На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Подскажите, пожалуйста, кто платил за копии через Сбербанк онлайн по реквизитам Важно ли совпадение имени в запросе и в платеже? Или лишь бы заплатили нужную сумму?
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Пока дело находится у сотрудника архива, оно не выдается в читальный зал.
[/q]
Ещё забавнее, когда и частники наперегонки заказывают одно и то же дело. Удивительно, что заказчики часто не задумываются о таких подставах, раздавая заказы направо и налево - и архиву заодно
Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, как на данный момент обстоят дела с фондом Р-8131 ГА РФ . Прокуратура СССР. г.Москва. 1924-1991 / Опись 36. . Надзорные производства. Можно ли свободно получить доступ к делам фонда или требуются какие-то особые разрешения? С момента создания интересующего меня дела прошло более 75 лет. Нужно ли доказывать родство?
Скажите пожалуйста, как на данный момент обстоят дела с фондом Р-8131 ГА РФ . Прокуратура СССР. г.Москва. 1924-1991 / Опись 36. . Надзорные производства. Можно ли свободно получить доступ к делам фонда или требуются какие-то особые разрешения? С момента создания интересующего меня дела прошло более 75 лет. Нужно ли доказывать родство?
[/q]
Эти дела можно получить в читальный зал - иногда полностью, иногда с частично закрытыми листами, иногда не получить вовсе, даже если делу есть 75 лет, по причине "тайны личной жизни". Вероятно, имея документы о родстве, получение дела пройдет более гладко.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 апреля 2024 3:08
Helen V написал:
[q]
Feuerreiter написал:
[q]
Скажите пожалуйста, как на данный момент обстоят дела с фондом Р-8131 ГА РФ . Прокуратура СССР. г.Москва. 1924-1991 / Опись 36. . Надзорные производства. Можно ли свободно получить доступ к делам фонда или требуются какие-то особые разрешения? С момента создания интересующего меня дела прошло более 75 лет. Нужно ли доказывать родство?
[/q]
Эти дела можно получить в читальный зал - иногда полностью, иногда с частично закрытыми листами, иногда не получить вовсе, даже если делу есть 75 лет, по причине "тайны личной жизни". Вероятно, имея документы о родстве, получение дела пройдет более гладко.
[/q]
Helen V, спасибо большое за ответ! А не знаете ли Вы как лучше связаться с ГА РФ, чтобы уточнить в каком статусе находится конкретное интересующее меня дело? Пару месяцев назад писала им по e-mail, но мне не ответили. Может быть есть какой-то номер телефона по которому лучше позвонить? У них там как-то все несколько раскоорденировано: бывает спросишь что-то у сотрудника в читальном зале, они тебе говорят одно, а на деле оказывается все по другому. Может быть Вы знаете к кому лучше с этим вопросом обратиться?
И еще один вопрос: можно ли теоретически заказать копии дел из этого фонда, не приезжая в читальный зал или эти дела выдаются только для ознакомления?
Ох как все сложно. Напишите, закажите сканирование. Приложите документы о родстве. Дождитесь ответа архива и результата.
Не зная содержания дела, вам никакой сотрудник не угадает, какие листы вам выдадут, а какие закроют. Если испытываете сложности с отправкой писем - напишите кому-то, кто часто бывает в архиве, чтобы вам посмотрели дело и заказали копии.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Хочу заказать в читальный зал архивно-следственное дело. Но родство доказать не могу, это родной брат моей прабабушки,рожденный в 1884 году. 75 летний ограничительный срок прошел, дело закрыто в 1939 году. Была ли у кого-нибудь похожая ситуация и как она разрешилась?