На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 апреля 2024 3:08
Helen V написал:
[q]
Feuerreiter написал:
[q]
Скажите пожалуйста, как на данный момент обстоят дела с фондом Р-8131 ГА РФ . Прокуратура СССР. г.Москва. 1924-1991 / Опись 36. . Надзорные производства. Можно ли свободно получить доступ к делам фонда или требуются какие-то особые разрешения? С момента создания интересующего меня дела прошло более 75 лет. Нужно ли доказывать родство?
[/q]
Эти дела можно получить в читальный зал - иногда полностью, иногда с частично закрытыми листами, иногда не получить вовсе, даже если делу есть 75 лет, по причине "тайны личной жизни". Вероятно, имея документы о родстве, получение дела пройдет более гладко.
[/q]
Helen V, спасибо большое за ответ! А не знаете ли Вы как лучше связаться с ГА РФ, чтобы уточнить в каком статусе находится конкретное интересующее меня дело? Пару месяцев назад писала им по e-mail, но мне не ответили. Может быть есть какой-то номер телефона по которому лучше позвонить? У них там как-то все несколько раскоорденировано: бывает спросишь что-то у сотрудника в читальном зале, они тебе говорят одно, а на деле оказывается все по другому. Может быть Вы знаете к кому лучше с этим вопросом обратиться?
И еще один вопрос: можно ли теоретически заказать копии дел из этого фонда, не приезжая в читальный зал или эти дела выдаются только для ознакомления?
Ох как все сложно. Напишите, закажите сканирование. Приложите документы о родстве. Дождитесь ответа архива и результата.
Не зная содержания дела, вам никакой сотрудник не угадает, какие листы вам выдадут, а какие закроют. Если испытываете сложности с отправкой писем - напишите кому-то, кто часто бывает в архиве, чтобы вам посмотрели дело и заказали копии.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Хочу заказать в читальный зал архивно-следственное дело. Но родство доказать не могу, это родной брат моей прабабушки,рожденный в 1884 году. 75 летний ограничительный срок прошел, дело закрыто в 1939 году. Была ли у кого-нибудь похожая ситуация и как она разрешилась?
Сегодня в 20:48 Здравствуйте. Хочу заказать в читальный зал архивно-следственное дело. Но родство доказать не могу, это родной брат моей прабабушки,рожденный в 1884 году. 75 летний ограничительный срок прошел, дело закрыто в 1939 году. Была ли у кого-нибудь похожая ситуация и как она разрешилась?
[/q]
Каждый желающий может написать на мейл архива garf@statearchive.ru письмо такого содержания: "Прошу выдать в читальный зал следственное дело такого-то, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ НОМЕР такой-то, и уведомить меня, когда оно поступит в читальный зал". Подтверждения родства не требуется.
Сегодня в 20:48 Здравствуйте. Хочу заказать в читальный зал архивно-следственное дело. Но родство доказать не могу, это родной брат моей прабабушки,рожденный в 1884 году. 75 летний ограничительный срок прошел, дело закрыто в 1939 году. Была ли у кого-нибудь похожая ситуация и как она разрешилась?
[/q]
Каждый желающий может написать на мейл архива garf@statearchive.ru письмо такого содержания: "Прошу выдать в читальный зал следственное дело такого-то, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ НОМЕР такой-то, и уведомить меня, когда оно поступит в читальный зал". Подтверждения родства не требуется.
[/q]
Спасибо большое за ответ. А Вы не знаете за какой минимальный срок можно заказать дело?
[/q]
[/q]
Спасибо большое за ответ. А Вы не знаете за какой минимальный срок можно заказать дело?
[/q]
Вопрос снимается. Читальные залы только в Москве. Дело храниться в Вологде, я туда еду на пару дней, думала зайти в архив .
Читальные залы только в Москве. Дело храниться в Вологде, я туда еду на пару дней, думала зайти в архив .
[/q]
Разумеется, если на сайте Открытого списка вы нашли, что дело хранится в ГАРФе, то оно в Москве. А если в областом архиве, то увы, в архиве другой области. Обычно дела хранятся в областных архиивах (или еще не переданы из областных архивов ФСБ) по месту ареста.
Здравствуйте, кто-нибудь знает сколько хранятся дела в читальном зале на Пироговской? Если я заказала дело и его передали в читальный зал, то в течении какого времени у меня есть возможность ознакомится? Спасибо
--- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Здравствуйте, кто-нибудь знает сколько хранятся дела в читальном зале на Пироговской? Если я заказала дело и его передали в читальный зал, то в течении какого времени у меня есть возможность ознакомится? Спасибо
[/q]
20 рабочих дней. Если вы не пришли в это время, то снова заказать его сможете не раньше чем через 2 недели после его возвращения в хранилище. Вы можете в понедельник позвонить в читальный зал и спросить, лежит ли оно еще там.