Русско - украинский словарик
В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
25 июля 2021 10:43 ЖАЛОВАНИЕ -- т.е царь жалует , этим термином обозначалось получаемое содержание , награды и подарки
ЖИТЬ ВО ДВОРЕ - служить утратив личную свободу т.е. сделаться холопом , Похолопление крупными вотчиниками мелких служилых людей было явлением не редким
ОБРОК платеж за пользованием землей
ПОСЛУХИ -- свидетели
СТРАМОСТЬ -- болезнь
ПРИПИСЬ -- подпись , ручательство за верность текста
ЗАХРЕБЕТНИК - неимущий крестьянин
БОБЫЛЬ - не имущий крестьянин не имеющий своего двора и плативший оброк владельцу земли - помещику
ПУСТОШЬ - место где ранее находился населенный пункт но по каким то причинам заброшен Но потом освоенный заново на месте бывшего селения
ПОЧИНОК - хутор , земля вспаханная впервые
ХУТОР - однодворное сельское поселение
УСАДИЩЕ - обжитое освоенное место с усадьбой
СЕЛИЩЕ - "селище" - заброшенное место, где раньше было "село" (нас. пункт с церковью). | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
4 августа 2021 6:47 Разночинцы
Люди « разного чина и звания», выходцы из разных сословий | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
10 августа 2021 14:45 Летопись Самойло Величко.
При чтении этой книги встретила много интересных слов, смысл которых был для меня не совсем понятен... Нашла объяснение некоторым словам по сноскам в конце каждой главы - пополнила свой СЛОВАРИК. При наличии свободного времени буду выкладывать в этой теме...
ТУМИ - люди смешанной крови, кто - то из родителей татарин или турок, а кто - то украинец.
БАШЛОВКА - почётный дар из добычи тем, кто отличился в бою. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
18 августа 2021 12:53 История Тамбовского края с древнейших времен до середины XIX века. Двухжилова И.В. ( выписки ). https://zzapomni.com/dvuhjilov...9-13620/39с.45 4.3. НАСЕЛЕНИЕ КРАЯ: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА с.47 Городские однодворцы. Процесс юридического оформления однодворцев начался с конца XVII в. и завершился в 1710 г., когда бывшие мелкие служилые люди юга России были включены в подворное тягло наравне с крестьянами. Окончательный статус и сословные черты государственных крестьян они получили в ходе податной реформы Петра I. Однодворцы стали плательщиками подушной подати и лишь немногие из числа детей боярских сумели закрепиться на офицерских чинах. В южнорусских го-родах XVIII в. однодворцы составляли большинство населения. с.48 Население уездов. Однодворцы. Они стали самой многочисленной группой сельского населения на юге Русского государства. В 1710 г. все категории мелких служилых людей были переведены правитель-ством в состав однодворцев – будущих государственных крестьян. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
18 августа 2021 13:13 18 августа 2021 13:18 Волость - 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской; 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. низшая админи-стративно-территори-альная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сёл и деревень с окружающей их землей.
Воротники - служилые люди по прибору, обслуживавшие ворота крепости.
Дети боярские - разряд мелких феодалов, существовавший в феодальной Руси в XV – XVIII вв. Дети боярские несли обязательную службу, за которую получали поместья. В ходе реформ Петра I термин потерял актуальность, поскольку все служилые люди были объединены в единый класс – дворянство.
Дикое поле - историческое название южнорусских и украинских степей между Доном, верх-ней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. Стихийно осваивалось в XVI – XVII вв. беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людь-ми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии. В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорож-ская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская облас-ти Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Орловская, Курская, Белгородская, Ростовская и Волгоградская области России.
Засека - оборонительное заграждение в лесистой местности. Одно из серьёзнейших и наиболее трудно уничтожаемых препятствий. Устраивается из деревьев диамет-ром не менее 15 см, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Затрудняет перемещение пехоты и исключает маневр кавалерии.
Клеть - неотапливаемая часть дома, где хранилась домашняя утварь.
Надолба - – заграждение из наклонно врытых в землю балок, брёвен.
Однодворцы - одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служи-лых людей по прибору, оборонительная функция которых на южной границе ока-залась ненужной в связи с созданием регулярной армии в первой четв. XVIII в.
Поневной комплекс - состоял из понёвы (род юбки), рубахи, запана, завески или фартука, покромки, гаруса, одного-двух монистов и каскада бус, cepёг-янтариков ипушков, головных уборов: кички или сороки, кокошника, комплектов платков, шалей и подшальни-ков – корсетки или летника, шубы дублёной или крытой, куцки или куцынки и набора обуви.
