На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Добрый день! Получила ответ из архива. Разъясните, пожалуйста. Что можно узнать из учетной карточки награжденного? На руках есть само удостоверение, там только ФИО, номер, кем и когда выдано. И что стоит заказать для простого ознакомления, второй вариант с изложением сведений? И возможно ли копии заказывать?
--- Ищу Дьяковых и Щербаковых. Кавказ, станицы Калиновская и Савельевская
Добрый день! Получила ответ из архива. Разъясните, пожалуйста. Что можно узнать из учетной карточки награжденного? На руках есть само удостоверение, там только ФИО, номер, кем и когда выдано. И что стоит заказать для простого ознакомления, второй вариант с изложением сведений? И возможно ли копии заказывать?
[/q]
если не знаете, закажите письмо с кратким ответом. в нем за 290руб - будет понятнее, стоит ли заказывать прочие справки
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Скажите, пожалуйста, кто-то исследовал фонд 6822 (эвакуация предприятий и организаций в годы ВОВ)? Насколько реально найти ФИО эвакуированных? В частности, интересуют документы об эвакуации предприятий авиационной промышленности из Москвы в 1941 г. Эти документы оцифрованы? Можно будет посмотреть их в день посещения архива? В каком читальном зале эти документы могут быть доступны?
Если вы знаете, куда были эвакуированы интересующие вас люди, то искать их нужно в фонде А327 (некоторые дела из этого фонда можно смотреть в интернете).
Rinakaterina написал:
[q]
Можно будет посмотреть их в день посещения архива? В каком читальном зале эти документы могут быть доступны?
[/q]
В самом ГАРФе очень мало оцифрованных дел, которые можно сразу смотреть в день приезда. Если номер фонда начинается на букву Р - то это читальный зал на Пироговке, а на букву А - на Бережковской (исключения - некоторые дела на Р и А, хранящиеся в Ялуторовске).
Чтобы узнать, куда был эвакуирован нужный вам завод вместе с сотрудниками, проще всего зайти на сайт Оборон-пром и поискать там сведения о заводе.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Нужна полная копия дела из ф.Р8131. ПРОКУРАТУРА СССР. Дело на репрессированного родственника. В читальном зале самостоятельно ознакомиться с материалом нет возможности. На сайте архива не увидела нужную форму заявления. Как правильно оформить запрос на получение полной копии и ее пересылку? Нужно ли подтверждение родства? Возможно ли заказать частную услугу по копированию дела, или оно может быть выдано только родственникам? В случае официального запроса, мне действительно вышлют полное дело, или по усмотрению архива какие-то бумаги могут удержать?
Здраствуйте ! Я ни могу найти фото прадеда который прожил 128 лет, его фото было в музее в 1945году , я пошла в музей испортились было наводнение выкинули их, думала может оно в архиве ГАРФ ни могу найти , также ищу прадед был сослан в Сибрь Кавказская война, куда сослан был узнать
Здравствуйте! Нужна полная копия дела из ф.Р8131. ПРОКУРАТУРА СССР. Дело на репрессированного родственника. В читальном зале самостоятельно ознакомиться с материалом нет возможности. На сайте архива не увидела нужную форму заявления. Как правильно оформить запрос на получение полной копии и ее пересылку? Нужно ли подтверждение родства? Возможно ли заказать частную услугу по копированию дела, или оно может быть выдано только родственникам? В случае официального запроса, мне действительно вышлют полное дело, или по усмотрению архива какие-то бумаги могут удержать?
[/q]
Если делу есть 75 лет и там нет ничего, что архив посчитает "тайной личной жизни", то архив выдаст полную копию дела. Дела после 1949г в принципе выдаются и не родтвенникам (наполовину закрытые конвертами), но суть дела уловить можно. Наиболее полезное из надзорного дела - это номер следственного дела, которое могло вестись где угодно (Дальний Восток, Украина, Грузия). Если есть конкретные вопросы по конкретному делу (опись, номер дела) - пишите в лс.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Как узнать что именно находится в ГАРФ Ф. 5263, оп. 1, д. 81, л 20-42? Дело в том, что я сейчас читаю одну книгу по истории Бердянска начала 20го века, и в ней в конце вставлен список на почти 4000 ФИО с возрастом членов одной церковной общины за 1937й год. Хотелось бы этот список выложить на генеалогических ресурсах. Но как мне подсказали - просто так его слить в сеть может быть запрещено законом без разрешения автора книги и\или издательства. От автора и издательства я скорее всего не смогу получить ответ. Но в конце списка значится данный ФОД, правда не понятно что именно взято из этого ФОД, толи весь список, толи что-то еще. Поэтому вот очень интересно узнать что там. Если в архиве все тот же список, то тогда получается его уже можно выкладывать без нарушения каких-либо авторских прав.
Можно конечно оплатить получение копий этих листов через архив или частников, но хотелось бы без лишних трат обойтись. А в случае с обращением к ГАРФу напрямую - без ожидания в дофига времени..