На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Liolia Про размеры дел понятно,спасибо,а вот про компутеры...Я, в разговоре по телефону спросила,можно ли пользоваться ноутбуком,сказали, что без проблем.Видно всё меняется со скоростью света. Да уж , похоже что всё нужно уточнять на месте. Спасибо!!!
Liolia Я имела ввиду, что по делу могут проходить несколько или много людей, но если вы с ними подтвердить родство не можете, то копировать нельзя, даже если вопросы подследственному задают только о вашем родственнике (соответственно ответы тоже о нем). Это придется переписывать.
ОлегBianca лучше руководствуйтесь описаниями Liolia, т.к я с подобными делами работала только в ФСБ, а в ГАРФе совсем по другой тематике
Bianca Постоянный пропуск Вы можете получить если будете заниматься исследовательской работой и принесете отношение. При знакомстве с архивно-уголовными делами пропуск выписывают каждый раз во время посещения. В самом читальном зале проблем пользоваться компьютером ни каких, а вот милиционеры иногда проявляют бдительность., когда я позвонила с проходной в читальный зал мне сказали , что при ознакомлении с подобными делами компьютером пользоваться запрещено и его пришлось сдать в камеру хранения.
Сегодня выяснил, что для ознакомления с архивным уголовным делом надо написать заявление и сдать в приемную. Сказали перезвонить через две-три недели. Также по заявлению выдают архивную справку по материалам уголовного дела (надо только точно указать, какая именно информация необходима).
ОДНАКО – в заявлениях надо указывать номер уголовного дела, так что до обращения в архив этот номер следует уточнить в управлении ФСБ.
Заодно записал время работы.
Приемная ГА РФ Пн-Чт 9.30 - 13.30
Бюро пропусков 9 - 18, обед 13 - 13.45 предвыходные дни 9 - 16.45
Читальный зал Пн 12 - 20 Вт 10 - 18 Ср 12 - 20 Чт 10 - 18 Пт 10 - 16 Сб Вс -выходные Санитарный день – первый рабочий день каждого месяца
Может, кому пригодится.
Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Скажите, а может кто нибудь проверить есть ли в ГАРФ какие либо списки евреев эмигрантов начала 20 века? Тех, которые уезжали в ЦША, Англию, Аргентину из Херсонской и Екатеринославской губерний?
Подскажите пажалуйста. Мой дед был заключенным Дмитлага и работал на строительстве Московского канала. Информация по Дмитлагу находится в ГАРФ, но куда мне сначала обращаться? По деду знаю только ФИО и год рождения. Светлана