Уезд - административно-территориальная единица в России с XIII в. Первоначально совокупность волостей, тяготевших к какому-либо центру. Управлялся княжескими наместниками, с начала XVII в. – воеводой. С начала XVIII в. входил в со-став губернии, с 1775 г. – низшая административная, судебная и финансовая еди-ница; полицейско-административная власть осуществлялась исправником.
Хутор - в России – обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивиду-ального владения.
Церковно-приходские школы -- начальные школы при церковных приходах. Появились после школьной рефор-мы 1804 г. и находились в ведении Синода. Ранее – приходские училища. В 1884 г. изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались од-ноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX в. – 3-годичные) церковно-приходские школы.
Ямщик - одна из категорий государственных крестьян в России, занимающаяся грузовы-ми и/или пассажирскими перевозками на гужевом транспорте. До широкого рас-пространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейшее значение для экономики России, осуществляя львиную долю коммерческих наземных пе-ревозок.
| | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
23 августа 2021 17:08 Список устаревших и малоупотребительных слов Ватага – место промысла (рыболовного) с постройками, оборудованием для лова. Виловатый – имеющий извилистые очертания, раздваивающийся. Вяжище – от древнерусского «вязь» – болото. Жеребей – доля, пай, земельный надел. Тяглый жеребей – участок земли, обложенный тяглом Жито – хлеб (в зерне на корню, в снопах), зерно, идущее в пищу. Иверень – кусок, обломок. Клецки – (клетски, кледски) постройка прямоугольной формы. Кряж – 1. Цепь невысоких гор, возвышенное место. 2. Толстый обрубок дерева из близкой к корню части дерева. Осокорь – дерево семейства ивовых с серой, с годами чернеющей корой, с мощной кроной и высоким стволом; черный тополь. Поместье – «участок земли, данный государем служилому человеку в личное условное владение за службу». Сташевский Е.Д. Понафида – одно из написаний в древнерусских текстах слова панихида (Рубан Ю.И. azbyka.ru) Починок – новое поселение, деревенька на вновь расчищенном участке. Пустошь – заброшенный или незаселенный участок земли. Рамень – заброшенная пашня (обычно в лесу); лес, выросший на заброшенной пашне, как характеристика леса: густой, труднопроходимый. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
6 сентября 2021 15:56 6 сентября 2021 15:59 Метрическая книга ( МК) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год.
Исповедная роспись ( И Р) (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
Окладные книги (ОК). Составление окладных книг было введено в практику приписных деревень Западной Сибири с целью обложения крестьян налогами. В книгу заносились все налогоплательщики, как имущие, так и неимущие. Перечислялись члены семьи с указанием налогов и заводских повинностей.
| | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
6 сентября 2021 16:19
ЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ (приписные крестьяне) -
самый массовый контингент подневольных работников Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов. Их численность с 1747 по 1860 гг. выросла почти в 18,5 раз (с 7942 до 145565 душ мужского пола). Казна считала приписных крестьян разновидностью казенных, все отличие от которых заключалось в отработке первыми подушного оклада на заводах (см. стр. окладной книги). Кабинет Его Императорского Величества рассматривал сельских жителей горного округа как даровую рабочую силу для металлургических предприятий, деревни эти считались нераздельными от заводов. В ранний, демидовский, период повинности не имели чёткой законодательной регламентации. В.И. Семевский, опираясь на сведения генерала Геннина, писал, что «на приписных крестьян на годного в работу человека было положено «работы по пропорции, что сносно, и сколько ему надлежит платить подушных денег, а именно дров на уголь 10 сажень, и те дрова сжечь и уголь вывезти к заводам; на других же положено добыча руды, а на иных возка железа на пристань, на прочих же другие материалы и работы, и та работа на них так разложена, чтоб одному перед другим равно было, и то с переменою погодно, дабы они не могли жаловаться, будто иным работа легче, а другим тяжелее». С использованием конной силы, относились перевозка угля, руды и флюсов, то есть «конные» повинности. В источниках отмечается, что «самая легкая есть перевозка руды, средняя – рубка дров и, наконец, самая тягостная – перевозка угля». Причина этого заключается в «неудобстве дорог от куреней до заводов».
