Русско - украинский словарик
В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
9 мая 2021 18:59 10 мая 2021 9:12 СПИСОК некоторых элементов скорописи для СКОРОЧТЕНИЙ некоторых слов (сокращений для быстроты написания текста)
аналог. – аналогічно бл. – близько ГСМ – Генеральне слідство про маєтності ДАПО – Державний архів Полтавської області д. – «деревня»; (в «Географічному покажчику» позначаємо, як «село*») к-ть; к-ті – кількість, кількості м-ко – містечко НБУВ – Національна бібліотека України імені В. Вернадського н-д – наприклад не ран. – не раніше не пізн. – не пізніше н. п. – населений пункт, населені пункти поч. – початок, початку прибл. – приблизно РДАДА – Російський державний архів давніх актів с. (з числом поруч) – сторінка с. (з числом поруч і записом: «зв.») – зворот сторінки слоб. – слобода, слобідка с. – село сс. – сторінки хут. – хутір ЦДІАК – Центральний державний історичний архів України у місті Києві ЧИОНЛ – Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
11 мая 2021 18:40 Підсусідки
Підсусідки – збірна назва незаможного податного населення в Україні та Росії 16–18 ст. Підсусідків становили особи, котрі, як правило, не мали власного госп-ва і житлового помешкання. На певних умовах вони поселялися в чужих дворах ("у сусіда") із правом обробітку частини госп. землі. У містах П. здебільшого сплачували податки грошима, а в селах – натурою. Залежно від того, у чиєму дворі проживали П., вони називалися старшинськими, монастирськими, козацькими або посполитськими. Інколи в П. записувалися рядові козаки, селяни чи міщани, які володіли особистим майном, угіддями, однак хотіли уникнути військ. служби або залежності та утисків від можновладців. Набувши статусу П., посполиті та козаки відмовлялися виконувати будь-які повинності. Тому перехід у П. тривалий час уособлювався з особистою незалежністю, можливістю порівняно вільно розпоряджатися майном і самостійно здійснювати госп. діяльність. Це явище набуло масового характеру. У 18 ст. царський уряд і старшинська адміністрація впроваджували в Україні поступове юрид. оформлення П. як окремої податкової групи, з обов'язковим виконанням різних повинностей і забороною вільних переходів. На кінець 18 ст. більшість П. влада перетворила на кріпаків. | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
20 июня 2021 19:24 Пóдать
– подушный налог, взимавшийся с людей, принадлежащих к низшему и ремесленно-торговому сословию .
Оброчная подать
- Налог, существовавший под этим названием, возник в 1723 году в качестве добавочного подушного сбора с однодворцев и имел целью уравнять платежи последних с платежами дворцовых и вотчинных крестьян, плативших, кроме подушной подати, еще оброк своим владельцам. Определенный в размере четырех гривен с души, независимо от количества и качества земельных угодий, сбор этот, предназначавшийся на содержание гусарских полков, был увеличен в 1746 г. до рубля с души, а в 1761 г. - до 2 рублей. После секуляризации монастырских имений в 1762 г., значительно увеличившей число "сельских обывателей, положенных в перепись и не платящих во дворец или вотчинникам", О. сбор был распространен на всю эту группу и составил видную статью бюджета. Указом 18 декабря 1798 г. повелено было установить разные размеры оклада налога, "сообразно с свойством земли, изобилием в ней и способами для обитателей к работам и с промыслами", для чего все губернии империи были разделены на 4 класса.
.
| | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
25 июля 2021 10:43 ЖАЛОВАНИЕ -- т.е царь жалует , этим термином обозначалось получаемое содержание , награды и подарки
ЖИТЬ ВО ДВОРЕ - служить утратив личную свободу т.е. сделаться холопом , Похолопление крупными вотчиниками мелких служилых людей было явлением не редким
ОБРОК платеж за пользованием землей
ПОСЛУХИ -- свидетели
СТРАМОСТЬ -- болезнь
ПРИПИСЬ -- подпись , ручательство за верность текста
ЗАХРЕБЕТНИК - неимущий крестьянин
БОБЫЛЬ - не имущий крестьянин не имеющий своего двора и плативший оброк владельцу земли - помещику
ПУСТОШЬ - место где ранее находился населенный пункт но по каким то причинам заброшен Но потом освоенный заново на месте бывшего селения
ПОЧИНОК - хутор , земля вспаханная впервые
ХУТОР - однодворное сельское поселение
УСАДИЩЕ - обжитое освоенное место с усадьбой
СЕЛИЩЕ - "селище" - заброшенное место, где раньше было "село" (нас. пункт с церковью). | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
4 августа 2021 6:47 Разночинцы
Люди « разного чина и звания», выходцы из разных сословий | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
10 августа 2021 14:45 Летопись Самойло Величко.
При чтении этой книги встретила много интересных слов, смысл которых был для меня не совсем понятен... Нашла объяснение некоторым словам по сноскам в конце каждой главы - пополнила свой СЛОВАРИК. При наличии свободного времени буду выкладывать в этой теме...
ТУМИ - люди смешанной крови, кто - то из родителей татарин или турок, а кто - то украинец.
