Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.

Вопросы:

Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?

Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?

Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.

Спасибо,
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

avgustgrustniy написал:
[q]
есть ли в фондах ГАРФ сведения об арестованных из московского тюремного замка (бутырская тюрьма)?
[/q]

Если поискать на сайте ГАРФа слово бутыр и тюрьма, то будет выборка на 100 и более дел:

Для конкретного ответа на ваш вопрос нужно знать, какой период вас интересует и кто конкретно.
В ЦГА - целых два фонда:
Р-2616 ТЮРЕМНО-СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ КОМИССАРИАТА ПО СУДЕБНОМУ ВЕДОМСТВУ ПРИ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМ, Г. МОСКВА, 1917-1918

623 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕСЫЛЬНОЙ ТЮРЬМЫ ВЕДОМСТВА ГЛАВНОГО ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ, Г. МОСКВА. (БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА).
1800-1918
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Schuldiner
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Получил весьма лаконичный ответ по делам надзорного производства Верховного суда СССР:
[q]

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что архивные дела по описи 1а фонда Р-9474 «Верховный суд СССР» недоступны для использования, не подлежат выдаче в Читальный зал и копированию.
[/q]
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, помогите, пожалуйста, написала запрос в РГВИА, но они переадресовали в ГАРФ. Однако в описях я найти и близко не могу, скорее всего, не так ищу.

Меня интересует поиск военно-пленного, который попал в Россию во время ПМВ в составе австро-венгерской армии и оказался в госпитале в Рязани. По информации в семье, но не подтвержденной, во время Брусиловского прорыва. Я ищу хотя бы список, потому что у меня нет имени прадеда в Польше, только по российским документам ну и зафиксировать сам факт и время попадания в Россию (вряд ли могу надеяться на большее). С этим запросом меня и переадресовали в ГАРФ, но по военно-пленным я там только ВОВ нашла.

Буду очень признательна, если сориентируете.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Taffy написал:
[q]
Буду очень признательна, если сориентируете.
[/q]

Не вам ли я отвечала по Цвейгу и Крыницыну в тг-группе?
Ответы не устроили, советы не пригодились?

Кстати, если ориентироваться на то, что госпиталь был именно в Рязани, то в фонде этого госпиталя всего два дела - оба не со списками раненых
Фонд 12701. Рязанский госпиталь Российского общества Красного Креста
https://online.archives.ru/sea...558360003/
Еще упоминается госпиталь при 5-й армии.

а в архиве ГАРО есть фонд РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА
Ф. 256, 379 ед. хр., 1849–1918 гг. ...Во время 1-й Мировой войны здания больницы были заняты под госпиталь
(вероятно, архив знает, в каких фондах у них списки раненых)

---
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 июля 2025 14:48

Елена, ага, мне. Как раз наоборот, спасибо, всем советам последовала, везде написала (ЦАМО, РГВА, запросила дело на Цвейга ГС). Польские источники тоже мучаю, нашла, что польская версия Игнатия - Ignacy. Но в Польше много Цвейгов и своего пока не нашла.

Чтобы всё-таки выяснить точное имя и подтвердить семейные сведения, отправила ещё запрос в РГВИА по списками военно-пленных, они переадресовали в ГАРФ. Очередной новый архив с новыми правилась и описями ))) Тут я спрашиваю по конкретному архиву.

С ГАРО пока отдыхаю до конца сентября, если лично не соберусь в Рязань, не принимают запросы.
С Кринициным - там другая история, архивы Белоруссии тоже есть варианты и есть запрос на судьбу и захоронение в ЦАМО, есть шанс, что есть информация. Единственное, куда не заглянула ещё по Криницину - в РГАЭ, проверить не брат ли там в деле. Но времени не хватает )

Так что тут вопрос по сугубо по этой теме, если есть список военно-пленных, хочу тоже запросить.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Taffy от 7 июля 2025 16:17

Делу в РГАЭ ещё нет 75 лет. В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг. Если он крестился, то вряд ли он носил до крещения имя Игнатий. Искать вам надо поателей анкет на Цвейгов из Кракова, связываться с ними и делать тест днк. Кстати, кто мог быть тот Иван, который выступал воспреемником при крещении? И что известно о родителях невесты?
---
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
[q]

Дклу в РГАЭ ещё нет 75 лет. В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг.
[/q]
Если он брат «моего» Криницина, то многие архивы могут дать документы, по криниыину есть родство. Вы не знаете, как в РГАЭ? Как я выше писала, до этого архивная я ещё не добралась )
Helen V написал:
[q]
Если он крестился, то вряд ли он носил до крещения имя Игнатий.
[/q]
Конечно, поэтому и пытаюсь по всем вариантам найти, но в семье говорили, что имя похожее было. Впрочем, все надо проверять.
Helen V написал:
[q]
Искать вам надо поателей анкет на Цвейгов из Кракова, связываться с ними и делать тест днк.
[/q]
Их много. Пробовала писать человеку, без ответа, надо сначала хоть что-то найти. Кстати, на польских ищу и без имени по дате и по всякому. И есть вероятность, что правда список депортированных с их домашнего адреса - это семья Игнатия и семья погибла, как говорил мой дед, тогда потомки только боковые могут быть. Но надо хоть что-то построить сначала. ДНК после того, как все соберу.
Helen V написал:
[q]
Но Кстати, кто мог быть тот Иван, который выступал воспреемником при крещении? И что известно о родителях невесты?
[/q]

Это мог быть брат невесты. Отец - Николаев Михаил Алексеевич. Мать Мавра Антиповна. Там по МК семью я нашла. Они из Ходынино, крестьяне. Отец сначала был в Тифлисском полку, потом в государственном ополчении, судя по форме, служил.
Ещё, как писала, запрошен брак моих пра, но запрос не раньше осени дойдет.
Про гражданство надо тоже смотреть, конечно.
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]
В ГАРФе можно искать дела о приёме в гражданство, это мы обсуждали в тг.
[/q]

Там даже в списке анкет для запроса нет подходящей. Есть конкретные анкеты для запросов по темам, либо надо знать ФОД. По гражданству я нашла описи начиная с 21 года, мне явно раньше надо. Но и списков пленных не нашла. Поэтому не могу отправить пока запрос.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Taffy написал:
[q]
Про гражданство надо тоже смотреть, конечно.
[/q]

Загсовские записи после 1925г. В т.ч. восстановленные.
---
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]
Загсовские записи после 1925г. В т.ч. восстановленные.
[/q]
Мне находили в ЗАГСе на него только СоС. Но я всё равно пойду ещё раз, попрошу посмотреть всё, что есть в системе, вдруг пропустили.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - вопросы по разделу [тема №26640]
Вверх ⇈