На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пришёл ответ. Как ранее было предположено Helen V - отрицательный. Что интересно, ссылаются на ф. 3333 оп. 3 д. 114, которого вроде бы нет на gwar.mil.ru.
--- С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград
Случайно не встречали фонд " Эвакуированные в Оренбург". Я нашла одну запись, и если я правильно поняла, то речь шла о том.,то были присланы составы в которых из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
Случайно не встречали фонд " Эвакуированные в Оренбург". Я нашла одну запись, и если я правильно поняла, то речь шла о том.,то были присланы составы в которых из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
Материалы, касающиеся эвакуации, различаются 1) по "направлению" - эвакуация или реэвакуация (возвращение) 2) по ведомству - местные/центральные, имперские/новой власти 3) по месту создания - место отправления / промежуточный узел, напр. Барановичи / конечная остановка
Время, затраченное на самостоятельное изучение вопроса, пропорционально приближает к результату.
В архивах Гродно материалов по беженцам мало, но зато они касаются именно Гродно.
На сайте gwar оцифрованы далеко не все материалы ГАРФ, касающиеся (ре)эвакуации, в чем можно убедиться, сопоставив даже один фонд Р3333 http://opisi.garf.su/default.a...filter.y=8
--- услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
[/q]
Вам нужна информация о том, кто помогал беженцам вообще, в принципе? Или о том, как человек купил землю, построил дом, откуда он точно приехал, что было с ним до войны и что стало потом?
Например, в архиве Оренбургской области есть фонд
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день . Подскажите пожалуйста где можно посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю. Прадед Вишневский Алексадр Викентьевич 1876. Вишневска Елена Александровна 1905.
посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю.
[/q]
В ЦГАМО есть фонд Ф. 665 Исполнительный комитет Коломенского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Коломна Московской губернии 1917-1929 гг.
В нем есть дело с названием Ф. 665 Оп. 1 Д. 52 Материалы об организации отправки на Родину беженцев и военнопленных, находящихся на территории Коломенского уезда. (Циркуляры, телеграммы, переписка и т.д.). Имеются мандаты, удостоверения членов Коломенской уездной коллегии учета и отправки на Родину беженцев и военнопленных и аналогичные. Вообще есть смысл поискать на сайте ЦГАМО по фамилиям, по слову "бежен". Возможно, некоторые дела доступны на сайте архива в открытом доступе.
То же самое - на сайте ГАРФа и на гвар-мил в разделе "Документы" (гарфовский фонд 3333)
Списки выпускниц (не учащихся, а именно получивших дипломы об окончании) Коломенской женской гимназии есть в фонде 363 ЦГА Москвы и неоднократно выкладыался онлайн.
Если человек умер в Коломне до 1918г, то метрическая запись о смерти - в ЦГА Москвы (частично проиндексированы яндексовским сервисом); если после - то в вашем случае в вышеупомянутом ЦГАМО.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Я пытаюсь найти свою бабушку Жур Марию Николаевну 1906 (1907) года рождения. Знаю, что она вместе со своей матерью Жур Пелагей и своими братьями и сестрами была эвакуирована из Польши (Холмская губерния, Билгорайский уезд, гмина Княжполь) в 1916 году в Москву. Нашла домовую книгу в Москве, где как раз сказано, что они приехали с родины в октябре 1916 года. Жили по адресу Докучаевский переулок дом 3. Но в этой домовой книге моя бабушка не записана, не совсем понятно по каким причинам. Все остальные несовершеннолетние дети вместе с матерью были записаны, а моей бабушки не было. Не известно, может она была поселена в приют, либо может быть как то потерялась в дороге. Еще нашли алфавитный список беженцев, и там встречается Мария Жур в г. Скопин, Рязанской области https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Но я не уверена, что это она. Вообще из всех списков беженцев, которые мне попадались, фамилия Жур нигде практически не встречалась, видимо довольно редкая. Можете посоветовать, где можно что то поискать? Спасибо большое!