На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
есть ли в фондах ГАРФ сведения об арестованных из московского тюремного замка (бутырская тюрьма)?
[/q]
Если поискать на сайте ГАРФа слово бутыр и тюрьма, то будет выборка на 100 и более дел:
63 32 1340 Об обнаружении пролома и подкопа у заключенных в Бутырской тюрьме 63 50 157(1914 год) Дело с разработкой перлюстрированного письма из Петербурга от "Петрова", в Москву Чумакову Ивану Андреевичу, находившемуся под арестом в Бутырской тюрьме 12 апреля 1914 - 17 апреля 1914 63 50 294(1913 год) Копии (и подлинники) писем, полученные агентурным путем из Московской Бутырской тюрьмы: Минора Осипа, Суритова Дмитрия, Стерлигова Василия, Веденяпина Михаила - заключенным тюрьмы. Письма к Усову Сергею, в Париж Никитиной-Акинфиевой-Бессель Елизавете и др. 1913 124 10 79 Дело о собрании во Всесословном клубе в г. Нижнем Новгороде по вопросу об устройстве демонстрации в г. Нижнем Новгороде - 8 апреля 1901 г. - в годовщину смерти студента нижегороца Германа Ливена, покончившего самоубийством в Бутырской тюрьме. На собрании присутствовал А.М. Горький. В деле имеется листовки по поводу самоубийства Г. Ливена 14 апреля 1901 - 20 апреля 1901 А353 2 773 Переписка с Совнаркомом и ВЦИК о рассмотрении прошений заключенных в Бутырской тюрьме советских и партийных работников (Артамонова, Цветкова, Палкина и других). 1 ноября 1918 - 5 ноября 1918 А353 2 779 Переписка с Орловским губернским комиссариатом юстиции и начальником Орловской губернской тюрьмы по жалобе заключенного в Орловской тюрьме Романа Дружинникова на его неправильное заключение. Прошение заключенного Бутырской тюрьмы И.В.Хлебникова. май 1918 - июль 1918 А353 3 571 Дело Якова Конкса и группы лиц, заключенных в Бутырскую тюрьму. 1919 А353 3 651а Переписка с Бутырской, Лефортовской, Таганской и другими тюрьмами о перемещении заключенных. Списки заключенных и лиц подлежащих освобождению. 26 сентября 1919 - 27 декабря 1919 и так далее.
Для конкретного ответа на ваш вопрос нужно знать, какой период вас интересует и кто конкретно. В ЦГА - целых два фонда: Р-2616 ТЮРЕМНО-СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ КОМИССАРИАТА ПО СУДЕБНОМУ ВЕДОМСТВУ ПРИ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМ, Г. МОСКВА, 1917-1918
623 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕСЫЛЬНОЙ ТЮРЬМЫ ВЕДОМСТВА ГЛАВНОГО ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ, Г. МОСКВА. (БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА). 1800-1918
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Получил весьма лаконичный ответ по делам надзорного производства Верховного суда СССР:
[q]
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что архивные дела по описи 1а фонда Р-9474 «Верховный суд СССР» недоступны для использования, не подлежат выдаче в Читальный зал и копированию.
Добрый день, помогите, пожалуйста, написала запрос в РГВИА, но они переадресовали в ГАРФ. Однако в описях я найти и близко не могу, скорее всего, не так ищу.
Меня интересует поиск военно-пленного, который попал в Россию во время ПМВ в составе австро-венгерской армии и оказался в госпитале в Рязани. По информации в семье, но не подтвержденной, во время Брусиловского прорыва. Я ищу хотя бы список, потому что у меня нет имени прадеда в Польше, только по российским документам ну и зафиксировать сам факт и время попадания в Россию (вряд ли могу надеяться на большее). С этим запросом меня и переадресовали в ГАРФ, но по военно-пленным я там только ВОВ нашла.
Не вам ли я отвечала по Цвейгу и Крыницыну в тг-группе? Ответы не устроили, советы не пригодились?
