николин день (Никольщина), Покров (Покровщина) или Рождество (Рождественская), а также на Масленицу и храмовой праздник. Ещё в XIX веке в них принимали участие вместе с крестьянами и некоторые владельцы. Иногда такие застолья сопровождались драками, в связи с чем духовенство советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах. Для разбирательства возможных ссор и драк, из числа участвовавших на пиру-братчине, избирались братчинники[6].

Из темы Старухина Андрея "Тульские однодворцы"
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
КАЗАЧЕСТВО
.
Казачество в Российской империи было особым военным сословием (точнее сословной группой) стоявшим особняком от прочих. В основе сословных прав и обязанностей казаков лежал принцип корпоративного владения войсковыми землями и свободы от повинностей при условии обязательной военной службы. Сословная организация казачества совпадала с военной. При выборном местном самоуправлении казаки подчинялись восковым атаманам (войсковым наказным или наказным), которые пользовались правами командующего военным округом или генерал-губернатора.
С 1827 г. верховным атаманом всех казачьих войск считался наследник престола.

К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, а также казачьи поселения в 2-х губерниях.
При атамане действовал войсковой штаб, на местах управление осуществляли атаманы отделов (на Дону - окружные), в станицах - избираемые станичными сходами станичные атаманы.
Принадлежность к казачьему сословию была наследственной, хотя формально запись в казачьи войска для лиц других сословий не исключалась.
При прохождении службы казаки могли достигать чинами и орденами дворянства. В этом случае принадлежность к дворянству сочеталась с принадлежностью к казачеству.

Источник: из сообщения Tomilina
Тема: Генеалогическая карточка и досье на персону
Основные вехи жизни человека.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Мужчины- ПРИМАКИ на Руси

Понятие слова «примак» очень изменилось. Сейчас таким словом иногда называют мужчину, который пришёл в дом к женщине и живёт за её счёт.

Раньше, на Руси, примаком было принято называть мужчину, который не простор пришёл в дом к жене, но и взял на себя все заботы о хозяйстве. Единственная временная схожесть- что тогда, что сейчас таких недолюбливали. Вот только если сейчас мужчина по своей воле идёт к жене в дом, ранее это было скорее вынуждено.

Мужчина был должен завести своё хозяйство и свой дом, куда уже и вести жену. Считалось, что только такой мужчина подходит для создания семейной жизни. Только в своём доме можно по-настоящему почувствовать себя полноценным хозяином.

Вспомните, как раньше жили люди?

Работы выше крыши, с утра до ночи. А значит и жить проще, когда помощников много. Поэтому младший ребенок в русской семье всегда оставался в родительском доме, и если это была девушка, то её муж приходил жить к ней.

И если другие люди могли насмехаться над таким мужем, только не родители жены, для которых такой зять, как спасительная соломинка, лишь бы с ногами и руками.

Бывало и такое, что переезжали пор договору. То есть если мужчина переезжает в дом к девушке, то он имеет право на часть её имущества. При этом мужчина вообще редко оставался «ни с чем», потому что даже если девушка шла жить к нему в дом, она имела приданное, которое тоже доставалось мужу.

Такой договор можно сравнить с нынешним договор ренты, где обе стороны довольны и счастливы. Обычно родители жены, уже слишком в возрасте, и заключая такой договор с молодым мужчиной, они будут обеспечены необходимым до конца своих дней. И дочка при муже.

Такие договора составлялись письменно, прописывались очень подробно, заранее обговаривая все условия. Условия были разными, но в целом- много работай, помогай и будет тебе счастье. Браки на Руси расторгались очень редко, поэтому большую часть семейной жизни, мужчина- примак был обязан работать в доме жены, но при этом не быть хозяином там.

Родители сына и сами могли просить его пойти в примаки, если они были бедны или не хотели делить наследство между детьми, ведь примак практически всегда его лишался.

