На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые, имел ли кто опыт с этим фондом? Судя по всему он не дублируется документами Тобольского архива? Действительно ли там только "политические"? Есть ли смысл ожидать найти там человека, сосланного за подделку документов? Спасибо за внимание
"...фонд 1183 Тобольского приказа о ссыльных был образован .... в 1822 г. — и содержит конкретные и однотипные виды источников — дела политических и уголовных элементов, осужденных на ссылку. Основную массу дел из 1260 единиц хранения составляют статейные списки осужденных, а также необходимые сопроводительные письма и предписания для местных структур. .."
Вопрос - повторяет ли он материалы такого же фонда в Тобольском архиве? Например, в Тобольском архиве я не нашла упоминаний ссыльных, отправленных дальше в Сибирь, за пределы Тобольской губернии. Все алфавитки и статейные списки касаются только ссыльных и каторжных в Тобольскую губернию.
Хотя изначально в Тобольском приказе о ссыльных оставались копии всех статейных дел, прошедших через него осужденных. И меня тоже интересует вопрос - является ли фонд в ГАРФ копией фонда в Тобольске или в нем есть и ссыльные в другие губернии? Наверно этот вопрос надо задать в архивном разделе в теме ГАРФ.
Делюсь впечатлениями: - группировка документов по делам (литерам) условна - могут содержаться документы на группу ссыльных с разными фамилиями, и попадание документа определялось, видимо, первой фамилией в списке. По хорошему надо весь фонд просматривать, если не нашли своего человека. Также попалось дело 20 литера "Р", но только одна фамилия на Р, остальные - все на "С". - к некоторым (немногим) документам подшиты хорошо сохранившиеся ФОТОГРАФИИ в т.ч. 19 века. - фонда пользования нет, выдают оригиналы, ограничение по "листажу".
Если кого-то интересует информация по фонду 1183 "Тобольский приказ о ссыльных" - делюсь. Дела сгруппированы в описи по годам , а главное - по первой букве фамилии ссыльных, кроме того, что важно, папки дел сформированы по наименованию той губернии, из которой ссыльные поступили в Тобольский приказ. Далее, как уже сказано выше Wyszomirsky написал:
[q]
могут содержаться документы на группу ссыльных с разными фамилиями
[/q]
, т.е. есть документы со списком ссыльных различных фамилий, все их документы тоже оказались в этой папке по букве первой фамилии списка.
То, в какую губернию ссыльный был препровожден из Тобольского приказа, указано бывает в небольших сносках и то в составе иной информации. Например: указано, что "отправлен на поселение в Иркутскую губернию", " при освидетельствовании в Симбирском губернском правлении ... одежда оказалась...", т.е. это нужно очень тщательно вычитывать. Фонд - в бумаге. Года указаны в электронной описи, есть много ранних - 1823-1825года.
--- По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.
Подскажите ,пожалуйста ,в ГАРФ возможно просматривать дела в общем доступе ?
[/q]
- нет, выдача всех дел только по персональному требованию, дела как на пленке (микрофильмы), так и в бумаге, в зависимости от того, микрофильмирован фонд или нет. Возможный срок пребывания на руках дела в бумаге - две недели, в пленке - 1 месяц.
--- По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.
- как раз там в основном дела уголовных ссыльных , года 1823-1825 преимущественно. Дела уголовных ссыльных начинаются с 1183.1.34, по дело №1252; с №1 по №33 - политические ссыльные, года с 1823 по 70-е и 80--е. Заведующая фондами организаций объяснила , что в период революции уголовники уничтожили большое количество документов именно уголовных архивов второй половины 19 века и начала 20 века, поэтому дела этого периода до нас не дошли.
Wyszomirsky написал:
[q]
Есть ли смысл ожидать найти там человека, сосланного за подделку документов?
[/q]
- да, я встречала там такие дела, а также ссыльных за воровство, бродяжничество, реже, за неповиновение своему помещику. Кроме того, дело 1183.1.1253 - это ведомость с разбивкой по отдельным категориям ссыльных (на поселение, на каторжные работы) по губерниям (Иркутская, Енисейская, Тобольская, Томская) , а дело 1183.1.1126 - постатейные списки ссыльных Тобольской губернии, совершившие побег и водворенные повторно.
--- По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.