БАШЛОВКА - почётный дар из добычи тем, кто отличился в бою. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
18 августа 2021 12:53 История Тамбовского края с древнейших времен до середины XIX века. Двухжилова И.В. ( выписки ). https://zzapomni.com/dvuhjilov...9-13620/39с.45 4.3. НАСЕЛЕНИЕ КРАЯ: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА с.47 Городские однодворцы. Процесс юридического оформления однодворцев начался с конца XVII в. и завершился в 1710 г., когда бывшие мелкие служилые люди юга России были включены в подворное тягло наравне с крестьянами. Окончательный статус и сословные черты государственных крестьян они получили в ходе податной реформы Петра I. Однодворцы стали плательщиками подушной подати и лишь немногие из числа детей боярских сумели закрепиться на офицерских чинах. В южнорусских го-родах XVIII в. однодворцы составляли большинство населения. с.48 Население уездов. Однодворцы. Они стали самой многочисленной группой сельского населения на юге Русского государства. В 1710 г. все категории мелких служилых людей были переведены правитель-ством в состав однодворцев – будущих государственных крестьян. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
18 августа 2021 13:13 18 августа 2021 13:18 Волость - 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской; 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. низшая админи-стративно-территори-альная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сёл и деревень с окружающей их землей.
Воротники - служилые люди по прибору, обслуживавшие ворота крепости.
Дети боярские - разряд мелких феодалов, существовавший в феодальной Руси в XV – XVIII вв. Дети боярские несли обязательную службу, за которую получали поместья. В ходе реформ Петра I термин потерял актуальность, поскольку все служилые люди были объединены в единый класс – дворянство.
Дикое поле - историческое название южнорусских и украинских степей между Доном, верх-ней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. Стихийно осваивалось в XVI – XVII вв. беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людь-ми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии. В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорож-ская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская облас-ти Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Орловская, Курская, Белгородская, Ростовская и Волгоградская области России.
Засека - оборонительное заграждение в лесистой местности. Одно из серьёзнейших и наиболее трудно уничтожаемых препятствий. Устраивается из деревьев диамет-ром не менее 15 см, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Затрудняет перемещение пехоты и исключает маневр кавалерии.
Клеть - неотапливаемая часть дома, где хранилась домашняя утварь.
Надолба - – заграждение из наклонно врытых в землю балок, брёвен.
Однодворцы - одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служи-лых людей по прибору, оборонительная функция которых на южной границе ока-залась ненужной в связи с созданием регулярной армии в первой четв. XVIII в.
Поневной комплекс - состоял из понёвы (род юбки), рубахи, запана, завески или фартука, покромки, гаруса, одного-двух монистов и каскада бус, cepёг-янтариков ипушков, головных уборов: кички или сороки, кокошника, комплектов платков, шалей и подшальни-ков – корсетки или летника, шубы дублёной или крытой, куцки или куцынки и набора обуви.
Уезд - административно-территориальная единица в России с XIII в. Первоначально совокупность волостей, тяготевших к какому-либо центру. Управлялся княжескими наместниками, с начала XVII в. – воеводой. С начала XVIII в. входил в со-став губернии, с 1775 г. – низшая административная, судебная и финансовая еди-ница; полицейско-административная власть осуществлялась исправником.
Хутор - в России – обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивиду-ального владения.
Церковно-приходские школы -- начальные школы при церковных приходах. Появились после школьной рефор-мы 1804 г. и находились в ведении Синода. Ранее – приходские училища. В 1884 г. изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались од-ноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX в. – 3-годичные) церковно-приходские школы.
Ямщик - одна из категорий государственных крестьян в России, занимающаяся грузовы-ми и/или пассажирскими перевозками на гужевом транспорте. До широкого рас-пространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейшее значение для экономики России, осуществляя львиную долю коммерческих наземных пе-ревозок.
| | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
23 августа 2021 17:08 Список устаревших и малоупотребительных слов Ватага – место промысла (рыболовного) с постройками, оборудованием для лова. Виловатый – имеющий извилистые очертания, раздваивающийся. Вяжище – от древнерусского «вязь» – болото. Жеребей – доля, пай, земельный надел. Тяглый жеребей – участок земли, обложенный тяглом Жито – хлеб (в зерне на корню, в снопах), зерно, идущее в пищу. Иверень – кусок, обломок. Клецки – (клетски, кледски) постройка прямоугольной формы. Кряж – 1. Цепь невысоких гор, возвышенное место. 2. Толстый обрубок дерева из близкой к корню части дерева. Осокорь – дерево семейства ивовых с серой, с годами чернеющей корой, с мощной кроной и высоким стволом; черный тополь. Поместье – «участок земли, данный государем служилому человеку в личное условное владение за службу». Сташевский Е.Д. Понафида – одно из написаний в древнерусских текстах слова панихида (Рубан Ю.И. azbyka.ru) Починок – новое поселение, деревенька на вновь расчищенном участке. Пустошь – заброшенный или незаселенный участок земли. Рамень – заброшенная пашня (обычно в лесу); лес, выросший на заброшенной пашне, как характеристика леса: густой, труднопроходимый. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
6 сентября 2021 15:56 6 сентября 2021 15:59 Метрическая книга ( МК) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год.
Исповедная роспись ( И Р) (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
Окладные книги (ОК). Составление окладных книг было введено в практику приписных деревень Западной Сибири с целью обложения крестьян налогами. В книгу заносились все налогоплательщики, как имущие, так и неимущие. Перечислялись члены семьи с указанием налогов и заводских повинностей.
| | |
|
sven54