Вдова тоже могла взять к себе в дом мужчину, как примака. Рожали раньше много, а женщине надо и работать, и за детьми смотреть- тяжело. Вот она и выходила замуж, приводя мужчину к себе в дом, на устных или письменных договорённостях.
Он не мог почувствовать себя хозяином, он всегда должен был подчиняться родителям жены и терпеть нападки её родственников, которые всегда негативно к нему относились, ведь он тоже наследник теперь.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id...00b3dbfb9e
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
КАЗАЧЕСТво на территории современной Украины было довольно разнородным. Самостоятельные казачьи этно-социальные группы продолжали формироваться там чуть ли не вплоть до образования СССР.

Известный русский бытописатель польского происхождения Фаддей Булгарин, показывавший надворных казаков как этно-социальную группу, упоминал, что они были польскими посполитыми или крепостными крестьянами и выполняли роль охранников богатых помещиков Польской Украины в XVI – XVIII веках. Крупные землевладельцы полностью содержали и вооружали их.
Надворные казаки использовались также в качестве карательной силы – для усмирения и наказания взбунтовавшихся крестьян, выбивания долгов. Количество таких казаков у помещика зависело от его состоятельности – у каждого такого хозяина их могло быть до полусотни и более.

В исследовании советского историка Антона Слюсарского о Слобожанщине, украинской вотчине слободских казаков в XVI – XVII веках (северо-восток современной Украины и юго-запад российского Центрального Черноземья), рассказывается, что это были переселенцы. Пожалуй, немногим воронежцам известно, что именно слободские казаки основали один из старейших городов Воронежской области Острогожск.
Поначалу русским правительством оказывалось посильное содействие в укоренении слободского КАЗАЧЕСТва. В середине XVII века было сформировано несколько казачьих полков, в том числе, Острогожский. Однако уже в 60-х годах началось притеснение слободских казаков, и в итоге Екатерина II своим указом сделала из этих воинских соединений гусарские подразделения. И Слободская Украина как геополитическая единица также перестала существовать, превратившись в Слободско-Украинскую губернию.

Как сказано в «Малой курской энциклопедии» (составитель историк Шимон Гойзман), казаки-севрюки были выходцами из Северской земли (северо-восток современной Украины). О дикости и «срамословье» севрюков писал еще Нестор. Они поддерживали Лжедмитрия I, за что жестоко поплатились, пострадав от карательных операций, проводимых московскими властями.
Севрюки активно разбойничали, в том числе были известны связями с курскими разбойниками. В XVI веке на них царю Ивану IV (Грозному) жаловались ногайцы – те торговали с Москвой, а севрюки нападали на караваны и грабили их. Крестьяне Чернигово-Северского княжества страдали из-за постоянно бродящих по округе вооруженных казаков. Отметились они и в восстании Степана Разина. По историческим документам, только во второй половине XIX века под Курском была уничтожена последняя воровская шайка севрюков.

Русские и советские историки по-разному определяли время появления этих казацких полков в Малороссии – Михаил Слабченко считал, что они возникли еще до Богдана Хмельницкого. А Николай Стороженко убеждал: России компанейские казаки стали служить при гетмане Демьяне Многогрешном.
Первоначально у этих полков были полицейские функции – их нанимали, чтобы усмирять «людей, забывших страх Божий» и сеявших всяческую смуту и раздор. Этимология двусоставной словоформы «охочекомонный» восходит к корням «охота» и «конный»: в эти полки гетманом набирались добровольцы, служившие верхом.
При Мазепе компанейские казаки воевали с татарами, затем успешно участвовали в Северной войне. Когда гетман предал Россию, часть охочекомонных полков присягнули ему, а оставшиеся подразделения – Петру I. Компанейцы показали свою удаль в семилетней войне и первой турецкой кампании, в частности, заняв Керчь. К концу XIX века охочекомонные полки сохранились в виде гусарских и драгунских подразделений.

Вольное КАЗАЧЕСТво, зародившееся на Украине в период Октябрьской революции и Гражданской войны, – явление сугубо социальное, а не этническое: эти казаки сражались по обе воюющие стороны, а также в соединениях, которые выступали за самостоятельную Украину. Вольные казаки брали на себя милицейские функции, пытались поддерживать порядок, судимых в эти отряды не брали.


https://cyrillitsa.ru/narody/9...-vseg.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