Кстати, если ориентироваться на то, что госпиталь был именно в Рязани, то в фонде этого госпиталя всего два дела - оба не со списками раненых Фонд 12701. Рязанский госпиталь Российского общества Красного Креста https://online.archives.ru/sea...558360003/ Еще упоминается госпиталь при 5-й армии.
а в архиве ГАРО есть фонд РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА Ф. 256, 379 ед. хр., 1849–1918 гг. ...Во время 1-й Мировой войны здания больницы были заняты под госпиталь (вероятно, архив знает, в каких фондах у них списки раненых)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 июля 2025 14:48
Елена, ага, мне. Как раз наоборот, спасибо, всем советам последовала, везде написала (ЦАМО, РГВА, запросила дело на Цвейга ГС). Польские источники тоже мучаю, нашла, что польская версия Игнатия - Ignacy. Но в Польше много Цвейгов и своего пока не нашла.
Чтобы всё-таки выяснить точное имя и подтвердить семейные сведения, отправила ещё запрос в РГВИА по списками военно-пленных, они переадресовали в ГАРФ. Очередной новый архив с новыми правилась и описями ))) Тут я спрашиваю по конкретному архиву.
С ГАРО пока отдыхаю до конца сентября, если лично не соберусь в Рязань, не принимают запросы. С Кринициным - там другая история, архивы Белоруссии тоже есть варианты и есть запрос на судьбу и захоронение в ЦАМО, есть шанс, что есть информация. Единственное, куда не заглянула ещё по Криницину - в РГАЭ, проверить не брат ли там в деле. Но времени не хватает )
Так что тут вопрос по сугубо по этой теме, если есть список военно-пленных, хочу тоже запросить.
>> Ответ на сообщение пользователя Taffy от 7 июля 2025 16:17
Делу в РГАЭ ещё нет 75 лет. В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг. Если он крестился, то вряд ли он носил до крещения имя Игнатий. Искать вам надо поателей анкет на Цвейгов из Кракова, связываться с ними и делать тест днк. Кстати, кто мог быть тот Иван, который выступал воспреемником при крещении? И что известно о родителях невесты?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Дклу в РГАЭ ещё нет 75 лет. В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг.
[/q]
Если он брат «моего» Криницина, то многие архивы могут дать документы, по криниыину есть родство. Вы не знаете, как в РГАЭ? Как я выше писала, до этого архивная я ещё не добралась ) Helen V написал:
[q]
Если он крестился, то вряд ли он носил до крещения имя Игнатий.
[/q]
Конечно, поэтому и пытаюсь по всем вариантам найти, но в семье говорили, что имя похожее было. Впрочем, все надо проверять. Helen V написал:
[q]
Искать вам надо поателей анкет на Цвейгов из Кракова, связываться с ними и делать тест днк.
[/q]
Их много. Пробовала писать человеку, без ответа, надо сначала хоть что-то найти. Кстати, на польских ищу и без имени по дате и по всякому. И есть вероятность, что правда список депортированных с их домашнего адреса - это семья Игнатия и семья погибла, как говорил мой дед, тогда потомки только боковые могут быть. Но надо хоть что-то построить сначала. ДНК после того, как все соберу. Helen V написал:
[q]
Но Кстати, кто мог быть тот Иван, который выступал воспреемником при крещении? И что известно о родителях невесты?
[/q]
Это мог быть брат невесты. Отец - Николаев Михаил Алексеевич. Мать Мавра Антиповна. Там по МК семью я нашла. Они из Ходынино, крестьяне. Отец сначала был в Тифлисском полку, потом в государственном ополчении, судя по форме, служил. Ещё, как писала, запрошен брак моих пра, но запрос не раньше осени дойдет. Про гражданство надо тоже смотреть, конечно.
В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг.
[/q]
Там даже в списке анкет для запроса нет подходящей. Есть конкретные анкеты для запросов по темам, либо надо знать ФОД. По гражданству я нашла описи начиная с 21 года, мне явно раньше надо. Но и списков пленных не нашла. Поэтому не могу отправить пока запрос.