На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
фонд Р7021 - ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР(ЧГК).1941 – 1951
Добрый день! В Государственном архиве Мурманской области оцифрован фонд Мурманская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям области, г. Мурманск 25 октября 1943г-1944г. Ф. Р543 оп.1, всего 107 дел
--- Ищу сведения об Удальцовых, Амосовых Тверской губ. Весьегонский уезд Арханская волость
Гайновы Вологодская губ. Грязовецкий уезд
опись 54 дело 1245 Материалы о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над мирными гражданами и советскими военнопленными в Литинском районе
Есть ли в подобных делах списки погибших от боевых действий (по семейной истории - дом разбомбили) мирных граждан?
Есть ли в подобных делах списки погибших от боевых действий (по семейной истории - дом разбомбили) мирных граждан?
[/q]
Дом разбомбили до оккупации? Тогда вряд ли. Но сведения могут быть в делах об ущербе (в них анкеты, заполнявшиеся в основном эвакуированными об утраченном имуществе).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
[/q]
Дом разбомбили до оккупации? Тогда вряд ли. Но сведения могут быть в делах об ущербе (в них анкеты, заполнявшиеся в основном эвакуированными об утраченном имуществе).
[/q]
Согласно семейной истории - вся семья погибла в доме в момент бомбежки. Дат и годов гибели семейная история не сохранила :(
По ущербу - проживавшие под оккупацией такие анкеты не заполняли? И при ущербе - описывалось только имущество без упоминания человеческих потерь?
Приветствую всех! Фонда 7021,есть дело с перечнем районов. Как я могу быстро посмотреть это дело, на предмет нужного мне села по конкретному району? Поделитесь советами.
--- Ищу сведения о Галичевых, Давыдовых,Евтюховых - Жиздринский уезд,Калужская губерния.
Приветствую всех! Фонда 7021,есть дело с перечнем районов. Как я могу быстро посмотреть это дело, на предмет нужного мне села по конкретному району? Поделитесь советами.
[/q]
а) приехать в архив, в Москву, и посмотреть дело (микрофильм). предварительно заказав его по мейлу б) написать запрос в архив и заказать сканирование, если нужные листы найдутся. в) попросить кого-то, кто часто бывает в этом архиве. г) найти на гугл-диске интересующее вас дело (в теме Адмирала)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