На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 мая 2024 23:15
Спасибо огромное за подсказки! Особенно ценная мысль про бесплатное предоставление документов родственникам)) В данном конкретном случае, к сожалению, пока не получится показать родство, не вся цепочка от меня к прадеду и тем более к его сестре подтверждена документами. Но впредь конечно буду иметь в виду - а отданные уже рубли в разные архивы, буду надеяться, пошли на их поддержку и развитие)
К исследователям ещё ни разу не обращалась, но видимо стоит своих тараканов в голове понемногу переубеждать и начать с людьми контактировать)
>> Ответ на сообщение пользователя irasolovyeva от 31 мая 2024 21:49
Можно заказать архивную библиографическую справку из дела. Но она тоже платная. А лучше заказать дело в читальный зал и на месте выписать себе что надо для копирования.
[/q]
Спасибо! Да, вариант с читальным залом через третьи руки буду рассматривать впредь. Скажите, а как выглядит "архивная библиографическая справка из дела"? Гугл смог по моему запросу найти только "биографическую" - это, как я понимаю, действительно большой интеллектуальный труд, который логично оплачивать, но в процессе которого, к сожалению, могут быть ошибки, например, при расшифровке рукописного текста - поэтому я предпочитаю смотреть оригиналы/копии документов своими глазами.
Скажите, а как выглядит "архивная библиографическая справка из дела"? Гугл смог по моему запросу найти только "биографическую" - это, как я понимаю, действительно большой интеллектуальный труд
[/q]
Она выглядит как напечатанный на принтере текст, содержащий ту информацию, которую вы попросили найти в деле.
irasolovyeva написал:
[q]
большой интеллектуальный труд, который логично оплачивать, но в процессе которого, к сожалению, могут быть ошибки, например, при расшифровке рукописного текста - поэтому я предпочитаю смотреть оригиналы/копии документов своими глазами.
[/q]
Вы совершенно правы! Ведь сотрудники архива, которые много лет читают рукописные тексты и составляют разные справки, знают названия предприятий и их сокращения, адм-территориальное деление и массу другой информации, намного менее компетентны в вопросах расшифровки разных текстов, чем человек, разово выполняющий такую работу для собственного интереса.
Кстати, что мешает запросить сразу сканы листов с биографической иформацией?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Она выглядит как напечатанный на принтере текст, содержащий ту информацию, которую вы попросили найти в деле.
[/q]
Прошу прощения, видимо, это был очень глупый вопрос с моей стороны. Меня смутило слово "библиографическая": я подумала, вдруг это какой-то особенный архивный документ, не знакомый мне.
Helen V написал:
[q]
Вы совершенно правы! Ведь сотрудники архива, которые много лет читают рукописные тексты и составляют разные справки, знают названия предприятий и их сокращения, адм-территориальное деление и массу другой информации, намного менее компетентны в вопросах расшифровки разных текстов, чем человек, разово выполняющий такую работу для собственного интереса.
[/q]
Мне кажется, я чувствую иронию в Ваших словах. Я ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности сотрудников архивов и не претендую на собственную компетентность в архивном деле. Просто констатирую, что сотрудники архива, как и те люди, которые Nдцать лет назад писАли/заполняли документы от руки - живые люди. В результате можно получить архивную справку с текстом "выявлена запись о Равкиной, а о Рывкиной не выявлено". А потом смотришь документ - ну да, неразборчиво написано, но если запрашивают Рывкину и все остальные данные совпадают, можно догадаться, что эта закорючка - ы, а не а. Основано на реальных событиях, как говорится)
Helen V написал:
[q]
Кстати, что мешает запросить сразу сканы листов с биографической иформацией?
[/q]
Может быть, я рассуждаю не как архивист, но мне кажется слишком расплывчатой формулировка "отсканируйте мне листы с биографической информацией". Что именно считать такой информацией? Если например в допросе свидетеля есть фраза "обвиняемый с сыном таким-то проживали там-то" - это биографическая информация, значит, этот лист протокола или весь протокол нужно сканировать? Не могу же я запрашивать "то, не знаю что". А пока я не ознакомлюсь с делом - я действительно не знаю, что именно в нём содержится, могу только пальцем в небо перечислить анкету, протоколы допросов обвиняемого и свидетелей, постановление о прекращении дела. В этом случае, что архив найдёт в деле из перечисленного - то и отсканирует, а что там ещё интересного останется - я так и не узнаю)
Так что пока запросила по Вашей наводке оглавление/опись бумаг из дела, буду так сказать снижать неопределённость, минимизируя затраты бюджета)) Спасибо за помощь ещё раз!
Можно заказать архивную библиографическую справку из дела.
[/q]
irasolovyeva написал:
[q]
А пока я не ознакомлюсь с делом - я действительно не знаю, что именно в нём содержится,
[/q]
Следственные дела достаточно однообразны... особенно что касается типовых документов на типовых бланках.
Протоколы допросов других людей копируют, если они касаются интересующего вас человека (или если это его родственники, например жена). Шапку протокола с биографическими сведениями другого человека прикрывают бумажкой.
Электронная копия дела - это сканирование. Сканы архив не заверяет, заверяет только ксерокс и распечатки. Что мешает заказать сканирование всех листов?
Добрый день, форумчане. Подскажите, знающие люди. По данным ОБД Мемориал и ответу ГАРФа мой дед находился в сортировочном лагере №44 в г.Сант-Аманд (Франция) в конце 1944 года, после того, как был угнан в Лотарингию на работы и освобожден. В списке фондов ГАРФа нашла Р9526 опись 4 с фотографиями этого лагеря.Как вы думаете, можно ли запросить копии фотографий? Вдруг на них увижу знакомое лицо? Нахожусь не в России, посетить сам архив проблематично