Sergey3 | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
7 сентября 2021 17:10 Думаю, что здесь в этой теме будет уместным текст о быте и нравах ОДНОДВОРЦЕВ в ту далёкую от нас эпоху.. который я нашла в одной из групп в интернете…
В 1710-х годах в среде однодворцев в ряде уездов практиковались браки 4-х и 5-тилетних девочек. Не стоит считать эти поступки безнравственными. Нужно детально разобраться в вопросе и понять, как именно жили люди в ту эпоху. Ведь работали очень много, труд был тяжёлым, а уходили люди из жизни довольно рано. Раннее замужество было не формой собственно брака как такового, а лишь одной из форм социализации девочек. Их отдавали в новую семью, чтобы они, ещё толком не подросшие, не перечили родителям мужа. Оформить брак, хотя бы чисто формально, старались в такой период, пока дети ещё слушались наставлений родителей. Старшие рассуждали так: если мальчик стал мужчиной, то он может и неугодную жену в семью привести. А то и вовсе может из дома уйти в примаки. Да ещё и с долей семейного имущества. Четвертное право однодворческого землевладения требовало особой осторожности в отношении семейных разделов. Делить и без того невеликие семейные участки земли на более мелкие клочки было крайне нежелательно. Стихийные семейные разделы, дробление семьи и отделение молодёжи в отдельные домохозяйства не поощрялось. В отсутствие механизации управиться с пахотой, севом, сенокосом, уборкой урожая, заготовкой дров и прочими работами можно было только сообща, большой дружной семьёй. Потому необдуманно делиться было смерти подобно. Малое хозяйство – слабое по определению. Оно неизбежно влезет в долги и вследствие этого рискует потерять свой малый земельный надел. Остаться вовсе без земли было довольно легко. И непоправимо. Живой пример был всегда перед глазами. Соседи однодворцев, крепостные помещичьи крестьяне не имели собственной земли. Они жили на барской земле, были лично зависимы и редкий барин лишний раз не попрекнул своего крестьянина, что тот живёт лишь его, барской, милостью. Поэтому земля была так важна для однодворцев. Интересы отдельной личности отходили на второй план, когда речь шла о самой основе жизни – о земле и родовых интересах. . | | Лайк (3) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
11 сентября 2021 9:48 Переписи населения. Переписи начала XVIII в.: особенности и сохранность 31.07.2012 | Автор: Александр Воробьёв
Отличительной чертой переписей 1709 – 1718 гг. стало то, что они составлялись не переписчиками, присланными из центра, а местными властями – губернаторами, ландратами, комиссарами (помощниками ландратов). Переписи составлялись по старому принципу: в населённом пункте собирались сведения о жителях, которые затем вносились в переписные книги. При этом проводилась сверка с документами более раннего периода. Важно отметить, что при сверке основывались обычно на переписных книгах 1678 г., а не на переписях предыдущих лет, поэтому при сравнении переписей начала XVIII в. возраст крестьян может отличаться не на тот период, который прошёл между двумя переписями, а на произвольную величину. Другая особенность – это высокая плотность населения в одном дворе. Наиболее ярко она проявляется в ландратской переписи. Налоги в этот период собирались с двора, поэтому очевидно, что увеличение налогового гнёта во время Северной войны вынуждало крестьян объединять хозяйства и жить одним двором. Отсюда вытекает ещё одно обстоятельство: не все родственные связи в этих переписях соответствуют действительности, так как иногда крестьяне называли своими братьями людей, проживающих вместе с ними, даже не состоящих в родстве. Материалы переписей 1709 – 1718 гг. концентрировались в местных канцеляриях, а после реформы центральных учреждений 1711 – 1714 гг., когда вместо приказов были созданы коллегии, были переданы в Камер-коллегию – учреждение, регулирующее раскладку и сбор налогов. Эта коллекция сохранилась и стала частью фонда 350 «Ландратские книги и ревизские сказки» в РГАДА. Эти материалы входят в оп. 1 этого фонда и включают в себя 502 единицы хранения. Эти документы касаются в основном территории Центральной и Южной России. Имеются материалы по некоторым территориям Слободской Украины (Ахтырскому полку, Изюмскому, Балаклейскому и другим уездам), встречаются (правда, в небольшом объёме) материалы по Тобольску и Красноярскому уезду. Материалы переписей начала XVIII в. могут встречаться и в других фондах и архивах. Например, переписные книги дворов на Адмиралтейской стороне Петербурга и по Нарве 1716 г. имеются в РГАДА в ф. 198 «А.Д. Меншиков. Походная и домовая канцелярия» (А.Д. Меншиков был губернатором Санкт-Петербургской губернии). | | |
|
sven54