Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

беженцы первой мировой и гражданской войн

фонды ГАРФа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Lara
alex_g_popp

alex_g_popp

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64
Пришёл ответ. Как ранее было предположено Helen V - отрицательный. Что интересно, ссылаются на ф. 3333 оп. 3 д. 114, которого вроде бы нет на gwar.mil.ru.

Прикрепленный файл: ответ 21.07.2022 №7975-Т crop.jpg
---
С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград
CheslavKo

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 151
Вопрос ... а как сие перелопатить ???? Как сегодня узнал, предки по линии отца 1915 спасаясь в Россию от немцев .
starsarena
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Случайно не встречали фонд " Эвакуированные в Оренбург". Я нашла одну запись, и если я правильно поняла, то речь шла о том.,то были присланы составы в которых из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1562

starsarena написал:
[q]
Случайно не встречали фонд " Эвакуированные в Оренбург". Я нашла одну запись, и если я правильно поняла, то речь шла о том.,то были присланы составы в которых из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
[/q]

Самое простое что можно предпринять ссылка

Материалы, касающиеся эвакуации, различаются
1) по "направлению" - эвакуация или реэвакуация (возвращение)
2) по ведомству - местные/центральные, имперские/новой власти
3) по месту создания - место отправления / промежуточный узел, напр. Барановичи / конечная остановка

Время, затраченное на самостоятельное изучение вопроса, пропорционально приближает к результату.

В архивах Гродно материалов по беженцам мало, но зато они касаются именно Гродно.

На сайте gwar оцифрованы далеко не все материалы ГАРФ, касающиеся (ре)эвакуации, в чем можно убедиться, сопоставив даже один фонд Р3333 http://opisi.garf.su/default.a...filter.y=8
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2462

starsarena написал:
[q]
из Гродно было эвакуировано 1000 человек в Оренбург. Я не знаю за что можно зацепиться, чтоб найти информацио о своем прадедушке. Знаю, что он в 1922 году построил дом.По национальности белорусс. Предполагаю, что он эвакуировался в Оренбург вероятнее всего из Гродно...В нашем архиве ничичего не могут сказать о том кто, где, как принимали, размещали и оказывали помощь беженцам.
[/q]

Вам нужна информация о том, кто помогал беженцам вообще, в принципе? Или о том, как человек купил землю, построил дом, откуда он точно приехал, что было с ним до войны и что стало потом?

Например, в архиве Оренбургской области есть фонд
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Добрый день . Подскажите пожалуйста где можно посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю. Прадед Вишневский Алексадр Викентьевич 1876. Вишневска Елена Александровна 1905.
---
r2d2
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2462

depech77 написал:
[q]
посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю.
[/q]

В ЦГАМО есть фонд
Ф. 665 Исполнительный комитет Коломенского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Коломна Московской губернии 1917-1929 гг.

В нем есть дело с названием
Ф. 665 Оп. 1 Д. 52 Материалы об организации отправки на Родину беженцев и военнопленных, находящихся на территории Коломенского уезда. (Циркуляры, телеграммы, переписка и т.д.). Имеются мандаты, удостоверения членов Коломенской уездной коллегии учета и отправки на Родину беженцев и военнопленных
и аналогичные.
Вообще есть смысл поискать на сайте ЦГАМО по фамилиям, по слову "бежен". Возможно, некоторые дела доступны на сайте архива в открытом доступе.

То же самое - на сайте ГАРФа и на гвар-мил в разделе "Документы" (гарфовский фонд 3333)

Списки выпускниц (не учащихся, а именно получивших дипломы об окончании) Коломенской женской гимназии есть в фонде 363 ЦГА Москвы и неоднократно выкладыался онлайн.

Если человек умер в Коломне до 1918г, то метрическая запись о смерти - в ЦГА Москвы (частично проиндексированы яндексовским сервисом); если после - то в вашем случае в вышеупомянутом ЦГАМО.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.
Огромное Спасибо. Только одна проблема
В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс .
---
r2d2
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.

depech77 написал:
[q]
Огромное Спасибо. Только одна проблема
В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс . Как отправить запрос на поиск ?
---
r2d2
Skrobanski
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я пытаюсь найти свою бабушку Жур Марию Николаевну 1906 (1907) года рождения. Знаю, что она вместе со своей матерью Жур Пелагей и своими братьями и сестрами была эвакуирована из Польши (Холмская губерния, Билгорайский уезд, гмина Княжполь) в 1916 году в Москву. Нашла домовую книгу в Москве, где как раз сказано, что они приехали с родины в октябре 1916 года. Жили по адресу Докучаевский переулок дом 3. Но в этой домовой книге моя бабушка не записана, не совсем понятно по каким причинам. Все остальные несовершеннолетние дети вместе с матерью были записаны, а моей бабушки не было. Не известно, может она была поселена в приют, либо может быть как то потерялась в дороге. Еще нашли алфавитный список беженцев, и там встречается Мария Жур в г. Скопин, Рязанской области https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Но я не уверена, что это она. Вообще из всех списков беженцев, которые мне попадались, фамилия Жур нигде практически не встречалась, видимо довольно редкая. Можете посоветовать, где можно что то поискать? Спасибо большое!

Прикрепленный файл: Жур Мария Рязань.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » беженцы первой мировой и гражданской войн [тема №72447]
Вверх ⇈