На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
о принятии в гражданство и отказ от гражданства ГАРФ
В найденной мной домовой книге написано, что мои вернулись в Латвию в 1920 году. Это оптанты или нет?
[/q]
А книга где найдена - в российском или латвийском архиве? "вернулись" в смысле выехали или въехали?
[/q]
Домовая книга найдена в Москве в ЦАГМ. Там написано, что бабушка прибыла в Москву из Режицы в 1918 г, а в 1920 г. семья вернулась на родину.
Я смотрела документы по оптантам. Там все очень тщательно фиксировали. Найти такой документ счастье, которое к сожалению не всем дано.
--- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
В ГАРФ не нашла. Там в основном дела 1922 года, а 1920 нет. Мне сказали, что можно найти в любом году - бывают приятные неожиданности.
--- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
Добрый день. Подскажите пожалуйста считаются ли оптантами и где следует искать какие-либо документы и удостоверения, если мой прапрабабушка с прапрадедушкой и их детьми были до первой мировой войны крестьянами Ковенской губернии, но проживали до осени 1915 года в Риге. Осенью 1915 года бежали из Риги в центральную Россию - Тульскую область, ст. Серебряные Пруды и впоследствии проживали в СССР. В семье не осталось информации об этом, так как их сын (мой прадед) был в 1938 году репрессирован и связи с его родителями и братьями и сестрами были утеряны.
Mishejkis-ey Ковенская губерния и Рига входили в состав Российской империи, следовательно, Ваши пра были подданными Российской империи. В 1915г. немцы оккупировали эти территории, население было эвакуировано в глубь страны. Так что Ваши пра не могли быть оптантами.
[/q]
Не совсем согласна с Вами, так как в начале 20 века, а именно до 1924 года, лица родившиеся и приписанные к сословиям и сельским обществам на территории Литвы, Латвии, Эстонии, и проживающие в РСФСР имели право операции гражданства.
. Подскажите пожалуйста считаются ли оптантами и где следует искать какие-либо документы и удостоверения, если мой прапрабабушка с прапрадедушкой и их детьми были до первой мировой войны крестьянами Ковенской губернии, но проживали до осени 1915 года в Риге. Осенью 1915 года бежали из Риги в центральную Россию - Тульскую область, ст. Серебряные Пруды и впоследствии проживали в СССР. В семье не осталось информации об этом, так как их сын (мой прадед) был в 1938 году репрессирован и связи с его родителями и братьями и сестрами были утеряны.
[/q]
Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность (возникновение нового государства путём отделения его от другого государства; распад одного государства на несколько новых государств; переход части территории одного государства в соответствии с международным договором под суверенитет другого государства).
То есть если ваши предки, проживая в Тульской области, могли подтвердить документами, что они приписаны к крестьянской общине Ковенской губернии(?), либо что они жители Риги - предъявили документы о рождении, учебе, владении собственностью, военной службе в царское время, и выразили желание выехать во вновь образованное государство - Литву или Латвию то: - либо им было разрешено выехать как оптантам, и они выехали, - либо их документы были недостаточны, и им не было разрешено выехать, и они стали гражданами РСФСР,
Ну, либо у них не было нужных документов или их вполне устраивало проживание в Тульской области, и они тоже стали гражданами РСФСР.
В вашем случае интересно второе - т.е. предположим, что они хотели выехать. В ГАРФе и в архиве Тульской области есть сборные дела, например: Р393 7 126 Переписка с Тульским губернским исполнительным комитетом по заявлениям разных лиц об оптации иностранного подданства 4 марта 1918 - 24 января 1919 Р393 27 104 Личные документы и заявления разных лиц, проживающих по Тульской губернии, об оптации латвийского подданства 1921 Р393 27 278 Личные документы и заявления разных лиц, проживавших по Тульской губернии, об оптации литовского подданства 1921
Вероятно, в Тульском облархиве есть аналогичные дела, или дела об оптации людей с конкретной фамилией.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 мая 2025 0:39
Спасибо огромное за подробный ответ. Именно похожие сведения я и хотела бы найти.
[/q]
Что же мешает отправить запросы в архивы? Следственное дело вы уже видели?
[/q]
Следственное дело на прадеда я видела. Благодаря ему и стало известно, что его родители в 1915 году бежали из Риги в Тульскую область в Серебряные Пруды. А также удалось в РГАСПи найти партийную карточку на прадеда с фотографией. В другие архивы тоже запросы направляла, но менее удачно. Может не совсем точно сформулировала запрос (писала в ГАТО, ГАРФ и ЦГИА (запрашивала информацию об эвакуации моих прапра из Риги и какие-либо документы имеющиеся на хранении в архивах), но положительного ответа не получила. ЦГИА рекомендуют искать информацию в Тульском архиве, а ГАТО в ЦГИА, ГАРФ написали, что по моему запросу информация не систематизирована и предложили поискать самостоятельно.