Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ __ Беженцы

Беженцы первой мировой и гражданской войн

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Добрый день . Подскажите пожалуйста где можно посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю. Прадед Вишневский Алексадр Викентьевич 1876. Вишневска Елена Александровна 1905.
---
r2d2
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2678

depech77 написал:
[q]
посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю.
[/q]

В ЦГАМО есть фонд
Ф. 665 Исполнительный комитет Коломенского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Коломна Московской губернии 1917-1929 гг.

В нем есть дело с названием
Ф. 665 Оп. 1 Д. 52 Материалы об организации отправки на Родину беженцев и военнопленных, находящихся на территории Коломенского уезда. (Циркуляры, телеграммы, переписка и т.д.). Имеются мандаты, удостоверения членов Коломенской уездной коллегии учета и отправки на Родину беженцев и военнопленных
и аналогичные.
Вообще есть смысл поискать на сайте ЦГАМО по фамилиям, по слову "бежен". Возможно, некоторые дела доступны на сайте архива в открытом доступе.

То же самое - на сайте ГАРФа и на гвар-мил в разделе "Документы" (гарфовский фонд 3333)

Списки выпускниц (не учащихся, а именно получивших дипломы об окончании) Коломенской женской гимназии есть в фонде 363 ЦГА Москвы и неоднократно выкладыался онлайн.

Если человек умер в Коломне до 1918г, то метрическая запись о смерти - в ЦГА Москвы (частично проиндексированы яндексовским сервисом); если после - то в вашем случае в вышеупомянутом ЦГАМО.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.
Огромное Спасибо. Только одна проблема
В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс .
---
r2d2
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.

depech77 написал:
[q]
Огромное Спасибо. Только одна проблема
В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс . Как отправить запрос на поиск ?
---
r2d2
Skrobanski
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я пытаюсь найти свою бабушку Жур Марию Николаевну 1906 (1907) года рождения. Знаю, что она вместе со своей матерью Жур Пелагей и своими братьями и сестрами была эвакуирована из Польши (Холмская губерния, Билгорайский уезд, гмина Княжполь) в 1916 году в Москву. Нашла домовую книгу в Москве, где как раз сказано, что они приехали с родины в октябре 1916 года. Жили по адресу Докучаевский переулок дом 3. Но в этой домовой книге моя бабушка не записана, не совсем понятно по каким причинам. Все остальные несовершеннолетние дети вместе с матерью были записаны, а моей бабушки не было. Не известно, может она была поселена в приют, либо может быть как то потерялась в дороге. Еще нашли алфавитный список беженцев, и там встречается Мария Жур в г. Скопин, Рязанской области https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Но я не уверена, что это она. Вообще из всех списков беженцев, которые мне попадались, фамилия Жур нигде практически не встречалась, видимо довольно редкая. Можете посоветовать, где можно что то поискать? Спасибо большое!

Прикрепленный файл: Жур Мария Рязань.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2625
Skrobanski

Вот здесь есть Ваши Журы и Скробаньские, польск. Żur и Skrobański(a)

https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1056

Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.

Прикрепленный файл: Скробанский.jpgСкробанский2.jpg, 2667731 байт
Skrobanski
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Czernichowski написал:
[q]
Skrobanski

Вот здесь есть Ваши Журы и Скробаньские, польск. Żur и Skrobański(a)

https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1056

Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.

[/q]

Большое спасибо вам за ответ! Эту информацию мы знаем. Сама Мария Жур родилась в Америке, в г. Филадельфия и Пелагея ее там удочерила и записала на себя. Меня интересует именно вопрос эвакуации, когда они были эвакуированы в Москву.
Mishejkis-ey
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Подскажите где можно поискать информацию о списках эвакуированных из Риги осенью 1915 года на станцию Серебрянные Пруды Московской (на тот момент Тульской) области. Мой прадед с родителями эвакуировался из Риги осенью 1915, в последствии они остались жить в СССР. Интересует также, какие документы они могли получить для получения гражданства, так как сами выходцы из Ковенской губернии
Radoslav
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Добрый день, уважаемые исследователи!

Мне необходима информация о беженцах Первой мировой (Центральная коллегия о пленных и беженцах Фонд № Р-3333). Конкретная семья, эвакуированная из Польши сначала в Витебск в 1917, потом в Уфу в 1919.

Может ли кто помочь с поиском в архиве и какова цена вопроса?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2678

Radoslav написал:
[q]
Конкретная семья, эвакуированная из Польши сначала в Витебск в 1917, потом в Уфу в 1919
[/q]

Конкретное дело, содержащее сведения о конкретной семье, нашли на гвар.мил,ру в разделе "документы"?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